您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作动态

“夏秋决战”闯出大山奋力奔小康

字体 发布日期:2019年08月07日 17:46    浏览数:次    打印本页 关闭本页

2019年7月30日,前线工作队在协调动员20名群众外出就业。 张家富 摄影 (1).JPG

      “想抓住机遇出去闯一闯,或许生活会变得更好”。王小文已经通过帮扶,安排到贵州贵安开发投资公司上班,从事保安保洁工作。他说,工作不是很累,每周还能休息一天,目前他和妻子对帮扶单位安排的这个工作很满意。

      连日来,加勉乡又集中输送2批劳动力共33人集中到省交通运输厅系统企业施工工地就业。地方党委政府、前线工作队及厅属各帮扶单位工作队的共同努力,反复动员。在省交通运输厅的精心部署,分多批次通过从江县加勉工程施工建设专业合作社分别输送到贵州贵安开发投资有限公司、贵州交建集团等企业施工工地务工。

      按照省委书记孙志刚同志和省委常委、省纪委书记夏红民同志到加勉乡调研指导脱贫攻坚工作时作出的重要指示和具体要求。省交通运输厅党委高度重视,派驻加勉乡脱贫攻坚一线扶贫干部尽锐出战,不折不扣抓落实,积极配合加勉乡党委政府深入贫困村开展就业扶贫政策宣讲及动员,通过开展电影文化下村系列活动,播放脱贫攻坚题材的优秀电影,采取身边人说身边事等形式传递就业扶贫带来的机遇和努力奋斗换来的美好生活。深深的打动了一批人,激发了一批人大胆走出大山,奔赴就业岗位,为美好生活拼搏。

      “看到电视里,我们村出去的老乡生活都变得越来越好了,我也想带着妻子出去务工,改善一下我们家的生活条件”污弄村梁正明在前线工作队的动员下,带着妻子一起出发,准备到贵安市政园林景观有限公司从事保洁相关工作。如今的污弄村,通过抓住就业扶贫的机会,鼓励贫困劳动力大胆的走出大山,闯出一条外出就业创造美好生活的路子,不少贫困家庭实现了精准脱贫摘帽,正在奋力奔小康。

      “就业扶贫”是省交通运输厅认真贯彻落实省委省政府的决策部署,对定点帮扶从江县加勉乡实施的一项长期帮扶举措,充分发挥交通行业优势,主动出击,因人因户制定就业扶贫举措,精准设置“夫妻岗位”,让丈夫和妻子能够在一个片区务工就业。同时,为了稳定群众外出就业,安心务工,每个就业小组设置一名队长,负责协调解决务工人员的就业困难、生活困难,并实时与加勉乡施工建设专业合作社保持沟通,确保外出就业群众的安全和健康。

      截止目前,在地方政府的大力推动下,得到省交通运输厅的精准部署,一线扶贫干部不懈奋斗,通过加勉工程建设专业合作社累计输送140人外出就业,分别安排到省交通运输厅系统企业及贵州贵安新区相关企业施工工地上岗就业,进一步推动了加勉乡贫困群众通过就业扶贫增收创收的进度,为决战决胜加勉乡打下了坚实的基础。

2019年7月30日,前线工作队在协调动员20名群众外出就业。 张家富 摄影 (8).JPG


      ——就业接收单位,对加勉乡群众非常关心,为了让大家安心就业,稳定上岗。锅碗瓢盆、床上用品、生活所需,都一一给大家准备。并叮嘱加勉乡群众,在工作中,无论有什么困难都可以向接收单位反映、向加勉乡党委政府反映、向省交通运输厅扶贫干部反映,必将努力解决大家在工作中存在的困难。

2019年7月30日,前线工作队在协调动员20名群众外出就业。 张家富 摄影 (17).JPG


      ——走出大山,他们信心满满,他们对明天的美好生活十分向往,对决战决胜脱贫攻坚坚定决心。在接下的路程,他们必将万分珍惜,势必通过苦干实干战胜贫困。踏上就业扶贫的列车,脸上洋溢的是开心的笑容,展示的是对未来充满憧憬的希望,他们相信这一趟列车一定能够把大家送到脱贫的“新家园”。

ZJF_0427.JPG


       ——为了让群众更加懂得珍惜扶贫机遇,扶贫干部带头深入贫困村,向群众宣讲党的政策,传递党对每一个群众的关心,并希望大家勇敢的走出大山,团结奋进,在就业扶贫的道路上开凿一条通往脱贫致富的捷径路,叮嘱党员干部要心系群众,鼓励就业致富带头人发挥模范作用,带动更多人通过苦干实干换美好日子。

      不忘初心,牢记使命。打赢脱贫攻坚战,一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,加勉乡党委政府竭尽全力,省交通运输厅扶贫干部尽锐出战,厅属各单位、贵州高速集团、贵州交建集团全力以赴。


作者 张家富

责编 韦景全


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息