您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 行业动态

尧花村:家门口那条“泥巴路”终于变成了“水泥路”!

字体 发布日期:2019年09月10日 17:49    浏览数:次    打印本页 关闭本页

“泥巴路,走村串户到哪里都不方便,雨天出门就是一脚泥;晴天出门就是一身灰,现在有了国家的大好扶贫政策,有了政府和贵州高速集团来帮助我们硬化入户路,我们非常感谢!等入户路全部铺上“水泥路”后,到处都是干干净净的,想到我们心里都是乐滋滋的,以后串门也方便了,遇上雨天也不怕一脚泥了”。近日,荔波县尧花村更港组组长宋会军指着门口那条入户路向告诉笔者感慨的说道。

为深入贯彻落实省委省政府、省交通运输厅脱贫攻坚夏秋决战行动,近日,贵州高速集团将荔波县小七孔镇尧花村修建“入户路”作为脱贫攻坚帮扶的实事之一。据介绍,此次帮扶尧花村更塘组、更港组、大寨组、浪板组共实施入户路硬化总面积12026.5平方米。入户路的修建将改变群众出行“雨天一脚泥、晴天一身灰”的贫困现象。

荔波县尧花村,全村面积19.5平方公里,13个自然寨,16个村民小组511户1897人。尧花村更塘组、更港组、大寨组、浪板组的入户路,多年来给村民的出行和生产生活带来了极大的不便,将家门口的“泥巴路”铺上“水泥路”这一直是四个组村民的共同愿望。

近日,笔者走进尧花村,一片忙碌的施工场景映入眼帘,家家户户忙着拉沙子、拌砂浆、修堡坎、平整路面,一个个满头大汗的脸上都洋溢着幸福和期待的笑容,为打通出行的“最后一公里”路,村民们激情高昂,纷纷将自己的劳动力量投入到生产中。

“我们家门口终于要铺上水泥路了,过年你们回家车子就可以直接开到院子里了,现在施工队马上就开始进场,我得先将家门口的路铺平整理下”。尧花村更塘组退伍老兵罗祖群站在庭院里拿着电话与在外打工的儿子拉着家常,喜悦的心情难以掩饰。

“入户路硬化前,村民要提前将门前路边的杂草杂物清理干净,以及边沟稳固牢实,这样可以大大降低施工队伍的工作压力,同时也提高了施工效率”。贵州高速集团派驻荔波县尧花村第一书记王朗在尧花村更塘组向笔者介绍道。

9月8日,入户路修建施工队如期进场,目前尧花村更塘组、更港组、大寨组、浪板组入户路修建正在如火如荼有序推进中,村民自发投工投劳积极与施工队加入到建设中,施工现场一派热火朝天的景象,村民与施工队伍呈现出一幅齐心聚力,共建美丽乡村的和谐画面。

“我之前一直在外面打工,听家人说门口的路这几天就要铺水泥路了,所以我就特意向厂里请了几天假回来帮忙,门口这条路我们等了几十年了,今天我们终于的盼来了!”尧花村更港组村民曹本飞在施工建设现场带着感恩的心,激情澎湃的这样说道。

据了解,荔波县小七孔镇尧花村更塘组、更港组、大寨组、浪板组入户路硬化总面积12026.5平方米,项目总投资概算为86.29万元,由贵州高速公路集团有限公司都匀至安顺公路项目办公室援建,项目建成后,既解决了当地群众出行的难题,又更好地促进了尧花村产业的发展,同时也为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

据悉,2019年省委组织部和省扶贫开发办公室明确将贵州高速集团列为荔波县脱贫攻坚省直帮扶单位,高速集团通过帮助完善尧花村入户路,实施就业帮扶,支持尧花村的村级党组织标准化阵地建设,积极推动“通村村”项目在荔波县的落地推广和提质等具体帮扶行动,扎实开展对荔波县的脱贫攻坚帮扶工作。


尧花村更港组入户路施工建设现场,村民自发投工投劳参与建设.jpg

尧花村更港组入户路施工建设现场,村民自发投工投劳参与建设

大寨组村民自发投工投劳参与到入户路基础建设中.jpg

尧花村大寨组村民自发投工投劳,参与到入户路基础建设中

作者 张学霖

责编 韦景全

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息