您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 乡村振兴 » 媒体报道

“全国优秀农民工”韦金水:带领更多困难群众实现致富梦想

字体 发布日期:2022年06月10日 14:22        打印本页 关闭本页

“你的愿望是什么?”

如果早几年问,韦金水会回答赚点吃饭钱,如今再一次提问,成立从江县污弄工程合作社不久的韦金水,毫不犹豫地讲出四个字:做大做强。

地处月亮山腹地的黔东南自治州从江县加勉乡污弄村是韦金水的老家,山高谷深且交通闭塞,老乡们长久以来过着贫困的日子。韦金水在当地以打零工为生,勉强攒点钱来解决吃饭问题。

2016年,贵州省交通运输厅系统开始定点包干加勉极贫乡脱贫攻坚工作,按照统一部署,贵州交通部门承担起加勉乡污弄村113户412人、污扣村110户382人的脱贫攻坚重担及11条通组路(产业路)和加勉至加鸠三级路改扩建工程建设任务。

“95后”青年韦金水命运的改变,就从加勉乡修路开始。

山外亦有天,走出去才能脱贫

2017年,还是贫困户的韦金水与几个老乡一同加入从江县加勉至加鸠三级路项目。

没有技术就从最简单的打零工贴瓷砖开始,韦金水算队伍中最突出的一员,他肯问、肯学还肯干,汗水打湿了衣服也还要坚持干,贴完瓷砖,又帮助项目部修建鱼池和门柱,第一个月,就赚了6000元。

“收入高还不拖欠工钱,吃住还安排得妥妥当当。”以此为动员理由,队伍中唯一会说汉话的韦金水成为了带头人,拉拢更多的老乡加入劳务队伍打零工。

韦金水(左一)和工友们正在施工

加勉的路仅仅只是起点,务工队伍未来的路还很长。2019年,在贵州交通部门的多次劝说下,韦金水带着相对成熟的劳务队“组团”开始跨区域务工模式,赶赴兰海高速重遵扩容项目T12标段,首次参与高速公路的修建。

“我以身作则带头干,只有我先脱贫,大家干起来才有信心!”为了让老乡们改变惰性思想,韦金水成为施工场的“三好学生”,学技术、学理论、学管理,脏活、累活抢着干,第一个月就拿到近七千元的工资,一下子成为务工队伍里的学习榜样。在他的带领下,工人们不再扎堆干一事,三天两头请假回家的现象也逐渐变少。

劳务队主要从事混凝土挡墙、衬砌拱、浆砌排水沟等相对简单、技术含量低的工程,韦金水与师父王林就结识在T12标段。

“韦金水是最好学的一个,我们技术人员都是现场手把手教,教会吃透为止。”当时的场地管理人员王林对韦金水印象十分深刻。他笑着说,金水是最吃苦的一个,不仅技术上带他,思想上我也经常找他谈心,希望他能带动大家提高施工效率,靠双手挣到满意的工钱。

努力不负人,火红日子过起来

2020年的春节是特别的,按时领到工钱的务工队伍一行踏上回乡的路。

“金水,快来我家看我买的小车。”

“金水,这些都是我买回家的年货。”

……

乡亲们大包小包的年货提回家,行驶在平坦县乡道上的小汽车也格外亮眼。韦金水说,这是大家过得最富足的一个春节,家里老人小孩个个都穿上新衣,年夜饭桌上的菜也变了样,鸡鸭鱼肉、荤素搭配,一盘盘精致可口的饭菜犒劳着一年努力工作的自己。

韦金水带领的劳务队领到工钱

“就是这个春节,很多老乡都来问我劳务队还差不差人。”看着劳务队一行人翻天覆地的变化,同乡很多人坐不住了。

春节后的复工,韦金水劳务队人员的数量几乎翻了一番。

梁安顺跟着韦金水快五年了,从一个月三千到现在每个月挣八千。在贵金高速公路16标段,他开着叉车熟练地将预制块进行运送。梁安顺是这个面积不算大的小型构件预制场内的带班长,管理场内的物品出入库以及九名工人。

