贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作简报

贵州省交通运输厅脱贫攻坚工作简报第6期

字体 发布日期:2019年03月14日 15:19    浏览数:次    打印本页 关闭本页

贵州省交通运输厅脱贫攻坚工作


6


省交通运输厅脱贫攻坚领导小组办公室        2019311



经验交流:

省公路开发公司“三抓三突”实现脱贫攻坚新作为

贵州省公路开发有限责任公司作为大型国有企业,认真贯彻落实省委和省政府、省交通运输厅的安排部署,始终以高度的政治责任感肩负起脱贫攻坚这项光荣的历史使命,工作中以“三抓三突”有效措施,努力实现脱贫攻坚新作为。

狠抓三个主体,明确责任保落实

一是抓机构统筹。公司党委于2018年初成立了脱贫攻坚驻村帮扶工作领导小组,由党委主要领导亲自挂帅主管,下设办公室,统筹公司系统各单位同心协力投身脱贫攻坚战役。工作中采取“定期研究、深入调研、落实保障、强化激励”四项措施有序推进,全年召开5次党委会议,专题研究脱贫攻坚工作,分析工作推进情况存在的问题和困难;全年公司主要领导4次贫困村调研指导,公司领导班子成员共计到村调研指导15人次,关心关爱驻村干部,切实帮助解决实际困难和问题。

二是抓支部帮扶。机关二支部结对帮扶从江县丙妹镇大歹村,年内到村组织开展了2次脱贫攻坚宣讲、政策宣传,召开会议2次,上党课过组织生活1次,走访慰问困难群众30户,并协调资金7万元用于帮助解决该村机耕道破损路段拓宽;铜仁中心支部10月开始结对帮扶印江县沙子坡镇天星村,在完成宣讲、走访任务的同时,筹集资金10.9万元为任达银等9户贫困群众改造危房。

三是抓干部驻村。公司派驻3名第一书记和1名前线工作队员在3个贫困村直接开展驻村帮扶工作,他们俯下身子,用真心真情为民办好事办实事,得到了当地群众的认可。如主动作为、全心为民的第一书记唐隽永,跑跑书记、“跑驻”村民心窝的第一书记陈顺才,俯身接地、同甘共苦的第一书记申卓。

突出三个重点,上下一心促脱贫

一是以民生工程为重点,全力推进帮扶项目。公司结合实际情况以及当地的村情民意,筹措资金127万元,在4个村实施了6个帮扶项目(从江县大歹村机耕道、村综合楼建设配套项目,羊达村综合楼项目平场,遵义市卜台村人饮工程建设项目、道路安全设施项目,德江县角口村产业路建设项目)。项目的实施给当地群众的生产生活带去了极大的便利,深受群众的支持和感谢。

二是以培训就业为重点,持续推进就业扶贫。公司系统解决加勉乡贫困人口就业21人,稳定在岗就业14人,月人均收入3000元以上,真正达到“就业一人、脱贫一户”。2018年寒暑假期间,公司还安排了南烧村的贫困学生5人次到机关食堂勤工俭学,发放工资1.42万元,解决了他们的部分学费和生活费。

三是以产业帮扶为重点,持续购销扶贫产品。2018年公司机关食堂采购加勉乡生猪2763.3斤,金额6.7万元,南烧村生态鸭180只2.16万元;遵义中心采购瓮安县永和镇观塘村西瓜7865斤,金额1万元;公司在4个条件良好的高速公路服务区开设扶贫特产专柜,推动贫困村产品外销,促进贫困人口脱贫出列。(省公路开发公司 张强


呈:省扶贫办省交通运输厅脱贫攻坚领导小组组长、副组长、成员

送:厅属各单位,厅机关各处室,加勉乡脱贫攻坚指挥部前线工作队,

厅派驻从江县同步小康驻村工作队。

投稿邮箱:253390013@qq.com                               联系电话:18785035674


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息