贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 热点专题 » 脱贫攻坚 » 工作简报

贵州省交通运输厅脱贫攻坚工作简报第5期

字体 发布日期:2019年03月14日 15:19    浏览数:次    打印本页 关闭本页

贵州省交通运输厅脱贫攻坚工作

5

省交通运输厅脱贫攻坚领导小组办公室          2019311



经验交流:

贵州高速公路集团

建立科学管理机制,激发脱贫攻坚一线干事热情

为落实全省“大扶贫”战略行动,扎实推进脱贫攻坚工作,鉴于脱贫攻坚工作的特殊性和迫切性,贵州高速公路集团有限公司(以下简称高速集团)先行先试,在2016年12月制定了《高速集团脱贫工作人员管理办法(试行)》,随着脱贫攻坚工作的深入推进,为避免制度和具体工作的脱节,高速集团经过充分的调研和广泛征求意见,结合自身实际又在2018年9月修订形成了《高速集团脱贫攻坚队人员(含驻村第一书记)管理办法》(以下简称《办法》),明确考核方式,简化考核内容,实事求是的下放权力,切实做好对脱贫攻坚队人员的管理,通过完善制度促进脱贫攻坚工作深入开展。

《办法》共计七个章节,分别从选派条件、工作职责、日常管理、考核评价、保障激励五个重要方面重点完善了对脱贫攻坚队人员(含驻村第一书记)的管理的内容和措施。特别在保障激励章节中,经过充分研究讨论,最终形成8条详细完善且具有可操作性的保障激励措施和办法。主要为:一是在工作保障上涵盖了薪酬、驻村补贴、交通费报销、组织体检和落实人身意外伤害保险等,分别明确了具体标准和落地措施。二是《办法》明确对表现优秀、业绩突出、获得厅级及以上表彰的脱贫攻坚队员在评选选优、提拔任用、评聘职称和晋升职级时给予格外关注和优先考虑。三是对脱贫攻坚工作中涌现出的优秀典型宣传选树方面制定了措施。四是对专职从事脱贫攻坚一线工作的劳务派遣人员明确了转聘流程和措施。

目前,按照《办法》的相关规定,高速集团办公室和加勉乡脱贫攻坚工作队严格执行相关工作方案,经考评研究对专职从事脱贫攻坚一线工作的5名劳务派遣人员提出了推荐意见并通过了审批,由相关单位按程序办理转聘手续。

通过研究、完善和修订《办法》,高速集团切实贯彻落实了中央、省脱贫攻坚精神中对脱贫攻坚一线人员大力关心和支持的要求,调动了全集团工作人员前往脱贫攻坚一线干事创业的积极性,下一步为打赢脱贫攻坚战高速集团将更进一步扎实做好“人”的“文章”,为脱贫攻坚关键战役取得决定性胜利奠定坚定的人力基础。(贵州高速公路集团 白杰)


呈:省扶贫办省交通运输厅脱贫攻坚领导小组组长、副组长、成员

送:厅属各单位,厅机关各处室,加勉乡脱贫攻坚指挥部前线工作队,

厅派驻从江县同步小康驻村工作队。

投稿邮箱:253390013@qq.com                               联系电话:18785035674

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息