您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作动态

贵州公路扶贫农产品直营店:下好“三步棋” 助力乡村振兴

字体 发布日期:2021年05月14日 14:27        打印本页 关闭本页


    贵州公路扶贫农产品直营店作为省公路局系统开设的首家扶贫农特产品专卖店,由贵州省公路开发有限责任公司全资子公司贵州亨达公路资产运营管理有限公司负责建设运营,贵州公路扶贫农产品直营店自2019年6月10日正式营业以来,下好服务标杆、志愿服务、消费助农“三步棋”,打造让广大消费者满意的扶贫商店,提升销售量,提高销售额,让供货端贫困户的腰包不断鼓起来,积极助力乡村振兴。

下好服务标杆棋

“欢迎光临贵州公路扶贫农产品直营店,请问您需要购买什么产品,我们将竭诚为您服务。”家住贵阳市威清路的刘桂香老人前脚踏进贵州公路扶贫农产品直营店,店内导购员张胜会便赶忙上前迎接。

“小张,又来麻烦你了,上次买的土鸡蛋吃完了,今天还想再来买点,顺便再买些别的东西。”话毕,在导购员张胜会的陪同下,不一会儿,市民邹女士拎着一袋农特产品,心满意足的结账离开了。

“现在市面上做扶贫农产品销售的商家不少,但像我们这样时刻做到迎来送往的却很少,我们既是销售行业,更是服务行业,不管市民进来是买还是不买,买得多还是不多,只要我们始终保持这种服务热情,市民一进门就能感受到我们贵州公路扶贫农产品直营店的温度,就有成为我们的潜在消费者的可能性。”张胜会表示。

贵州公路扶贫农产品直营店开展争做“示范之星”以来,该店始终把服务水平作为立身之本、成事之基、动力之源,不断强化服务意识,提升服务水平,增强服务理念,获得了广大市民的高度认可,轻松俘获了不少市民芳心。

在贵州公路扶贫农产品直营店墙上悬挂着一面印有“以顾客为中心 服务热情周到”的锦旗,看着短短十二字,实则意味深长。去年9月起,贵阳星光交响乐团采购员多次光临该直营店询问刺梨原汁,虽一直未有采买动作,但顾客每次进店,直营店店员都始终保持热情周到服务,不厌其烦地介绍产品品性,最终被店员的热情服务所打动,终于在今年1月一次性从店里购买刺梨原浆110盒,之后又携锦旗当面道谢。

“这里东西价格合适品质好,我顺便帮我远方亲戚买了许多,本想搬回家再邮寄的,哪知扶贫店还能现场打包配送,实在太方便了。”市民王先生赞叹。

该店坚持把服务意识作为每周例会必不可少的重要内容,通过组织员工学习观看相关资料和撰写服务心得体会、出金点子等方式不断强化职工服务意识。工作上,所有职工坚持微笑上岗、热情服务,主动靠前提供产品问询、货物打包、物流转运服务。同时,为方便消费者随时掌握店内商品最新动态,定期电话回访顾客,宣传推介产品信息及价格变动情况,为广大消费者采买提供便利,在暖心服务感染下,进入该店购买农特产品的回头客越来越多,稳定的客源,已成为贵州公路扶贫农产品直营店做强做优做大的牢固基石。

下好志愿服务棋

“这个小区老年人多,我们在打扫卫生的同时要是看到需要帮助的老年人要上前搭把手哈。”日前,在开展卫生清扫志愿服务活动中,店长任容向大家嘱咐到。

开业营运以来,贵州公路扶贫农产品直营店坚持把志愿服务作为放在工作之重,以开展志愿服务为落子棋,不断塑造对外良好形象,得到广大消费者高度认可。

以党员示范为引领,坚持每季度组织开展主题志愿服务活动,组织职工到市区人流密集地发放农特产品宣传单,讲解消费扶贫工作,鼓励市民热心参与消费,带动贫困户脱贫,助推乡村振兴。以直营店为中心,扩大服务半径,组织店内职工常态化开展清洁活动,帮助社区清扫路面、清运垃圾、搬运货物。针对老年人行动不便情况,积极为老年消费群体提供便利服务,帮助其送货入户,降低老年消费群体搬运负担,得到了广大市民的高度认可,积极争做“示范之星”。

