您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 行业动态

省公路局调研从江县帮扶村脱贫攻坚工作

字体 发布日期:2020年05月22日 11:40        打印本页 关闭本页

省公路局党委书记李健近日到帮扶点从江县加勉乡南烧村、加鸠镇加鲁村、加榜乡从开村、大平村调研脱贫攻坚工作,深入了解“一达标、两不愁、三保障”及饮水安全、人居环境整治工作完成情况,查缺补漏,强弱项补短板,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

省公路局党委书记李健(左二)在从江县小融至大歹旅游扶贫公路项目现场调研

调研中,李健实地查看了各村种养殖产业发展情况及农村公路基础设施建设情况,并深入走访各村贫困群众,分别与各村村支两委、驻村第一书记、帮扶干部、未脱贫群众交流座谈,详细了解贫困群众子女教育、医疗、住房安全、饮水安全、产业发展、就业、家庭收入等情况及存在的困难和问题,针对各村提出的困难和贫困群众诉求,李健现场一一作了安排部署。

李健强调,当前脱贫攻坚到了最后总攻阶段,距离脱贫攻坚最后交卷时间已不足50天,全局系统各帮扶单位和帮扶干部要以扎实过硬的作风,脚踏实地、埋头苦干、集中力量重点突击,干好每一天,打好每一仗,全力加快扶贫帮扶和公路项目建设,确保上半年所有剩余贫困人口全部出列,所有帮扶点全部脱贫摘帽,按时高质量打赢脱贫攻坚战。

李健指出:一要抓好农村公路基础设施建设,实施公路沿线绿化、美化、亮化工程,抓紧做好边坡治理,完善安保工程,提高安全生产责任意识,防止安全事故发生。公路建成后,要严格落实护路员制度,定岗定责,强化养护人员技能培训,提升公路养护质量;进一步探索农村产业路建设方案,摸索施工标准、技术要求、资金标准,加快建设进度,并总结经验,形成规范化、可复制的样板路,为脱贫攻坚奠定坚实的公路交通基础保障。

深入从开村贫困户家中了解”一达标、两不愁、三保障“情况

二要大力推进农业产业发展,巩固“南烧生态鸭”、林下鸡等养殖成果,积极拓宽销售渠道,拓展销售市场,固化完善利益联结机制,增加贫困户收入;要提高防火责任意识,杜绝安全隐患,提高养殖环境卫生水平,打造绿色生态养殖品牌,拓展销售渠道,做好村民养殖技术培训,带动村民发展生态养殖产业,推动扶贫农业产业项目宣传推介,促进可持续发展。

三要积极组织开展劳务输出,探索劳务输出组织形式,加强劳动技能培训,提升就业技能,千方百计拓展业务,开拓市场,固化成果,以质量树品牌,以品牌求发展,并形成利益联结机制,带动贫困户增收致富。四要巩固提升人居环境,组织动员群众参与,开展村容村貌环境整治,完善环境保洁制度,培养群众科学文明卫生的生活习惯,提升乡村环境和精神风貌。

五要加快补短板强弱项,对标对表全面达标要求,及时梳理发现存在的问题,逐项落实整改,强力推进脱贫攻坚各项任务落实,坚决打赢局系统脱贫攻坚歼灭战。

在南烧村听取前线工作队汇报生态鸭养殖情况

责任编辑 吴慧敏

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息