您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 行业动态

弘扬中华传统美德 传承好家风好家训

字体 发布日期:2020年05月21日 17:17        打印本页 关闭本页

为深入学习贯彻习近平总书记关于家风建设的重要论述精神,切实引导广大干部职工注重家庭、注重家教、注重家风。凯里高速公路管理处于5月19日下午,在丹寨路政执法大队会议室开展以“弘扬中华传统美德,传承好家风好家训”为主题的道德讲堂活动。因受新冠肺炎疫情影响,活动通过视频直播方式进行,全处干部职工通过手机、电脑等联网设备收看。

本次道德讲堂分唱一首歌曲、诵一段经典、讲一个故事、谈一段感悟、送一份吉祥五个环节进行。

在“唱一首歌曲”环节,随着音乐响起,主持人带领大家一起合唱《中华好家风》,“治国如治家,治家如治国,你有一个家,我有一个家,不能治好家,怎能治好国,家风连国风,国风兴家风,温良恭俭让......仁义礼智信,千年传美德”,一句句歌词让人感受和谐家风带给我们的正能量。

而后,大家朗诵了《颜氏家训》中的三条经典名句,“世人,清名登而金贝入,信誉显而然诺亏;为善则预,为恶则去;君子当守道崇德”,句句好家风,都是金玉良言,感受古圣先贤对良好家风和道德的传承。以名句告诫大家,不要清名张扬、信誉显赫了,就聚敛财物,就不再信守诺言;做好事,要积极参与,干坏事,就要避开不做;我们应该谨守正道,重视德行。

分享一个故事,故事的主讲人是丹寨路政执法大队龙继,他向我们分享丹寨路政执法大队刘翔及其爱人黄毅“最美战役家庭”的感人故事。在新冠肺炎这场疫情防控阻击战中,刘翔夫妇二人作为共产党员,第一时间向所在党组织请战,牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”的理念,积极投身疫情防控一线,践行初心使命,在疫情防控工作中贡献自身力量,成为“最美逆行者”。作为贵州省第八批援鄂医疗队东湖分队队长,黄毅同志在支援湖北省疫区群众的工作中积极担当作为,每天穿着密不透风的防护服、隔离衣,戴着满是雾气水珠的护目镜,穿梭在病房中,做着平凡而琐碎的工作,得到病人的赞扬和认可。通过他的讲述,让大家看到了在这场新冠肺炎疫情的战“疫”中,总有这样一群“舍小家,为大家”的战疫家庭,他们用实际行动践行初心和使命,用责任和担当扛起大家的安宁,彰显了“家”的力量!

活动直播结束后,全处干部职工在“道德讲堂”微信交流群里分享了各自的感悟,大家纷纷向最美战疫家庭刘翔及其妻子黄毅致敬,表示他们主动担当、忠诚履职、敬业奉献,弘扬了中华传统美德,践行了好家风好家训,是职工家庭的榜样!干部职工纷纷表示将从自身做起,传承好家风好家训,营造崇德尚善的社会氯围,弘扬敬奉贤人的社会风气。

此次线上道德讲堂活动,实现了道德讲堂即时性、移动性、互动性和全面化的要求,用“正能量”、“好声音”深化了广大干部职工对工作岗位和职业道德的认识,让每一名干部职工都能成为道德的传播者、践行者和受益者。

朗诵经典

视频直播画面

各大队观看直播

责任编辑 韦景全


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息