您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 行业动态

品读红色经典 传承红色基因|贵州交建集团第七期“拾文雅集”读书会圆满举办

字体 发布日期:2021年09月15日 14:39        打印本页 关闭本页

9月10日,贵州交建集团拾文雅集读书会第七期·红星照耀中国在贵阳电气控制设备公司圆满举办。本期读书会由子集团贵州公路集团党委副书记、工会主席、监事会主席高绚主讲,贵州交建集团总部、三家子集团、投资公司和直属项目公司书友到场聆听并分享读物。

“1936年6月,距离西安事变仅6个月的时间,西安的空气极度紧张,到处都是特务。就在这样的形势下,一个金发碧眼高鼻子的外国人出现在西安街头,他身上藏着一封用隐形墨水写给毛泽东的信……这个人是谁?为什么要找毛泽东呢?答案就在这本书里。”高绚从一个冒险故事开始,通过设置悬念,将书友的注意力一下吸引到了《红星照耀中国》上,她从该书写作的时代背景、重点章节共读、纪实文学写作手法、文学价值、书本出版经过等方面,详细解读了美国记者埃德加·斯诺所著的《红星照耀中国》。

活动中,贵州公路集团职工呈现了精心排练的诗朗诵+红色情景剧《绣红旗》,生动再现了“江姐”等革命先烈对信仰和真理的坚持以及革命乐观主义精神,讲述了红三十四师师长陈树湘的红色革命故事,以此向湘江战役中不畏艰难、壮烈牺牲的革命英烈致敬。

随后,来自贵州公路集团、贵州桥梁集团、贵州路桥集团、贵州投资公司和直属项目公司的分享者分别上台分享了红色经典读物。他们或回眸重大党史事件,或致敬英烈人物,或声情并茂诵读充满革命色彩的党史故事,带领书友一同回顾了中国共产党带领人民不懈奋斗的光辉历程,重温流淌在红色经典作品中的红色血脉。现场气氛热烈,每一位听友深受感染、深受教育,与每一段精彩分享产生强烈共鸣。

本次读书会通过红色经典诵读、红色好书推荐、红色情景再现、党史故事分享等形式,追忆永不褪色的红色经典,缅怀英勇无畏的革命先辈,抒发对党的由衷赞美,以读书交流促全民阅读,以红色经典促党性修养,激励广大党员干部坚定“文化自信”,将红色经典蕴含的精神财富一代代发扬传承,营造出浓厚的读书氛围。

读书分享会现场

活动现场

开场表演《绣红旗》



关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息