您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 行业动态

高速路政员变身“消防员”

字体 发布日期:2019年09月11日 16:30    浏览数:次    打印本页 关闭本页

9月6日16时10分,凯里高速公路管理处丹寨路政执法大队路政员在开展日常路政巡查中,当巡查至S62余册高速K80+900上行香炉山隧道口时,发现隧道口浓烟滚滚,过往车辆视线模糊,路政员随即拉响警报,提示过往车辆注意安全,并将车辆停靠在紧急停车带内。经路政员下车查看,发现起火原因是由于隧道口旁刺铁丝网外有村民正在地里对秸秆及杂草进行焚烧,由于刮风,致使浓烟飘入隧道口,路政员立即上前制止村民的行为,协助村民对秸秆等燃烧物进行了扑灭,第一时间消除了火灾隐患。灭火完毕,路政员对该村民进行了宣传教育,告知在高速公路边上生火的危害性,村民也意识到了自己的危险行为,并保证决不再犯。路政员确定火情得到了控制,继续开展一天的巡查。

18时15分,当路政员巡查至K117+200上行时,发现路旁右侧边坡上浓烟滚滚,并伴随着噼噼啪啪的燃烧声,路政员向边坡上爬去进行查看,边坡外建筑控制区内的一块约80平米的地面杂草已烧了一大半,而边坡上的杂草正在燃烧,个别短小的灌木已经着火,如果不采取紧急处置措施,就有可能蔓延到路旁的树林里和路面的绿化带,后果不堪设想。于是,路政员就地取材,摘取了较为粗壮的树枝对杂草进行击打,同时,联系地方森林公安前来灭火。路政员经过25分钟的奋战,明火已得到了扑灭,在森林公安到达前路政员有效的控制了火情。

据悉,凯里高速公路管理处丹寨路政执法大队沿线村寨较多,部分的农田以及耕地紧靠着高速公路。再加上部分村民还保留着刀耕火种的习俗,高速公路边坡又大多由灌木、草丛组成,一旦发生火灾极易危及高速公路边坡稳定,同时产生的浓烟也会对过往车辆带来安全隐患。为防止火灾带来的安全事故,保障给S62余册高速过往司乘人员提供一个安全的通行环境,凯里高速公路管理处丹寨路政执法大队加强了每日的巡查力度。

下一步,丹寨路政执法大队将走访辖区沿线村庄,通过开展安全知识宣讲等形式,警示沿线村庄村民天气干燥,注意用火,防止发生火灾。

路政员奋力灭火


路政员监督村民把火扑灭


凯里高管处 丹寨路政执法大队 陈飞跃 吴潇 摄影报道

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息