您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 媒体报道

主流媒体聚焦贵州公路集团脱贫攻坚工作

字体 发布日期:2019年09月20日 14:52    浏览数:次    打印本页 关闭本页


进山寨入农户,了解人畜混居改造项目;深入田间地头,采访贫困户脱贫新动态……9月17日至18日,人民网、新华社贵州分社、中国交通报、贵州日报、多彩贵州网、贵州交通广播电台、贵州都市报等主流媒体记者赶赴从江县宰便镇摆虾村、加勉乡加两村等地,对贵州公路集团脱贫攻坚帮扶工作进行集中采访。

“贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休。”面对全省脱贫攻坚严峻形势,贵州省委、省政府发出了决战决胜的动员令,全省上下都紧急行动起来。2016年10月,贵州省交通运输厅就对定点包干从江县加勉乡脱贫攻坚工作进行部署,贵州公路集团作为国有企业,主动担当,积极作为,不仅承担了加勉乡加两村的帮扶重任,还承建了宰便镇至加勉公路改扩建工程和加勉乡4条通组路、10条产业路等交通基础设施建设任务。后随着形势的变化,集团公司于2018年承建了加勉乡18个村委会综合用房项目,在今年7月底新增了宰便镇摆虾村脱贫攻坚帮扶重任。虽然时间紧、任务重,但在集团公司党委的高度重视和统一指挥下,在帮扶单位的共同努力下,相关工作很快取得明显成效,也得到了各级部门和主流媒体的关注。

因沿途道路施工和风力发电机翼运输等影响,媒体记者一行颠簸了近7个小时才从贵阳赶到了宰便镇,随后又花了近1个小时方抵达摆虾村。

在前往贫困户杨忠林家时,远远看到房屋顶上高高飘扬着一面红旗。面对记者的疑惑,公路集团驻摆虾村人畜混居改造及厨改、厕改项目经理部负责人冉军微笑着解释道,“我们负责的加勉乡18个村委会综合办公用房刚接近尾声,就接到了新任务。现在,我们在完成人畜混居改造项目的每一家住户房屋上都插上一面红旗,预示着已经成功攻克了一个堡垒,这也算是我们成绩的一个体现。”

记者团一行沿途通过与村民的交谈,脱贫攻坚成果展板等了解公路集团的帮扶工作,并到小寨(小地方)现场了解人畜混居改造项目建设情况,仔细询问项目施工进度、材料采购及运输、攻坚克难等情况。

8月18日一早,当薄薄的云雾还未散尽之时,记者们又沿着崎岖的山路,辗转来到加勉乡加两村。

在深入现场参观加两村林下养鸡建设基地、辣椒种植基地时,记者还和加两村支两委和村民代表进行交流和了解。作为村里的致富能手和带头人,潘文华既养殖了猪和鸡,还将同村外出务工的村民家土地租来种植辣椒。他向记者算了一笔账,以前的土地只能种玉米和萝卜,更多的是用于喂猪,如果碰上下雨天,就只有烂在地里。现在改种辣椒后,每亩每年可以创收4000-5000元。看着又快要采摘的红辣椒,他心有不甘地说,“今年只是想试一下,根本没抱多大希望和信心,所以就没用心来打理,地里的草都没除。”他表示,现在看到成果后,明年不仅要扩大规模、花心血来管理,还想把在广西打工的弟弟请回来一起发展。

在加两村幼儿园,李秀萍老师简要介绍了教学和生源情况,并指着教室里的大彩电告诉记者,幼儿园现在的一切设备都是公路集团捐赠的,也让孩子们拥有了快乐的童年。听着孩子们齐声诵读《三字经》时,贵州广播电视台综合广播的记者忍不住赞扬道,“真想不到这山村里的孩子还这么好!”

采访期间,加两村驻村第一书记殷学安、村长龙千里和高山村委会干部还介绍了入住新村委会办公楼的一些感受,和以前破破烂烂的房子相比,现在的办公条件明显改善,既宽敞舒适,又添置了电脑、打印机、无线网络LED和显示屏等现代化办公设备,办公快捷,群众办事也方便。

一路风尘仆仆,一路收获满满。怀揣脱贫攻坚工作的各种成绩,记者们又开始忙碌起来了,通过他们的笔和键盘,让老百姓脱贫致富的喜讯传播四方。 


3、现场采访人畜混居改造项目施工情况.png

现场采访人畜混居改造项目施工情况

采访摆虾村第一书记高亮

6、张孝生(右五)介绍加两村整村脱贫工作情况.png

张孝生(右五)介绍加两村整村脱贫工作情况

10、在摆虾村委会座谈.png

在摆虾村委会座谈

作者 易兴华 张孝生 李跃

责编 韦景全


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息