您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 媒体报道

我省交通运输系统倾情助力从江战贫

字体 发布日期:2020年07月30日 11:45        打印本页 关闭本页


黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇大歹村一景。 胡选武 摄

7月25日,贵州省交通运输厅召开2020年脱贫攻坚工作推进会。记者从会上获悉,上半年,全省交通扶贫总攻决战成果丰硕,交通基础设施固定资产投资同比实现正增长;贫困地区国省道建成449公里;交通就业脱贫的“从江模式”效果显著。

开致富通途 实现脱贫梦

今年是决战脱贫攻坚,决胜全面小康之年。贵州是中国脱贫攻坚的主战场,今年上半年,贵州省交通运输厅系统加力推进巩固交通行业扶贫和定点帮扶,助力贵州打赢脱贫攻坚战。

行业扶贫工作在保增长、保建设、保就业方面取得实效:交通基础设施固定资产投资同比实现正增长;贫困地区国省道建成449公里,启动贫困地区县乡公路路面改善提升工程项目建设6863公里,已建成路面4668公里;全省公路水运建设项目累计返岗就业超13万人;新开发农村公路养护员岗位11058个并全部落实到岗。

定点帮扶工作上,围绕“督、战、帮”从江县,督出战斗力、战出执行力、帮出向心力。

省交通运输厅党委书记、厅长邵勋表示,脱贫攻坚是一场没有任何退路和弹性的硬仗,松不得、慢不得,全省交通运输系统将以底线防线思维,保持战略定力和决战态势,咬紧牙关扫清一切障碍,排除一切困难攻坚冲刺,弘扬交通人“逢山开路,遇水搭桥”的闯劲干劲,越是艰险越向前,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

党的十八大以来,贵州省交通运输行业蹄疾步稳,一张波澜壮阔的立体大交通网越织越密。

我省在西部地区率先完成“县县通”高速、“村村通”公路、“组组通”硬化路。路通了,群众眼界广了、经济发展快了,脱贫摘帽的步伐越来越稳了。四好农村路,满意在农家,交通基础设施的升级完善给百姓带来切实的获得感与幸福感。

下半年,贵州省交通运输系统将持续压紧压实责任,集中力量抓落实,以强有力的组织保障推动交通脱贫攻坚战圆满收官。

行业扶贫方面,打好交通基础设施建设、交通行业就业扶贫、交通扶贫与乡村振兴无缝衔接“三场硬仗”。

同时,省交通运输厅将坚持夯基础补短板,深入实施“路网会战”,持续完善贫困地区公路水路交通网络;持续加强投资项目调度,推动新建项目“应开尽开、能开快开”。

截至今年底,要确保贫困地区新建成高速公路440公里、国省道560公里;全面完成县乡公路路面改善提升工程“开工1万公里、建成8000公里”任务。

行教育扶智 阻断贫困传递

教育扶贫能够有效阻断贫困代际传递,“治愚”和“扶智”的根本在于发展教育。

贵州交通职业技术学院作为厅系统唯一一家教学单位,始终站在教育帮扶第一线,2017年以来,学院共招收中、高职从江籍学生632人。

今年6月,2017级中、高职从江班学生实现稳定就业及升学,实现“职教一人,就业一个,脱贫一家”目标。

为帮助从江县更好的发展职业教育,学院以对口帮扶从江县职校为抓手,与从江县职校拟订结对教育帮扶协议,拟选派专业骨干教师对从江县职校相关专业教育教学工作和实训基地建设进行指导等10方面全方位帮扶从江县职校。

同时,学院充分发挥专业面向产业、服务行业的教育优势,在加勉乡污规村、别通村组织开展乡村旅游、汽车维护、电工等农村实用技能培训,培训村民60余人次;在加勉乡污规村、加榜乡从开村设立刺绣坊,培育刺绣产业,将在家妈妈闲暇之余的手艺转换为生产力,帮助当地妇女增收致富。

兴就业模式 拥抱幸福生活

让老百姓过上好日子是脱贫工作的出发点和落脚点,“一人就业,全家脱贫”。

为保障就业,全省交通运输系统按“建设、养护、营运、其他”四个类别进行全面摸底梳理,截至6月底,全省公路水运建设项目累计返岗就业超13万人;新开发农村公路养护员岗位11058个,已全部落实到岗;新开发交通重大项目扶贫就业岗位10060个,已落实到岗3873个。

贵州高速公路集团有限公司围绕目标任务,制定了以从江县为重点的年度帮扶实施计划,上半年投入帮扶资金共295.9万元,通过精准就业帮扶、产业帮扶及义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”帮扶,扎实助推从江县按时高质量打赢脱贫攻坚战。

就业扶贫方面,通过寻岗拓岗、组织动员、挖掘内部就业岗位、就地设立环卫公益岗、对接其他公益岗位等组织10个村2254人就业。

产业扶贫方面,利用线上销售平台帮助从江县政府推荐的7家龙头企业销售36类商品,销售额1275万元,助推全县产业扶贫。

为保障村民的住房安全,该集团积极协调,对10个村1360户开展住房安全“户户见”排查,共排查出8类291个问题,其中涉及整改的225个,均于6月底前完成整改。

贵州交通建设集团有限公司抓返岗复工保贫困群众就业、稳岗拓岗吸纳群众就业、以项目建设为依托安排群众就近就业、开发公益岗位帮助在家群众就业。

责任编辑 韦景全

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息