您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 行业动态

积极部署 开展演练 打好冬防春运攻坚战

字体 发布日期:2019年12月02日 10:55    浏览数:次    打印本页 关闭本页

为做好冬防春运工作准备,提升雨雪冰冻天气的应急处置能力,保障恶劣天气环境下高速公路安全畅通,11月28日,都匀高管处惠水路政执法大队联合辖区高速交警、应急、养护、桥隧等部门召开冬防春运工作部署会,并在G69银百高速惠罗段、贵惠段的易凝冻重点路段开展2019-2020年高速公路抗凝保通应急演练、冬防春运实战演练活动。

会议结合往年春运总体态势,分析和研讨今年春运工作的安排,特别是进入冬季后,凝冻,大雾等恶劣天气频发对辖区高速公路安全畅通、基础设施建设带来了严重影响,为了确保恶劣天气条件下道路安全畅通,各部门会议上共同协商,相互配合。

会议强调:一是各部门要进一步加强今冬明春道路运输安全,加强冬季应急保畅工作,核查抗凝物资数量,启动应急巡查值班值守制度,重点对服务区加油站的检查和值守工作;二是要提高认识,经营单位及时更新救援物资,路面凝冻提示标志牌,对涉路施工点及时进行安全监管,全面对辖区路段进行排查,消除隐患,加强预警机制;三是强调处置突发事故要做到快处快撤,避免道路长时间拥堵,对事故多发路段、易雾路段、易堵路段进行风险排查评估,增加警示标志,充分利用LED情报板提示,及时更新发布路况信息,保证第一时间能够发布。

演练模拟易凝冻路段积雪结冰、车辆通行受阻,路政巡查人员立刻向上级部门汇报,各参演单位接到指令后赶赴现场,启动防冻防滑应急预案。现场成立指挥中心,迅速向高速公路“一路三方”下达入口交通管制命令,并请求各参演单位更换可变情报板内容,对路面通行车辆进行提示和引导。路警巡查人员赶赴各控制点进行交通管制;养护人员进行撒布融雪剂、对残留积雪进行清扫。经过2小时的紧急疏通,经高速交警、路政人员确认达到通行条件后,交通恢复正常通行。

演练结束后,各参演单位对整个除雪演练活动进行了总结与交流,分析总结了此次演练的效果和不足之处,强调并重申了冬季除雪保畅工作快速反应、快速处置的重要性,及各部门间协调联动、进一步细化责任分工。下一步,“一路三方”将通过共享恶劣天气预警、路况、车流量及巡查等信息,充分整合资源,进一步强化辖区应急联动管控机制,加强道路交通疏导,为抗凝保通、冬防春运防冻防滑工作夯实基础。

会议现场

演练队伍集结

演练预防性撒融雪剂

都匀高管处 惠水路政执法大队 黄妹 李世超 摄影报道

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息