您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作动态

脱贫攻坚系列评论 | 接续奋斗为乡村振兴当好先行

字体 发布日期:2021年04月27日 14:06        打印本页 关闭本页

习近平总书记强调,如期完成脱贫攻坚目标任务后,我们的使命就是全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。交通运输服务乡村振兴,关键是要加快推进农村交通现代化、用心绘就交通强国农村篇,为全面推进乡村振兴当好先行!

要准确把握交通运输服务乡村振兴的总体要求。从着眼发展全局看,立足新发展阶段,要求以农村交通现代化支撑实现农业农村现代化;贯彻新发展理念,要求推动农村交通高质量发展;构建新发展格局,要求构建现代物流体系,畅通城乡双向流通。从服务乡村振兴看,乡村振兴覆盖所有农村地区和人口,持续时间更长,需要更多采用普惠政策促进共同富裕,需要统筹考虑新型城镇化和乡村振兴对农村交通的新要求,需要有效支撑乡村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。从支撑交通强国来看,必须坚持问题导向,加快把农村交通这块短板补上;必须坚持需求导向,不断满足人民群众对美好生活的向往,奋力建设人民满意交通。

要准确把握交通运输服务乡村振兴的具体举措。面向乡村振兴,农村交通发展将由侧重普惠向普惠与效率统筹兼顾转变,由注重规模速度向高质量发展转变,由满足基本出行向提供均等、优质服务转变,由行业独立发展向多元融合发展转变。在具体目标举措上,就是要在实现“两通”基础上,着力完善农村交通网络,提升农村客运水平,优化农村物流服务,强化农村交通养护,提升农村交通治理能力,优化农村交通环境,促进农村交通融合发展,实现网络畅、出行畅、物流畅、路况优、治理优、环境优、融合优。由通到畅、从有到优,是实现农村交通现代化的基本路径和重要遵循。其中畅是“通”的升级版,不仅是一个地区、一条道路、一种方式的“畅”,而是所有农村地区的畅,是综合立体交通的畅,是服务于国内国际双循环的畅;优是畅的“姊妹篇”,也是实现畅的重要路径,实现高质量发展的应有之义。

要巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。这是当前和今后一个时期农村交通工作的重中之重。要着力巩固“两通”成果,着力做好工作体系衔接,着力做好政策措施衔接,真抓实干筑农路,砥砺前行谱新篇,切实把服务乡村振兴作为农村交通在新发展阶段的新使命、新征程,以建党100周年为新的契机,乘势而上、接续奋斗,为全面推进乡村振兴当好先行!

责任编辑 韦景全

初审 刘叶琳

终审 李黔刚




关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息