贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 媒体报道

誓让苗乡换新颜——贵州省交通运输厅帮扶加勉乡决战脱贫攻坚纪实

字体 发布日期:2019年05月08日 14:05    浏览数:次    打印本页 关闭本页

一条条通村通组公路蜿蜒盘旋在月亮山深处,使大山囚锁数百年的苗家山寨实现了与外界连通,山里苗家人致富奔小康美好愿景步步临近……

2017年12月,加勉乡在全县率先实现农村组组通水泥公路。2016年以来加勉乡脱贫809户3411人,贫困发生率从2016年初的63.36%下降到目前的23.36%……

一幅幅感人画面,一组组喜人数据,印证着贵州省20个极贫乡镇之一的从江县加勉乡的发展变迁,也见证了贵州省交通运输厅挂靠帮扶加勉乡以来脱贫攻坚路上取得的累累硕果……

打通交通瓶颈 方便走出大山

加勉乡坐落在月亮山区腹地,乡政府驻地距县城121公里,全乡国土面积151.73平方公里,辖20个行政村80个村民小组,全乡人口2313户8632人,苗族人口占95%以上。境内沟壑纵横,险山恶水。交通落后一直是加勉乡致贫的一个重要原因。

省交通运输厅帮扶加勉乡后,厅领导多次深入调研,科学制定帮扶方案,按照“脱贫攻坚,交通先行”帮扶思路把交通建设作为帮扶加勉乡脱贫攻坚的首要任务来抓。2016年以来,相继完成了通村公路建设14条97.4公里,农村“组组通”公路建设19条120.1公里,产业路建设9条44.9公里,小桥7座,完成宰便至加勉二级路(全长24.57公里)、加勉至加鸠三级路(全长19.8公里)建设项目。2017年12月加勉乡在全县率先实现农村“组组通”公路。全乡境内交通路网全面形成,极大地方便群众出行和生产生活,脱贫攻坚的步伐越加坚定有力。

“1998年加勉乡才打通宰便到加勉乡的第一条毛坯公路,近两年来加勉乡交通得到极大的改善是前所未有的。”说到加勉乡的交通,曾经在加勉乡工作16个年头的现任加勉乡高山村第一书记杨安深有感触。

“路通了是我最开心的一件事!”污俄村香猪养殖带头人龙金堂的感叹说,污俄村每年都有大量的香猪要运出去,以前路况不好,商家根本就不愿意进加勉来购买香猪,自己也不敢冒险把香猪运出去,现在交通好了,有些商家主动跑到加勉乡来订购香猪,逐步打开了销路。

交通的极大改善打开了加勉乡摘穷帽拔穷根路子,世居大山里的苗族群众对小康社会到来的美好愿望更加坚定。

消除产业困境 助推脱贫致富

产业扶贫是贵州省“四场硬仗”之一。省交通运输厅结合加勉乡现有的优势资源,把发展产业作为帮扶重要举措之一。在发展产业过程中,一边尊重当地群众传统产业的发展,一边谋划现代产业发展思路,创新帮扶举措协助乡党委政府引导群众打造多元化产业模式。

香猪产业是从江县“一县一业”的主导产业,覆盖加勉、加榜、加鸠、宰便等月亮山区8个乡镇。香猪产业也是加勉乡贫困群众增收创收的传统经济支柱产业之一。近年来,由于多种原因,香猪市场销售举步维艰,产业效益低下消极了群众养猪积极性。省交通运输厅深入调研后,提出了“一手抓产业发展,一手抓市场对接”的工作思路。2017年来,在省交通运输厅及厅属企业高速集团的全力帮扶下,在加勉乡建设了污俄、高山、党港3个村运动型香猪养殖示范点,在示范带动下,全乡养殖20头以上能繁母猪的养殖户约有70多家。目前,全乡香猪存栏11050头,其中母猪存栏2701头,育肥香猪3340头,仔猪5009头。

为解决香猪销售难的困境,2018年,省交通运输厅实施“泉涌”工程,号召厅属各单位定点帮扶加勉乡贫困家庭收购香猪。在省交通运输厅精心组织和厅属单位的倾力帮扶下,通过“泉涌”工程和订单销售,当年累计帮扶加勉乡销售香猪5772头,群众增收418万元,惠及加勉乡20个贫困村。