梁安顺熟练地驾驶叉车

“叉车是去年学的,花了一个多月考证,现在完全是个熟练工。”梁安顺说,跟着韦金水的这几年,自己从啥也不懂的“小白”一跃成为带班长,技术方面学到了挺多,但最重要的是懂得勤劳才能换来好生活。

原先村里的旧房子已经不住了,梁安顺一家搬到了县城,三个孩子就读比原来更好的学校,由父母负责照管。他和妻子两个人在工地上各有分工,最多的时候一个月能挣一万五千元。

“工地上管吃管住,你们两口子每个月争取存上小一万,以后娃娃大了读书要用钱。”韦金水也曾给梁安顺做过动员,告诉他只有学好了技术管理,以后工程才能越做越大,收入能比现在更高。

梁安顺笑着说,“不止我满意,我们整个队伍都很珍惜这份工作,以后我们继续跟着韦金水干,努力存钱改善家里的生活条件,我争取今年能买个小车!”

共享富裕甜,“杂牌军”到“正规军”

成立于2019年底的从江县污弄工程合作社系从江县授牌的首家村级劳务合作社,韦金水因此被推荐为从江扶贫建设工程服务有限公司加勉分公司总经理,期间,省有关领导积极协调帮扶力量为该合作社捐赠价值57万元的机械设备。从江县有组织的劳务输出工作由此开展得如火如荼,催生了“近期就业、中期创业、远期产业”的有组织劳务输出的总体思路。

贵金高速公路第16标段项目是韦金水团队驻扎的第五个工地,与此前都不同,这次他们不再是扶贫对象,而是以合作社形式同其他劳务班组享受同样的待遇。

“这次他们是独当一面,和其他招标进来的施工队伍按照同等的考核标准发放工资。”项目部负责人冉隆君说,韦金水的劳务队伍共有40人,在该项目中主要负责排水工程和防护工程,为了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,项目部直接引进了韦金水的从江县污弄工程合作社。“他们现在初步具有走进市场的能力,把项目给他们,韦金水负责管理和分配工作。”

韦金水劳务队收到捐赠的工程设备

从重遵扩容项目T12标段到贵金高速公路第16标段,韦金水一行人的变化冉隆君都看在眼里。

“刚开始他们一天的工效只有45元,家里但凡大事小事都要请假,整个队伍懒懒散散,我们都担心要一直靠扶贫补助过日子。”冉隆君十分欣慰地说,“现在团队管理更加规范,工人们工作也特别积极,一天的工效达到了近300元左右,比其他招标进来的劳务队更肯吃苦,他们心里迫切地想通过双手改变曾经的生活,这伙人现在的卫生习惯、生活品质、子女教育和经济收入水平都得到了提高,他们脱颖而出,真正实现了走出来、留得住、能致富。”

项目部小型构件预制场内,工人们在带班长的管理下有序开工;项目沿线上还能看到团队已经完工的成品。40人的劳务团队,韦金水分成了五个小组,又任命五名带班长,小组各司其职,服从安排、保质保量完成施工任务。

冉隆君说,“原来教技术,现在教管理。看着韦金水一步步成长,带着整个团队实现致富,越来越多的加勉百姓跟着他靠勤劳双手过上了幸福日子,我们深感欣慰。”

2021年1月,全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会在北京召开,韦金水被授予“全国优秀农民工”称号。他用最朴实的话语表达感受,“不能停下来,要继续带动更多的人走出大山,带领更多困难群众实现致富梦想。”

如今,贵金高速公路项目16标段主体工程还有数月完工。冉隆君也希望,能以韦金水的合作社为载体,吸引更多加勉老乡走出来务工,一个项目接着一个项目加油干,在项目中不断提升团队技术管理水平,提高合作社的市场竞争力,争取早日做大做强。

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇: