您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 行业动态

春运路上 我们携手同行 全力以赴

字体 发布日期:2020年01月14日 15:23    浏览数:次    打印本页 关闭本页

2020年春运大幕徐徐拉开,高速公路上车流量逐步增多,为保障司乘人员平安出行、高速公路安全畅通,许许多多的路政员来回“穿梭”在贵州崇山峻岭中的高速公路上,他们与昼夜为伴、与低温鏖战,用自己的热血与忠诚默默书写着贵州交通精神,为成千上万群众平安出行保驾护航。

1月9日至10日,凯里高速公路管理处三穗、丹寨、天柱、黎平、从江路政执法大队分别联合当地县市场监督管理局组成联合检查组对辖区服务区开展食品安全专项检查。联合检查组重点检查了服务区餐饮店、超市的食品安全制度落实情况、从业人员健康管理、原材料进货渠道、食品加工、餐具消毒、超市服务质量、食品保质期等情况,并督促相关负责人在春运期间要特别注意提高服务意识,管理好自己的经营场所,严格遵守相关规定经营。此外,检查人员对服务区各个场所设施设备,消防设施,公共环境卫生,停车场的秩序进行仔细的检查,要求相关负责人对设备设施有损坏的要及时修复。针对春运期间车流量增多的情况,要做好环境卫生工作,维护好整个服务区的秩序,保证好加油站油量、服务区水量供应。

1月10日21时,根据S25沿榕高速思剑段各观测点反馈的数据显示,该路段气温处于持续下降状态。1月11日凌晨0点30分许,辖区部分路段观测点气温降至0℃以下。按照“一路多方”抗凝保通应急预案要求,在辖区管段只要观测点气温显示0℃,“一路多放”将自动启动抗凝保通应急预案。按照预案,各部门落实联勤联动机制,开始进行预防性抛洒融雪剂。“一路多方”共成立六个作业组,分三个路段同时进行抛洒融雪剂作业。共出动车辆6辆,除冰作业车6辆,人员68人次,抛洒融雪剂共计32吨。此次在“一路多方”参与作业过程中,此次在“一路多方”参与作业过程中,突出了应急预案的有效性和正对性,再一次证明了联勤联动机制在有效保障辖区道路的安全通畅中发挥出的积极作业。

1月11日下午,贵黔路政执法大队日常道路巡查,在S82贵黔高速公路K54+100(下行)鸭池河大桥快车道上,发现白色泡沫塑料,过往车辆紧急减速避让,不仅影响路容路貌,而且对通行安全造成很大的安全隐患。路政员见状立即拉响警报提醒过往车辆减速慢行注意避让,另一名路政员迅速对泡沫塑料进行了清理,确保了高速公路的安全畅通。1月12日上午,贵黔路政执法大队巡查至贵黔高速K15+500(上行)小冲2号隧道时,发现一辆小轿车停靠在行车道上,车辆打开双闪警示灯,过往车辆纷纷紧急避让,加之隧道内光线差,情况十分紧急。路政员见状立即拉响警报,把巡查车停在小轿车的后方,迅速摆放安全标志。经询问,该车辆发动机正时皮带断裂导致无法行驶,驾驶员想把车辆推出隧道,但自己实在推不动,非常着急。得知情况后,一名路政员立即下车帮助驾驶员将车辆推出隧道,另一名路政员则驾驶巡查车在后方进行护送,确保推车人的生命安全。通过大家的共同努力,终于将故障车推出隧道,驾驶员连忙道谢,对路政员的热心帮助给予了高度评价。

1月13日上午11时05分,遵义高速公路管理处环高路政执法大队路政员在巡查至S81务遵高速(绥阳往温泉方向)K142+800M(下行)时,发现前方快车道上有起两车追尾事故,其中1人被卡在车内无法动弹,但无生命危险。路政员当即拨打电话通知高速交警、应急、消防和120急救中心等相关部门前来救援,随后,在事故车辆后方设立安全警示标志、摆放安全锥桶,疏导交通,以防过往车辆车速过快发生二次事故,同时,维护现场秩序,确保救援车辆快速到达现场实施救援。11点40分,消防部门及120医护人员到达事故现场,路政员立即协助其将被卡伤员从车内救出,并协助医护人员将伤员送上救护车。在将伤员安全转移的同时,路政员组织清障救援部门开展对事故车辆的清障工作,12点15分,事故车辆拖离现场,事故处置完毕,该路段交通得以恢复畅通。

每一条高速公路上,贵州高速路政竭诚为每一位司乘人员服务。

贵黔大队路政员帮助驾驶员推车

镇远大队路政员深夜查看温度计

遵义环高大队路政员救助被困司机

责任编辑 韦景全

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息