在发展香猪主导产业的同时,省交通运输厅积极打造多元化产业模式。

加强转移就业 促进增收创收

“就业一人,脱贫一户”。在加勉乡,就业扶贫是最受群众欢迎也是加快当地苦难群众加快脱贫步伐的有效措施。

对此,省交通运输厅把就业扶贫作为帮扶加勉乡的重要任务来抓,坚持群众“愿干、会干、干好”原则,为加勉乡量身制定了符合群众的就业岗位,相继推出了“夫妻岗”“保洁岗”“保安岗”“收费员”等岗位。

2017年,到榕江县收费站上班的加勉乡真由村潘春桥夫妇,在2018年春节的时候就已经买上了轿车,并成功摘下了贫穷的帽子,用他的话说,“没想到美好的生活来得这么快!”

“现在党的政策好,就业扶贫好,我们一定要抓住这个机会早日脱贫。”真由村民潘老莫一家有五口人,2017年,他的儿子和儿媳妇在交通系统提供的帮扶岗位上工作,潘老莫自己和妻子则在家照顾孙子,而且还养有多头香猪。2018年实现脱贫出列。

为了满足加勉乡群众的就业意愿,贵州交建集团还专门开通了一条灵活就业渠道,组织加勉乡群众到广西砍伐桉木,安排专人定点引导加勉籍群众就业上岗,今年春节刚刚结束就有30多人前往就业。

在省交通运输厅及厅属单位帮扶下,通过大力开展贫困劳动力全员培训工作,2016年以来,加勉乡累计开展各类就业技能培训1794人次,实现转移就业6834人次(贫困户5169人次)。其中,省交通运输厅及厅属单位帮扶安排稳定就业539人(贫困户436人)。

如今,就业扶贫陆续为加勉乡很多贫困家庭脱下了贫困帽。

重视教育扶贫 阻断代际贫困

教育滞后是加勉乡致贫的根源。帮扶加勉乡脱贫攻坚工作开战后,省交通运输厅群策群力,号召厅属各部门各单位干部职工向加勉乡捐款,所捐的资金全部用于加勉乡教育帮扶,主要是帮扶解决学生在校园的养育早餐、奖励或帮助加勉乡籍小学到大学的优秀学生和家庭困难学生,决心让教育扶贫斩断这里的代际传递,彻底铲除贫穷根源。

“在省交通运输厅的大力帮扶下,全乡各级学校的基础设施、办公条件、师资力量、教学质量、学生生活学习环境等各方面都得到了明显改善和大幅度提升。”对比以前的教育景况,加勉乡中心小学副校长杨光平深有感怀。

号角吹响,省交通运输厅系统的省交职院、贵州高速集团、贵州交通集团等单位纷纷在加勉乡开启了多种有效的教育帮扶方式。

2017年省交职院与从江县人民政府签订了关于开展扶贫工作自主招生协议,决定在省交职院开设“从江班”,为从江县贫困学生提供就学平台,帮助解决就业。目前,省交职院实施的政策倾斜定向招生,在从江县招收学生225名,其中加勉乡贫困学生65名。从2017年初,贵州高速集团选派8名支教老师常驻加勉乡两所小学开展支教帮扶工作;贵州交建集团在两所小学开展结对帮扶困难学生解决生活学习的困难。两家单位还各自发挥自身优势,完善加勉乡两所小学和多所幼儿园的基础设施、办公条件等。组织开展形式多样内容丰富有助于提升教育质量和培育学生兴趣爱好的活动。

2016年以来,贵州省交通运输厅为加勉乡及时足额核拨1203人次261.36万元各类教育资助……

据统计,2016年来,省交通运输厅聚焦基础设施、产业发展、农村人居环境、社会事业、公共服务等五个方面,规划帮扶项目140个,总投资10.136亿元。在省交通厅的倾力扶助下,2018年,加勉乡跻身减贫摘帽乡镇行列。

“贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休。”贵州省交通运输厅广大干部不忘初心,牢记使命,在帮扶路上携手加勉乡群众攻坚克难,砥砺前行,誓让贫穷的加勉苗乡旧貌换新颜!


文章来源:人民网  作者:梁雨 杨光攀 张家富


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息