贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作动态

厅综合处开展春节走访慰问并认真谋划2019年定点帮扶工作

字体 发布日期:2019年02月12日 09:38    浏览数:次    打印本页 关闭本页

1月28至29日,厅综合处组织党员干部深入从江县加勉乡摆格村一组,认真开展春节慰问及入户调查工作,并全面谋划部署2019年定点帮扶工作措施。

在走访慰问中,厅综合处处长刘艳一行逐一深入7户慰问对象家中,详细了解每个家庭的人员情况和致贫返贫的主要原因,积极鼓励贫困群众坚定脱贫攻坚信心,立足实际发展种养殖产业和外出务工,并送上了慰问物资、慰问金和党组织的关怀。在孤儿龙金梅家中,刘艳与其姐弟俩促膝交谈,详细了解民政兜底政策办理情况,督促村两委要及时帮助协调县、乡民政部门,抓紧完成民政兜底政策的相关审批手续,早日让兄妹俩生活学习有保障。在独户大学生王婧勤工俭学所在地(从江县),刘艳仔细询问了她学习生活及毕业后的就业意愿,得知她想参加公职人员选拔考试后,刘艳积极鼓励她做好复习准备,并表示会在实习、就业等方面提供支持和帮助。

围绕2019年所有贫困户要全部脱贫出列目标,刘艳向摆格村支部书记王文和村主任梁中央逐一了解了该组建档立卡贫困户的情况、村两委和村种养殖合作社的工作情况。针对今年繁重的脱贫攻坚任务(摆格村一组原有建档立卡贫困户18户65人,目前尚未脱贫出列的有9户28人、其中仅独户就有4户),刘艳建议村两委:一是要认真总结林下养鸡项目成功经验,立足本地周边市场,科学选择种养殖项目,发动更多贫困户参与产业发展,确保贫困户得实惠、能增收。二是要继续发动贫困户外出务工,定期与外出务工人员联系,重点关注4个独户的动态情况,及时帮助他们解决在家生活和外出务工中遇到的困难及问题,确保他们能够在外稳定务工。

1月30日,刘艳组织召开支部组织生活会,及时通报了春节慰问及入户调查情况,并组织党员商讨制定了2019年帮扶工作计划及措施:一是继续支持发展林下养鸡项目,努力让更多贫困户从中获益。二是继续鼓励外出务工,每两周定期与村两委和外出务工人员电话联系,适时了解外出务工人员动态,及时为他们提供力所能及的帮助和支持,确保稳定外出人员达5人以上,并重点帮助2名大学毕业生实现稳定就业。三是重点关注孤儿龙金梅、龙金喜姐弟俩,及时和前线工作队及村支两委沟通,帮助协调解决好民政兜底事宜,确保姐弟俩生活、学习有保障,并将龙金喜(11岁)作为厅综合处党支部全体党员的支助对象,每年筹集一定资金对支助其完成学业。

图片1.jpg

刘艳、龙清洋在龙文高家中走访困难群众




关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息