您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 乡村振兴 » 工作动态

李程到从江调研乡村振兴定点帮扶工作并开展“夏送清凉”慰问活动

字体 发布日期:2021年07月26日 08:32        打印本页 关闭本页

7月21日至22日,省交通运输厅党委副书记、副厅长、一级巡视员、厅定点帮扶从江县乡村振兴驻村工作队队长李程到从江调研乡村振兴定点帮扶工作并开展“夏送清凉”慰问活动。省交通运输综合行政执法监督局党委书记蔡光莲,厅定点帮扶办相关负责同志陪同调研和慰问。

“天气炎热,大家辛苦了!今天给大家送清凉来了。”在从江航电枢纽项目管理有限公司大融航电枢纽电站,李程看望慰问暑期奋战在生产一线的企业职工。走进生产车间,听取了大融航电枢纽电站负责同志关于汛期安全生产工作的情况汇报,了解生产一线员工的工作生活情况。李程指出,当前正值汛期,降雨频繁,大家始终要把安全放在第一位,同时,要注意防暑降温,合理安排户外作业时间,避免因高温作业引发安全事故及职业危害。

在厅驻村帮扶工作座谈会上,厅派27名驻村第一书记和驻村干部分别汇报了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作情况。李程指出,乡村振兴工作的难度不亚于脱贫攻坚,大家要充分借鉴脱贫攻坚期间的好做法、好经验,同时要虚心向基层同志学习、请教,认真把群众的事办好、办实。

李程强调,要严格落实“四个不摘”政策,加强动态精准监测。健全易返贫致贫动态监测机制,加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户的动态监测工作,以及对因病、因灾和因意外事故等突发严重困难户进行重点关注,要做到“心中有底、心中有责、心中有策”,科学制定防范措施,落实帮扶举措,坚决杜绝返贫致贫情况出现。要支持特色产业发展壮大,确保劳动力稳定就业。产业振兴必须要因地制宜,结合村情民情,坚持市场导向,遵循市场和产业发展规律,找准产业项目与群众增收的结合点,融入合作社、村创业致富能人、当地企业等力量带动发展生产,对有劳动能力的群众,要加强劳动技能培训,充分发挥就业与培训相互协调、相互促进的整体合力,增强群众就业竞争能力、职业转换能力和创业带动能力,确保群众持续稳定增收,进一步夯实巩固脱贫成果。要坚决贯彻落实党的方针政策,帮助抓好基层组织建设。各帮扶村要组织党员群众深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实做好村“两委”换届工作,结合实际拓宽选人渠道,重点从村致富能手、外出务工经商人员、村大学毕业生、优秀退伍军人中选拔思想素质好、致富能力强的优秀人才进入村“两委”班子,破解“无人可选、选人不准”难题,建好建强基层队伍。要严守工作纪律,强化责任担当精神。驻村工作队要遵纪守法,严格约束自己的言行举止,服从当地政府的统筹工作安排,严格执行驻村工作纪律,杜绝出现违法违纪行为,要保持优良的工作作风,继续树立好贵州交通人的良好形象。李程还代表厅党委和省交通运输工会慰问了厅派驻从江县乡村振兴帮扶干部。

会后,李程一行到帮扶联系点斗里镇根里村调研指导乡村振兴帮扶工作。他步行查看了村容村貌,与村支两委、驻村工作队亲切交谈,深入了解村庄规划、人居环境、学生就学,油茶、脐橙产业发展等情况。李程指出,要进一步转变思路观念,产业发展必须以市场为导向,积极引导群众参与产业结构调整,持续培育特色优势产业,带动更多群众持续增收。同时,要提升乡风文明水平,推进移风易俗,革除陈规陋习,倡导文明新风,提升村庄文明治理程度。

座谈会现场

李程在大融航电枢纽慰问一线员工为员工们送上慰问物资

责任编辑 韦景全

初审 刘叶琳

终审 李黔刚



关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息