您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 行业动态

“老用”返岗上班了

字体 发布日期:2020年03月26日 09:21        打印本页 关闭本页

“谢谢你们!”

“去了要好好干。”

“我一定会的,好好干才能多挣钱,才能过上好生活。”

这是别鸠村脱贫攻坚工作队3月23日护送村民韦老用等3人前往肇兴务工的途中,与工作队员的对话。道别之后,韦老用来到了肇兴服务区保洁员的新岗位。

韦老用,别鸠村四组村民,背部微驼,不能干重活,身体虽然不便,但50岁的他依然勤劳肯干,常年在居住地周边务工。今年受新冠肺炎疫情影响,韦老用对外出务工的安全性一直心存疑虑。为了帮助他顺利外出务工,驻村工作队员们在反复做好思想动员工作的同时,将韦老用相关情况积极向派驻单位都匀高速公路管理处汇报,双管齐下,最终为其协调解决了在(G76)厦蓉高速肇兴服务区从事保洁员工作的工作岗位。

看着韦老用高高兴兴地走上工作岗位,工作队员们倍感欣慰,动员他外出务工的一幕幕却历历在现。2月下旬,驻村工作队便开始了对韦老用等村民的走访动员工作,“听说那个病毒厉害得很,被传染到了会死人的,我不敢去……。”走访中,韦老用总是以这样一个理由拒绝驻村队员。时间不断流逝,转眼到了三月,韦老用一家四口守着一亩三分地,只能维持温饱,没有额外收入。想出去务工,又担心疫情,有劳动力的村民都陷入了矛盾之中。为及时破解这一难题,驻村工作队员与村干部积极采取措施:每天用广播播报当天的疫情形势和实用防疫知识,让村民们充分了解当前的疫情形势,掌握防疫方法;反复上门动员全村劳动力积极外出务工,增加收入;积极寻找务工就业机会,并及时将收集到的务工信息传达给村民。

通过对疫情形势、防疫知识的播报和多措并举,很多村民对疫情的认知有了改变,畏惧心理也逐渐淡了下来,陆续有人外出务工。工作队抓住时机加强对韦老用等贫困村民的思想动员力度。“老用,这几天的广播听了没有,疫情已经好转了很多,再不出去,今年挣的钱又比去年少了!”3月18日,工作队员再次来到韦老用家动员。通过交流,了解到韦老用已有出门务工意愿,但依然对新冠肺炎疫情存在畏惧心理,并担心自己能否找到合适的务工岗位。种种迹象让工作队员们意识到,要让韦老用安心外出务工,必须再努一把力,将各方面的准备工作进一步做足做细。

3月21日,好消息传来,经驻村工作队的多方努力、都匀高速公路管理处协调贵州高投集团在厦蓉高速肇兴服务区提供了两个保洁员的工作岗位。当晚,工作队员再次来到韦老用家,“想好了没有,老用,时间不等人啊!”此时的韦老用表示愿意外出务工,但依然信心不足。面对韦老用如此犯难,工作队员当即将协调争取到的务工岗位相关信息告诉他,听到有这样的工作机会,韦老用很高兴,表示自己愿意前往。

3月23日,工作队员将韦老用夫妻二人顺利护送到肇兴服务区正式上岗,并完善用工交接手续。有了新的工作,韦老用夫妇俩均表示会认真努力工作,珍惜来之不易的工作机会,通过勤劳的双手务工增收,改变生活现状。

自复工复产的号召吹响以来,别鸠村驻村工作队与村支“两委”积极配合做好村民外出务工就业动员工作,别鸠村外出务工的村民从2月下旬的16人增加到134人。工作队将持续跟进做好服务,让更多适合外出的村民就业增收。

驻村工作队员护送韦老用夫妻到达肇兴服务区

驻村队员与用人单位进行沟通交流

带领韦老用夫妇前往居住处

驻村队员为其整理床铺

责任编辑 韦景全

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息