您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 行业动态

黔南都匀:稳步推进城乡交通运输一体化发展

字体 发布日期:2021年10月12日 14:59        打印本页 关闭本页

近年来,都匀市以创建全国城乡交通运输一体化示范县和全省公交优先示范县为契机,把城市与乡村作为一个整体统筹谋划,努力在共享公共交通便利方面实现城乡平等互补。

规划引领。制定《公交客运一体化改革线路规划方案》,配套制定城乡公交客运一体化改革准入和退出机制,不再新增通往乡镇的农村客运班线,运营期限届满的农村客运班线车,一律不予延续运营;鼓励现运营的客运班线车提前参与公交化改造,运营期限届满后仍不参与公交化改造的,按自动退出客运市场处理;改造城乡公交线路9条、新增公交车22辆,实现农村乘车价格降幅30%。

智能监管。建立道路运输信息综合监管平台,接入“两客一危”887辆、公交车457辆、出租车1294辆,实时监测并录入卫星定位数据、公安查口数据、客车包车数据、货运电子表单数据、高速路网(收费站)数据、驾培学时数据等,通过与后台事前编制的监管规则和设定的安全标值进行比对分析,快速自动梳理分类交通违法违规行为,并反馈至执法人员智能终端,实现第一时间执法。

优化服务。综合分析全市3家公交企业车辆运行路线图,对线路重合率较大且乘坐需求率低的线路进行整合,暂停公交线路1条、调整公交线路5条、整合公交站点5个,有效避免公共资源浪费。

结合全市校点撤并工作,多部门联合开展线上预约定制交通服务,有效解决学生上下学阶段出行难问题。目前,电话预约、网络预约车辆已实现全市109个行政村2公里内通客运率达100%,累计为乡镇中学提供预约服务2230人次。

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息