您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 乡村振兴 » 工作动态

省交通运输厅定点帮扶从江县乡村振兴掀起 “我为群众办实事”的“小高潮”

字体 发布日期:2021年07月26日 08:29        打印本页 关闭本页

党史学习教育开展以来,省交通运输厅按照党史学习教育和省委“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育安排部署,精准聚焦定点帮扶从江县乡村振兴工作任务,持续发力,掀起“我为群众办实事”的“小高潮”。

一是持续夯实交通基础,提升从江通行条件。在脱贫攻坚期间帮助从江县完善交通设施的基础上,围绕从江县交通盲点进行专题研究,结合从江县部分地区群众生产生活不便、产业发展需要等实际,先后3批投入980万元支持从江县22个项目改善交通条件,消除交通“盲点”23个,着力提升从江交通通行条件。

二是发挥交通职业教育资源,持续巩固教育帮扶基础。脱贫攻坚期间贵州交通职业技术学院开设“从江班”学生绿色通道,共计招录从江籍学生873人,其中高职360人、中职513人;毕业174人,其中高职63人、中职111人;共计就业112人,其中高职就业59人,中职就业53人,中职留校深造26人。2021年继续保持“从江班”优惠政策不变,分类招录从江籍学生39名。同时与从江县共建了“职教研学基地”,开辟了从江县在读初中生了解职业教育的专门渠道,目前已开展研学活动1期,从江县师生30余人参加。学生纷纷表示,此次活动的开展让大家感受到了高职院校的文化底蕴,既开拓了视野,又增长了才干,更激励着大家刻苦学习,奋发图强。

三是继续支持劳务就业发展,深化“从江就业模式”。按照“近期就业、中期创业、长远产业”的战略规划,脱贫攻坚期间先后培养或划转36支劳务队伍,吸纳从江藉群众827人就业,脱贫群众474人,实现劳务产值1501万元。2021年度,厅以从江扶贫公司为龙头,继续支持带动从江县的劳务就业产业化发展,并充分运用交通系统资源,帮助协调7000万高速公路施工项目,1160万元乡村路面施工项目,70万元高速公路边坡和排水系统工程项目支持从江劳务公司发展,不断推动企业做大做优做强。目前,高速公路边坡和排水系统项目已进场施工。

四是聚焦群众关切问题,切实为民办事解难题。厅派驻从江县一线驻村干部结合党史学习教育工作安排,深入开展“我为群众办实事”实践活动,迅速掀起为民办事解难题的高潮。其中,大歹村驻村工作队对闲置榨油机进行维修,邀请有关技术人员对村民开展榨油机操作使用技能培训,推动了产业初加工发展,动员劝返了想辍学外出务工学生潘列三返校就读;银良村驻村工作队发放张贴了驻村工作服务卡100余份,畅通了村民与驻村工作队的沟通渠道,及时解决了10余户群众的办事难问题;加鲁村驻村工作队组织开展汛期抢险救灾工作,抢通了长度2公里的县乡公路,保障了人民群众生产生活正常有序;台里村驻村工作队成立文明实践志愿服务队,清理了水毁泥石12方,疏通了村内5处道路堵塞,走访慰问了村内2户生活困难户;岑丰村驻村工作队帮助缺乏劳动力的4户群众完成了3亩秧地插秧,保护了群众明年“口粮”;高吊村驻村工作队送独居老人到从江幸福苑养老院生活,解决了老人生活无法自理问题;平友村驻村工作队动员退学学生王绍泽重返学堂,帮助其继续学业;加水村驻村工作队帮助潘小汤在天空之桥嘉遇酒店找到了新工作岗位,解决了就业问题。

责任编辑 韦景全

初审 刘叶琳

终审 李黔刚

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息