下好消费助农棋

贵州公路扶贫农产品直营店前身为贵州公路扶贫农产品体验店,于2019年6月10日开业营业,在省公路局系统的大力采买下,开业一年销售额就突破110万元,带动贫困户受益30余万元。

2020年,在省公路局大力支持帮助下,该店更名为直营店,更名后的直营店扩大店面面积至2000平方米,扩展产品种类至750余种,几乎涵盖了省公路局系统对口帮扶的遵义、安顺、开阳、瓮安、从江等地贫困村的优质农特产品。

想得长远才能走得更远,贵州公路扶贫农产品直营店店长任容说:“直营店之前我们店面面积有限,主要依靠全局系统的大力支持才能平稳经营,但现在场地扩大了,产品丰富了,必须按照市场规律做企业,尽快打通销路才是稳定经营的关键。”

2020年,按照贵州省公路开发公司“风展红旗·群星璨”党建品牌统一部署,亨达公司党支部积极开展“资管标兵”党建品牌创建,贵州公路扶贫农产品直营店积极争做“示范之星”,紧紧围绕“示范之星”工作要点,以消费扶贫促农民增收,推动乡村振兴为抓手,不断激发干部职工谋事干事新活力,转变销售思路,创新销售方式,抢占销售市场,在2019年销售额110余万元基础上,现如今销售额已突破800余万元,推动消费扶贫再创新高。

具体工作中,贵州公路扶贫农产品直营店以贵阳市区门店为中枢,建立了社会化供销渠道,分别在所属高速12对服务区建立扶贫特产专柜;以嘉遇凉泉为试点,精选水源和生产商,推出自有矿泉水品牌,在司属管理的各服务区铺开销售,还将嘉遇凉泉作为系统会议用水推介到司属单位、项目方,真正拓宽了销售渠道,丰富了产品种类;强化“互联网 ”效应,扩大朋友圈,依托直播带货、网络展销、抖音和微信朋友圈宣传,扩展线上频道,推动线上走量;与京东物流开展合作,加快产品出货速度;带货参展推介,推动农特产品进项目单位食堂。另外,还主动出击寻找合作伙伴,引进省总工会下属新长征集团联合打造贵州省刺梨产业推广运营中心,推动“黔货出山”;加强市场调研,倾听供货端和销售端声音,灵活调整产品价格;主动上门收购农产品和实行订单式供货,减轻农民运输负担和售卖负担。在一系列工作措施下,贵州公路扶贫农产品直营店业绩明显,为各供货村农户直接带来收益82余万元,产业分工、务工收入等间接受益约120余万元,通过向贵州公路扶贫农产品直营店供货,农民的腰包变得更鼓了,日子也越过越红火。

在向贵州公路扶贫农产品直营店供货前,西秀区蔡关镇鸡场大寨村村民李昌武走在村里,大家在背后笑他傻,好好的城里不待,非要往山窝窝里钻。向扶贫店供货后,大家又说他有出息,大山里钻出个金窝窝,短短半年间,李昌武就向直营店供蛋7000余枚,且销路越来越稳定,鸡蛋需求量也越来越大,且供蛋形成的饲料、人工、物流产业也能为村集体经济、贫困户带来收益。

贵州公路扶贫农产品直营店将以争做“示范之星”为契机,扎实推动党建与扶贫深度融合,将贵州公路扶贫农产品直营店打造成示范店、标杆店、明星店,为巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴贡献更大力量。

责任编辑 韦景全

初审 刘叶琳

终审 李黔刚


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息