您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 行业动态

三坝村抗疫“四部曲”

字体 发布日期:2020年02月14日 13:02    浏览数:次    打印本页 关闭本页

根据特殊时期疫情防控工作纪律要求, 遵义高管处派驻道真自治县三坝村第一书记黄冲同志接到指令后在春节家人团聚之际,果断第一时间返岗与村“两委”干部共同奋战,充分发挥岗位职责作用,以“四招”推动新型冠状病毒阻击战有序进行。

抓党员带头,纲举目张。为有效发挥党组织在疫情防控最前沿的领导核心,黄冲提议及时成立群防群控临时党支部,召集村两委党员和主动请战的无职党员,在领导带领下,再次在党旗下亮明身份重温入党誓词,全体党员在关键时刻进入“我是党员我先上”的战斗状态;及时召集“两委一队三个人”商讨并制定全村群防群控工作方案,成立流动宣传、道路管控、重点人员动态管理、后勤保障和党员先锋队等工作组,引导群众义务以村民小组为单位,组成专班开展组与组之间道路管控工作,切实做到村与村隔离,组与组之间不互窜的效果。

抓宣传到位,入脑入心。在党组织的号召下,农村无职党员、村民代表、村民组长及热心群众主动请战以村民小组为单位分别成立疫情防控护寨队,每天义务分片分组开展宣传,引导群众居家隔离工作。黄冲用红纸写出显目的宣传标语逐组张贴,并将近期重要文件录制成音频文件利用小喇叭开展移动宣传,形成防疫路上行走在村寨的移动“CD”;利用通俗易懂的手写宣传标语和移动小喇叭使等最新防疫知识让群众入心入脑宣传全覆盖。

抓摸排细化,重点防控。凝聚村组及驻村干部分片分组对湖北武汉等重点区域返乡人员、县城返村“两类”人员、官方公布确症者接触等人员开展摸排管控工作,建立详细动态管理台账。同时在挂帮领导的带领下,每天轮流组织村医对重点人员开展医学观察,对“两类”人员进行跟踪管理并下达居家隔离告知书58份。目前,三坝村凌霄门市个体工商户主动关停,人民群众自觉居家隔离,群众的防护意识得到有效提高。

抓感恩教育,众志成城。为激发干群斗志,黄冲为村委会门口书写悬挂“听党话不添乱并肩作战,感党恩讲奉献共度难关”励志对联。截止目前,全村已有6个村民组自发向疫区开展爱心捐款活动,共计17610元,部分热心村民向村委会送来蔬菜和物资,其他村民小组及感恩群众仍在陆续筹备开展爱心捐款活动中。

当前,疫情形势严峻,防控工作还需凝聚广大党员群众的力量步步为营扎实推进。作为脱贫攻坚同步小康驻村第一书记的黄冲,在关键时刻始终把打赢当前疫情防控阻击战作为当前最大的政治任务,切实把思想和行动统一到组织的决策部署上来,用他的实践行动在基层农村践行初心使命,用责任担当在脱贫攻坚和新冠阻击战中锤炼斗争精神,用他的激情与智慧在疫情阻击战中点亮他驻村生涯中胸前那颗闪耀的党徽。

党旗下的铮铮誓言

开展特殊人群体温测量

带领护寨队宣传小喇叭进村入户

张贴宣传标语

三坝村为武汉加油

责任编辑  韦景全

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息