您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作动态

贵州省2020年脱贫攻坚“七一”表彰大会在贵阳隆重举行

字体 发布日期:2020年07月01日 14:57        打印本页 关闭本页

在中国共产党成立99周年之际,7月1日,贵州省2020年脱贫攻坚“七一”表彰大会在贵阳隆重举行。

大会宣读了《中共贵州省委关于表彰全省脱贫攻坚优秀共产党员、优秀基层党组织书记、优秀村第一书记和先进党组织的决定》,对全省脱贫攻坚优秀共产党员、优秀基层党组织书记、优秀村第一书记和先进党组织进行表彰,对在全省脱贫攻坚火热实践中涌现出来的先进典型给予了充分肯定,对全省各级党组织、广大党员干部在脱贫攻坚主战场坚守初心、敢挑重担,无私奉献、攻坚克难,始终保持大无畏的革命精神和革命斗志给予了高度的认可。

表彰会上,省交通运输系统贵州交通信息与应急指挥中心公众服务科副科长,黔东南州从江县加勉乡党翁村第一书记杨雪园作为5名受表彰代表之一在会上作了发言。

本次表彰大会以电视电话会议和电视直播形式开到市县乡村。省设主会场,各市(州)、县(市、区)设分会场。省市县直属机关、企事业单位和乡(镇、街道)、村(社区)组织收看电视直播。同时,以网络直播形式进行图文推送。

贵州省交通运输厅在厅40楼设立分会场,收听收看表彰大会。

贵州省交通运输厅分会场一角

杨雪园作为5名受表彰代表之一在会上作发言

(杨雪园发言稿全文)

我是贵州省交通运输厅派驻从江县加勉乡党翁村第一书记杨雪园, 现已驻村帮扶3个年头。帮扶中, 虽有艰辛和劳苦, 但收获最多的却是成长和感动。 今天有幸站在这里发言, 既是汇报驻村的感受, 又是再表奋战的决心。

满怀真情访农家, 迅速锁定新角色。

我所驻的党翁村素有 “ 九山半水半分田”之称, 地处偏僻、 交通闭塞, 2014年全村建档立卡贫困户 110户414人, 贫困发生率高达 57% 。

我这么个 “ 异乡人”, 面对语言不通、 群众“ 等靠要”思想严重的实际, 才开始上门走访就强烈感到“ 沟通障碍”, 闹得很尴尬, 但我并没有泄气, 而是鼓足干劲继续敲开乡亲们的一扇扇大门。 我随身备有糖果之类的小食品, 哪家小孩哭闹了, 就去哄哄抱抱; 看到村里孤寡老人、 留守家庭无人照看时, 就帮助他们插插秧、 扫扫地…… 记得 2018年 6月 12日, 大雨倾盆, 我仍然按“ 走访计划”来到 43岁的贫困户梁老民家中, 梁老民看到满身湿透的我, 赶紧在“ 地堂火”上烧了热开水让我喝, 还一直叫我好好烤烤火, 我顿时感到心头一阵暖意。看到他家跑风漏雨的墙壁, 我心情很沉重, 后来尽快向乡领导和省厅帮扶领导作了汇报, 经过多方协调, 为他家筹集了两万元的房屋整修资金。房屋透风漏雨整治好后, 梁老民经常说: 这个第一书记给我送来了党的好政策, 这个小杨就像咱们“ 苗家人”!

印象中, 刚驻村的前两个月, 太阳似乎特别的“火辣”, 空气闷热, 走访下来, 汗水常常湿透衣裤。 我先后召开了 50多次院坝会, 一有空就和乡亲们摆“ 龙门阵”, 面对面去了解大家的所想所盼。不到 3个月, 对全村 187户每一个人的实际情况都逐一摸清, 虽然我的体重减了不少, 人也黑了许多, 但是却拉近了与群众心与心的距离。

依山就势抓产业, 抱团攻坚破困境。

党翁村山大田少, 发展规模农业施展不开, 这里的父老乡亲一直以来过的都是“ 养猪为过年、 养鸡换油盐”的生活, 大家一谈起发展产业, 眉头紧皱、 顾虑重重。 我深知, 发展产业是撬动乡亲们脱贫致富、过上美好生活的“ 硬杠杆”。我多次与村支“ 两委”讨论, 请来帮扶单位专家把脉, 决定利用优质山林资源发展林下养殖贵妃蛋鸡。之前多次搞养殖失败,一直心有余悸的村支书, 在我的激励劝说下, 主动拿出自家3亩林地作为试验养殖场, 并带领 15户贫困户以土地、饲料、劳力等多种方式入股。我又向大伙作出承诺:“资金我负责, 8个月内实现第一次保底分红”, 让大家吃下了“ 定心丸”。

资金从哪里来? 我向厅里争取到 37万元帮扶款, 2018 年 6月施工、 9月投产。 技术从哪里来? 除了请农技专家指导, 我还努力学习养殖知识, 当起日常管护工。销路怎么保? 我自掏腰包购买鸡蛋送给身边好友同事, 以及前来加勉乡观光旅游的游客, 请大家品尝评价、 帮助推广, 销路逐渐打开了, 终于在 2019年 3月盈利 2.25万元, 兑现了第一次分红。

群众看在眼里、记在心头, 纷纷申请加入合作社,产业渐渐做大起来。 到目前已累计养殖蛋鸡 8000羽, 分红 10万元, 惠及 74户贫困户。 此外, 我还协调推动贵州交建集团与党翁村签订收购协议, 利用有限的旱地种植辣椒 21亩, 产值 3.5万元; 还通过制定实施旅游发展规划, 向省交通运输厅申请援建乡村民宿, 运营一年盈利14万元。目前, 村集体经济已从"一无所有”积累到 23万元,服务乡村振兴的实力和动力不断提升。

今年春节期间, 梁小代打电话给我说:“真没想到, 这些年东奔西跑, 到头来还是在家门口干活最安逸。“那一刻, 我的心里有一种复杂的感触, 深深感受到一名帮扶干部的获得感、 成就感和沉甸甸的责任感、使命感。作为交通系统的一名干部, 我也深深为我们交通系统帮扶的成效自豪。自从2016年省交通运输厅定点帮扶加勉乡以来, 相继派出60多名干部常驻, 投入 6.21 亿元, 建成加勉乡开山外联的两大通道, 建成包含通村路在内的 53 条公路共 252公里,帮助加勉乡在全省率先实现了“ 组组通”; 同时, 在教育、医疗、 住房、 饮水安全等方面倾力帮扶, 加快补齐各块“短板”。 我所驻的党翁村有劳动力的家庭全部实现了1人以上就业, 2019年底以来剩余的 13户 19人贫困户已全部达到脱贫标准。

习近平总书记深刻指出“ 全面建成小康社会, 不能让一个人掉队。”我作为全省“ 9+ 3”挂牌督战县、 20个极贫乡镇中的一名驻村第一书记, 能让一个极贫山村的贫困人口在小康路上不漏一户、 不落一人, 深感自己的努力付出非常值得, 经历的锻炼考验非常难得。 我将把这次表彰的荣誉化为更强的动力, 进一步担负好第一书记的光荣职责, 按照省委省政府的部署要求, 牢记嘱托、 感恩奋进, 坚决按时完成脱贫攻坚清零任务, 团结带领党翁村父老乡亲坚决把幸福奋斗出来, 向党和人民交付一份合格答卷!

杨雪园在贫困户梁老民家走访

责任编辑 韦景全





关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息