您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 行业动态

交通人,交通情--湄潭县公路交通发展回眸

字体 发布日期:2019年07月10日 12:41    浏览数:次    打印本页 关闭本页

笔者2006年2月从部队复员进入湄潭交通运输局工作,目睹了湄潭交通十余年的发展变化。深深湄江水,浓浓交通情,在新中国成立70周年之际,谨以此文献给为湄潭交通运输事业发展奉献的“铺路人”。

湄潭县地处云贵高原至湖南丘陵的过渡地带,构造复杂,地貌多样。自古以来交通不便,公路建设始于二十世纪二十年代末期。1926年周西成主政贵州,欲东通湘楚、南联粤桂、西达滇缅、北略巴蜀,设立路政局,抗日战争时期,国民政府迁往重庆,政治中心西移,与重庆毗邻的贵州公路建设有了较大的发展,解放前湄潭县可通公路仅有如今的326国道境内段46公里。

}KPGZD{_{P`5DRT`9J$ALQB.png

昔日羊肠小道

1949年11月22日中国人民解放军进驻湄潭。同年11月26日湄潭县人民政府成立,设置建设科,组织人员对原有驿道和乡村小道进行整修。1958年“大跃进”时期,湄潭、凤冈、余庆三县合一,在“全党全民办交通”的号召下,县、公社、管理区都成立了修路指挥部,修筑厂矿简易公路311公里,马车道1970公里,各类田间耕作道213条计2809公里。1959年修建了湄潭至进化、茅坪至黄连坝、马山至复兴、马山至万马、定心关至凉井、高台至天合、高台至金盆、新场至流水等大车道和简易公路,全县简易公路达447公里,其中可通汽车公路230公里,初步实现公社通汽车,管理区通马车。六七十年代湄潭县继续对农村简易公路的建设和改造。

1978年12月,中国共产党十一届三中全会召开,党中央作出改革开放战略决策,以经济建设为中心,农村经济得到迅速发展,人民群众生活条件改善。1984年10月,国家对贫困地区的交通建设给予政策性扶持,国家计委决定动用国家库存粮、棉、布帮助贵州等贫困地区修建道路和水利工程,湄潭县获国家粮、棉、布补助折款105.52万元,主要用于修建解乐至黄连坝、杨家山(改茅草坪经兰家坝)至团林、团林至小关、定心关至凉井、康乐至官堰等公路和改造黄家坝至定心关、清江至马山路段。1989年至1991年,国家改用中低档工业品以工代赈继续帮助贫困地区修建公路和水利工程,湄潭县用国家分配的中低档工业品以工代赈改造解乐至黄连坝17.2公里公路和修建了355延米的水落洞隧道,修建改造鸭蛋沟至马蹄石垃圾场专用公路和茅坪街道过路段。到八十年代末,湄潭县拥有公路里程464.6公里,其中:国道线46.5公里,省道19.5公里,县道167.8公里,乡公路220.2公里,专用公路10.6公里,简易公路64公里,县境内主要乡村道计85条共335.6公里,全县每1000人平均拥有公路1.19公里,高于全省平均水平。

二十世纪九十年代,湄潭争取国家建设资金开始进行县城进出口路段和过境路段油(砼)路改造。1991年投资95.8万元改造湄汶线进出口油(砼)路面3公里。1992年投资197.81万元建设326国道羊叉路至玻璃厂长2.75公里、宽8.5米县城过境线。1995年投资240万元改造建设204省道长1.34公里、宽25米县城塔坪过境段,投资407万元新建宽16米、高12.5米、长138米、主拱跨径92米的湄江大桥。1996年4月1日县城西大门梨树坳降坡工程正式开工,拉开了湄潭县城进出口公路改造的序幕。1998年5月,总投资2663万元的326国道新车站至收费站长2.5公里的湄江大道破土动工,湄江大道摈弃原来弯曲如蛇的老路,取直、加宽至40米,俗称“四十米大道”,如今已成为县城城市主干道。

2003年国家启动通村公路建设,同年12月,湄潭县委九届三次全委会作出了《加快公路建设的决定》,提出公路建设目标:以经济路、旅游路、扶贫路建设为主线,以县际公路改造为重点,以乡公路达等为目标,以通村公路建设为突破口。2003年至2015年,全县整合落实扶贫、烟草、林业、水利等各渠道建设资金,累计投入15.8 亿元修建农村公路。截止2015年6月,湄潭县农村公路通车里程达2000余公里。基本建成“四横、二纵、二连线”公路网络。2014年初,湄潭县在全省率先实现农村公路和客运网络全覆盖,即100%的行政村通油(砼)路和通客运。从县城出发,跑遍全县15个乡镇的时间由原来的2天缩短为半天。

湄潭通组和入户路.jpg

如今通组公路修到家门口

2015年9月省委、省政府提出“农村公路建设三年会战”,加快推进农村公路建设建设。湄潭县交通基础设施建设的主战场向交通扶贫项目建设战线转移,全县交通运输系统再一次吹响了全力打通贫困地区交通基础设施建设“最后一公里”的冲锋号。2015年至2018年湄潭县公路建设资金总投入32.07亿元,其中:国省道改造10.8亿元,县乡道改造3.87亿元,旅游公路3.68亿元,撤并建制村硬化路6.77亿元,通组路2.6亿元,串寨入户路3.6亿元,危桥改造0.21亿元,安保工程0.12亿元,其他农村公路投入0.41亿元。截止2018年底全县公路通车里程4715公里,高速公路113.6公里,国道106公路,省道141公里,县道310公里、乡道377公里、村道1609公里、组组通公路648公里,窜寨路1410公里。“晴天一身灰,雨天一身泥”的日子,在湄潭县1860平方公里的土地上已经一去不复返,湄潭县50万山区群众已稳健的步伐步入致富奔小康的康庄大道。

每当驾车行驶在湄潭一条条畅通洁美安的公路上,总会想起那段激情燃烧的岁月、那群风雨兼程的交通人。从过去的“黔道之难”到如今的“公路之畅”,湄潭交通由点成面、由线成网,发展永无止境,奋斗永无止境,湄潭交通运输人永远在路上。


作者 邓永金

责编 韦景全

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息