您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 乡村振兴 » 工作动态

深入走访解难题 支部联建助力乡村振兴

字体 发布日期:2022年07月06日 19:49        打印本页 关闭本页

为巩固脱贫成果,全力推动乡村振兴,6月30日至7月1日,贵州省交通运输综合行政执法三支队党委委员、副支队长陈国辉一行深入黔东南州从江县谷坪乡留架村开展调研走访,并与村党支部联合开展主题党日活动。

期间,走访组一行仔细对照帮扶农户资料,向驻村干部详细了解边缘监测户、村集体经济发展等基本情况,深入村寨,到边缘监测户家中进行走访交流,详细调查边缘户的实际生活状况、存在困难以及各项扶持政策的落实情况。在边缘监测户顾泽康家,驻村干部向大家介绍,他家之前居住的房屋是全村最破旧的,经过前期的帮扶改造现在已经焕然一新,居住条件得到了彻底改变,下一步就是要持续稳定其就业和收入,确保其不返贫;在边缘监测户张老全家,走访组一行特意了解了他女儿的情况,2021年,张老全女儿张愿香考上了贵州电子科技职业学院,成为全村第一个大学生。对于走访组的到来,张老全非常高兴,连声感谢大家对其一家的帮助,表示一定会跟着党走、跟着国家的好政策走,努力把日子越过越好。

除了边缘监测户的变化,留架村还有一些可喜的新变化。村油茶种植基地2021年申报油茶814亩(已下种近500亩)共覆盖132户(其中建档立卡户42户),主要种植油茶和百香果,乡政府通过与公司签订合同统筹各村免费领取油茶苗、免费领肥料、免费培训种植技术、发放抚育金等方式,有效带动和激发了农户的积极性,油茶种植目前已经成为该村村民们信赖的希望产业,也很有可能成为该村的优势产业和支柱性产业。

就留架村的“两不愁三保障”巩固情况和产业发展等问题,走访组一行要求驻村人员一是要继续弯下身子走群众路线,实实在在找准问题,扎扎实实解决问题,持续推动乡村振兴各项政策的落地落实;二是要重点扶持优势产业,注重品牌效应,以培育一批知名度高、影响力大的名牌农产品、地理标志产品为目标,拓展好渠道、发展壮大优势产业;三是驻村人员要带动村民更新观念和思维,把传统农业和产业发展有效结合起来,在纯天然、原生态、无污染上加大力度做好产品、做足宣传、做好推广,让产业实现可持续发展。

7月1日,走访组一行还以普通党员身份参加了留架村“七一”主题党日活动。



关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇: