您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 媒体报道

待到加坡已脱贫 步履不停守初心

字体 发布日期:2020年06月05日 16:20        打印本页 关闭本页

山清水秀,云蒸霞蔚,贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县加勉乡加坡村,这个隐藏在月亮山腹地的苗族小山村美如仙境。但由于交通闭塞,加勉乡一直是贵州20个极贫乡镇之一。

2016年起,贵州省地方海事局对加坡村进行定点帮扶。自此,在这个小山村里,总能看到一个精壮的身影,爬坡蹚河,奔走于各家各户,他就是贵州省地方海事局派驻加坡村的驻村工作组副组长周儒松。

4年多来,在周儒松和驻村工作组以及村干部的努力下,加坡村面貌焕然一新,产业发展步入正轨。去年年底,加坡村整村脱贫出列,各项产业的产值达到90万元,村集体经济收入达10万元以上,人均年收入超过8000元。

来了就要踏实干

驻村工作组的住处在加坡村村委会的2层,周儒松刚来时,屋内仅有两张木板床,被褥也是潮湿的。村民家中同样如此,人均年收入不足2000元。在加坡村的第一夜,周儒松失眠了。

“要想扶贫工作做得好,村里情况了解不能少。作为一名共产党员,来了就要踏实干,干了就要看到成绩。”在失眠的寒夜里,周儒松想好了帮扶的第一步。第2天,周儒松和同事便开始一户户走访、一家家交流。全村112户,他们来来回回走访了无数遍,把每家每户的具体情况和诉求掌握得清清楚楚。

“领导,帮我们修条路吧!”走访过程中,一位村民紧紧握住周儒松的手,说出了山区贫困群众的共同心声。驻村工作组立即向贵州省地方海事局汇报情况,提出筑路项目申请。在贵州省地方海事局与当地政府的共同努力下,一条5.5米宽的通村硬化路于2017年建成,解决了村民出行难题,也实实在在通到了村民心坎上。

同年,驻村工作组筹集资金30万元建设了两条5.9公里的机耕道;2018年,又协调建成了加坡村至荔波县佳荣镇的硬化公路,村民的出行和生产生活条件得到了极大改善。

发展产业长短相继

按照贵州省委组织部驻村“第一书记”管理办法,驻村干部两年一换。2018年,第一批驻村成员要离开了,周儒松却主动申请留在加坡村。“还没看到想要的结果,我不走。”这是周儒松对乡亲们的承诺。

交通条件改善后,周儒松步履不停,围绕脱贫攻坚“一达标两不愁三保障”的标准,与第二批驻村工作组成员谋划加坡村的发展蓝图。

“要让乡亲们脱贫致富,必须激活他们的‘造血功能’。”为了激发村民脱贫致富的积极性,驻村工作组采取“长短相继、难易相加”模式,短期发展林下鸡和香猪养殖,长期发展黄牛养殖和中草药种植,有序推进加坡村产业发展。

“土地用来种中草药,我们一家人吃啥呀?”用自家田地种植中草药让村民们担忧不已。驻村工作组不断研究、商议,决定采取“合作社﹢农户”的方式将村民的土地流转过来,参与合作的农户能够获得土地租金和务工所得双重收入,一下子解决了村民的后顾之忧。

无论是香猪养殖,还是中草药种植,驻村工作组都事无巨细地跟进。技术不够,就协调专家到村里指导;资金不够,就想办法申请资金支持。一年多来,周儒松的微信里加了20多个技术专家,一有疑问就请教他们。久而久之,周儒松也成为了半个专家。

“一间木屋一盏灯,半屋资料和风声。待到加坡脱贫日,沏壶清茶忆初心。”周儒松的日记,寄托着他对加坡村脱贫攻坚的决心与期盼。

功夫不负有心人,在周儒松和驻村工作组成员的努力下,产业发展使村民腰包变鼓了,外出务工让村民思想变活了,加坡村终于摘掉了穷帽子。80岁的村民韦老用对驻村工作组十分感激:“日子越过越好,驻村干部经常来看我,无论砍柴挑水,都主动帮我做。”

“全村脱贫后,我本以为可以停下脚步,但总觉得自己的事情还没做完,我要继续带领群众巩固脱贫成果。”周儒松说,加坡村脱贫出列的一项指标是贫困发生率低于3%,目前全村还有11个贫困人口,部分老百姓的收入并不高。今年以来,他多方奔走,通过向企业推销、网络推广等方式,拓展养殖业销售渠道。

“最近,我们将一批林下鸡运到贵阳,实现收入9.6万元。路途虽有辛酸和苦累,但只要能解决产销对接问题,一切付出都值得。”周儒松说。

责任编辑 韦景全

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息