您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 乡村振兴 » 工作动态

贵州交建集团驻村第一书记接续奋战乡村振兴一线见闻

字体 发布日期:2022年04月29日 14:28        打印本页 关闭本页

实现乡村振兴,关键在党,关键在人。在接续推进乡村振兴的进程中,贵州交建集团按照持续选派乡村振兴第一书记和工作队的要求,新选派3名政治素养好,综合能力强、基层工作经验丰富的年轻干部作为第一书记到晴隆县中营镇新红、小红寨、高原3个村接续奋战,他们以实干实效在乡村振兴中担当作为,携手描绘了一幅乡村振兴的美好图景。

推动产业升级,带动群众增收

春分至,万物生。在晴隆县中营镇高原村核桃基地里,才嫁接不久的核桃新品种已经吐出新芽。

昔日挂果少、经济效益不理想的核桃林,在驻村第一书记孟剑波的帮助下,又看到了好“钱”景。驻村不到1年时间,孟剑波就带领全村在家门口走上了产业振兴之路。

据了解,孟剑波为核桃基地引进的新品种为“黔核7号”,只要管护到位,预计每亩挂果300斤,1000亩将为当地村民们带来360多万元的经济效益,面对这样一笔“幸福账”,村民们自然乐开了花。

谈及村里的未来发展,孟剑波自信的说道:“他有信心带领全村一道把核桃产业打造成高原村的一张美丽名片。”

除了带领全村发展产业,孟剑波时刻把群众的“急愁盼难”问题记在心上,在他的协调帮助下,高原村装上了400盏太阳能路灯,道路两旁种植了500株桂花树,既美化了村庄,又点亮了幸福。

前不久,孟剑波收到了晴隆县委、县政府的感谢信,信中表达了对他驻村工作的高度认可和感谢。荣誉面前孟剑波说:“不仅要坚持做民生实事,更要做好,让群众满意,只有把百姓的事当成自己的事,用心去做,村民才会把我们当成亲人,才会认可我们的工作”。

孟剑波(左一)学习核桃嫁接技术

加强组织建设,筑牢战斗堡垒

村“两委”班子软弱涣散,刚来到晴隆县中营镇小红寨村,让驻村第一书记王文进深感振兴之艰。

王文进从规范党支部建设入手,围绕“一宣六帮”讲政策,通过落实“三会一课”、主题党日、组织生活会,夯实党建基础,带领党员干部锤炼党性,新建党建文化宣传栏,通过民主议事等方式,主动听取群众需求……抓实一系列基础工作后,党组织的凝聚力、号召力日益增强。

去年年底,以村“两委”换届为契机,村里来了两名大学生村官,注入了新鲜血液,选优配强了村“两委”班子,这也是落实人才振兴的重要举措。

“当前,我们正努力发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,把为群众排忧解难、办实事、办好事作为落脚点,坚持党建在乡村振兴中的引领作用。”王文进信心满满。

解决了基层党组织“软弱涣散”的问题,王文进可以专心的带领村民试验种植贵州省农业科技研究院研发的南瓜新品种——蜜本南瓜,带领全村迈出产业振兴新步伐。

如今,小红寨村悄然发生着变化,党建强起来了,产业搞起来了,通组路网、饮水管网、污水排放管网相继拉通......村民的获得感、幸福感、安全感逐渐增强。

王文进(左一)到罗甸县学习蜜本木瓜种植

坚守为民情怀,真情为民服务

“推进乡村振兴,要想群众所想,从存在的实际困难和亟需解决的问题入手。”晴隆县中营镇新红村第一书记罗负军如是说。

驻村没多久,他就发现村里格田组通组路受到了不同程度损毁,不仅影响美丽乡村建设,还给村民的出行造成安全隐患。他积极争取资源支持,亲自带领村民投工投劳,很快就修复了300余米“连心路”。

实施“亮化工程”,安装太阳能路灯50盏;关心教育发展,联系单位结对支部为新红村幼儿园捐赠了8000余元的图书、玩具;推进人居环境整治,房前屋后干净了不少;激发内生动力、推进移风易俗......,全村乡村振兴的信心不断增强。

在罗负军的带领下,全村聚焦发展壮大村集体经济,稳住就业务工基本盘,大力推进乡风文明、乡村治理建设,新红村正一步步实现由内到外的美丽“蝶变”。

“当我看到乡亲们脸上洋溢着的幸福笑容以及他们一声声亲切的‘小罗书记’时,我觉得所有的辛苦都是值得的”罗负军会心一笑。

罗负军(右一)开展入户走访

再过1个多月,交建集团选派到晴隆县中营镇的3名第一书记即将驻村满1年,他们将一件件民生实事办到群众心坎上,用交通建设者的真情和实干,赢得了村民们的认可。如今,结合3个村结合“相邻、相连、相接”的关系,3名第一书记积极开展联建共建,打造资源共享、优势互补、共同发展的工作格局,一同带领村民们奔向更加幸福美好的生活,开创乡村振兴新局面。

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息