您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作动态

李程到加勉乡落实“两不愁三保障”和专项治理工作

字体 发布日期:2019年05月29日 14:43    浏览数:次    打印本页 关闭本页

李程在加勉乡污弄村与第一书记、村干部及群众座谈.JPG

5月28日,省交通运输厅党委副书记、副厅长、加勉乡脱贫攻坚指挥部前线工作队队长李程深入极贫乡(镇)从江县加勉乡调研定点包干加勉乡脱贫攻坚工作,并组织召开2019年“春季攻势”推进会暨解决“两不愁三保障”突出问题部署会。省交通运输厅脱贫攻坚领导小组副组长、前线工作队副队长朱永献陪同调研。

上午,李程赴挂帮点加勉乡污弄村调研并召开群众座谈会,与污弄村厅系统定点帮扶单位、第一书记、村(组)干部、群众代表共同研究解决污弄村“两不愁三保障”突出问题,李程根据污弄村脱贫攻坚实际情况提出五点具体要求。一是要摸清底数。村网格员、第一书记、村组干部要通力配合,做到对全村“底数清、情况明、数据准”;二是要措施精准。因户施策,做到一户一精准帮扶政策,一人一精准帮扶措施,做好长期保障户和兜底户的帮扶工作;三是要着力解决“两不愁三保障”。围绕全村全面排查解决“两不愁三保障”突出问题,特别是饮水安全和住房保障、移民搬迁;四是要做好脱贫出列回头看。对已脱贫出列的家庭,要适时回头看,确保脱贫出列户脱真贫、真脱贫、不返贫;五是要提高政治站位。定点包干单位、第一书记、村组干部要始终把决战决胜脱贫攻坚作为头等大事来抓,不松懈、不动摇,紧盯任务目标苦干实干。

下午,李程在从江县加勉乡(极贫乡)脱贫攻坚指挥部组织召开“春季攻势”推进会暨解决“两不愁三保障”突出问题部署会,全面回顾了定点包干加勉乡2019年脱贫攻坚“春季攻势”推进情况。

会上,李程听取了厅属单位贵州高速集团、贵州交建集团、省公路局脱贫攻坚工作队等单位分别汇报了“春季攻势”脱贫攻坚工作开展情况,并充分肯定了加勉乡脱贫攻坚“春季攻势”实施以来帮扶工作取得的成效以及省交通运输厅系统各单位在加勉乡的艰苦付出和倾力帮扶。

李程强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于解决“两不愁三保障”突出问题的重要讲过精神和省委省政府解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议精神,坚持目标不变、靶心不散、频道不换,尽锐出战,攻坚克难。工作作风一定要扎实,所有工作都要聚焦到决战决胜脱贫攻坚的任务上来,厅属各帮扶单位工作队、第一书记要提高政治站位,必须服从加勉乡党委政府的统筹和安排下开展帮扶工作,尽锐出战,倾力帮扶。

李程要求,一要聚集产业发展,抓实示范引领。持续推进乡村产业革命,动员贫困群众小规模发展产业,并提前做好市场对接和谋划,帮扶单位继续做好帮扶贫困户收购香猪的工作;二要聚焦基础设施,加快扶贫项目建设力度。加大推进帮扶项目力度,督促在建扶贫项目施工进度,确保扶贫项目保质保量按时完成;三要聚焦异地移民搬迁,着重解决“搬得出、稳得住、能致富”。从思想上动员具有搬迁意愿的贫困户走出加勉、走出大山,同时要破解贫困群众搬迁后的担忧和顾虑,让贫困户“搬得出、稳得住、能致富”;四要聚焦住房安全,着重解决透风漏雨老旧房改造。继续排查全乡住房安全保障,重点解决透风漏雨、危房,确保全乡群众住房安全;五要聚焦就业创业,着力解决收入保障。继续加大力度动员加勉乡具有劳动力的贫困群众外出就业,做好全乡保洁员工作岗位的推进工作,通过就业扶贫使一部分贫困群众实现收入稳定;六要聚焦“三项治理”。围绕全乡帮扶工作,全面对标对表自查驻村帮扶工作扎实不扎实、帮扶资金使用规范不规范、帮扶政策到位不到位,确保驻村帮扶工作扎实、帮扶资金使用规范、帮扶政策落实到位。

调研期间,李程还深入加勉乡调研厅属各单位帮扶发展的辣椒、红托竹荪、大棚蔬菜、大棚西瓜、民宿等产业试点扶贫项目及别鸠村香鸡养殖点扶贫项目,查看加勉乡通村路、通组路损毁抢修情况,叮嘱地方交通部门要做好通村路、通组路损毁抢抓工作,确保加勉乡群众出行畅通、安全。

李程、朱永献察看别鸠村大棚西瓜种植试点.JPG

李程(左二)、朱永献(左一)察看别鸠村大棚西瓜种植试点

李程在加勉乡组织召开“春季攻势”推进会暨解决“两不愁三保障”突出问题部署会.JPG

在加勉乡组织召开“春季攻势”推进会暨解决“两不愁三保障”突出问题部署会


张家富 文荣刚 摄影报道


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息