您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

省交通运输厅召开安全生产工作紧急会议

字体 发布日期:2019年03月25日 14:42    浏览数:次    打印本页 关闭本页

DSC_4574_副本.jpg

为认真传达贯彻落实3月22日召开的全省安全生产紧急电视电话会议精神,对安全生产工作进行再安排、再部署、再落实,坚决遏制重特大事故的发生,确保交通运输安全生产形势的持续稳定,3月25日,省交通运输厅召开系统安全生产紧急工作会议。省交通运输厅党委书记、厅长高卫东出席会议并讲话,会议由厅党委副书记、副厅长李程主持。

会议要求,全厅系统各单位各部门要深刻吸取近期发生的内蒙古银漫矿业重大运输安全事故、江苏盐城化工厂爆炸事故、江苏扬州一工地发生脚手架坠落事故和河南郑州开出的旅游大巴在湖南常长高速突然起火等安全生产事故的教训,始终保持清醒头脑,坚决杜绝松懈麻痹思想,把外省的教训当作本地的教训,把历史的教训当作现实的教训,把别人的教训当作自己的教训,真正以如临深渊、如履薄冰的态度,时刻保持警钟长鸣,时刻反思反省,高度警觉、倍加警醒,时刻绷紧安全生产这根“弦”,切实做到“宁可百日紧,不可一日松”,以坚决有力的措施,狠抓各项重点工作落实,坚决防范遏制重特大事故发生。

会议指出,省安委会决定,4月至10月在全省范围内开展为期7个月的安全生产大检查大整治行动,要求所有地区、所有行业领域,所有企业和人员密集场所全面检查,无一例外。全厅系统单位各部门一定要认真按照省安委会的部署,结合行业实际,抓好落实,确保取得实效。一要“大检查”,各部门各单位要深刻认识这次大检查大整治工作的重要意义,主要领导要亲自部署、亲自抓;检查责任要明确到带队领导、负责区域、一线现场;检查工作要做到严格细致、一查到底、不走过场;检查方式要采取明查暗访相结合、日常检查和重点抽查相结合,特别是对重点环节、重点领域、事故多发区域和企业要全面彻查、反复查。二要“大整改”,各部门各单位要对检查出来的问题和隐患列出清单,对查出的问题实行“零容忍”,要明确每一个安全隐患和存在问题的整改措施、整改时限和整改责任,对重大隐患和突出问题要实行挂牌督办,强化跟踪督导。要加强整改情况的后续跟踪和指导,对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,一律实行倒查,并严格追究有关责任人的责任。对存在重大安全隐患不能进行及时治理的交通运输企业,一律要责令停业整顿。三要“大宣传”,充分利用各种媒体、广告牌、告示牌等,多渠道、多方式,大力宣传安全生产,营造良好氛围。要发动和依靠社会公众的力量,设立安全生产举报电话、举报箱等,接受社会监督,引导广大行业员工和社会公众关心、支持和参与交通运输安全生产工作。四要“大提高”,要通过这次全面深入的检查活动,大力消除事故隐患,有力治理薄弱环节,切实提高交通运输安全发展能力。大检查结束后,各部门各单位要进行客观全面、实事求是地分析、总结,注重总结和发现好的经验和做法,尤其是那些新招、过硬的招、管用的实招。要注重总结规律、把握规律,推动安全生产长效机制建设,促进交通运输安全生产形势根本好转。

会议强调,各单位各部门要紧盯道路客运安全管理、危险品运输安全监管、城市公交和城市轨道交通的安全监管、水上客货运输安全管理、交通建设工程的安全管理、运营公路的安全监管和公路超限超载治理等重点领域,在安全监管上从严从细从实。着重督促客运企业进一步健全各项安全生产规章制度并严格落实制度,同时以动态监控为抓手,强化对车辆的管控,对于故意屏蔽卫星定位装置信号的企业,要从严从重进行处罚,对于存在重大安全生产隐患的客运企业,要重点加强监管,采取严厉措施直至企业安全隐患消除为止,让企业引起重视,汲取教训;要督促各城市公交和道路客运企业注意防范车辆运行过程中的暴力犯罪,加强对驾乘人员应急处置能力的培训和社会责任意识的培养,强化车辆运行过程监控,及时发现、制止、处置违法犯罪行为。同时安全工作决不能走形式,必须要在责任落实上严实起来:一要保持过硬作风,要敢于动真碰硬,敢于拍板负责,少当“二传手”、多当“主攻手”。要坚持严字当头、实字当先,一个领域一个领域地查,一个环节一个环节地抓,对发现的问题要立查立改,紧紧扭住关键问题,抓住不放,一抓到底,根除顽症痼疾。要主动啃硬骨头,挑重担子,接烫手山芋,解决棘手问题,真正展现新时代交通人的新担当新作为。二是要力戒形式主义和官僚主义,要扑下身子、埋头苦干,深入一线调查研究,站在前线督促检查,遇到问题善于出思路、想办法、克难关,坚持刀刃向内,查问题、补短板、控风险、除隐患、保安全。要按照规定统筹规范督查检查考核工作的要求,规范开展督促检查,严防滋生腐败问题和违纪违法违规行为的出现,力戒形式主义、官僚主义等作风问题。

会上,厅安委办相关负责人传达了月22日全省安全生产紧急电视电话会议精神,并通报今年以来全系统的安全生产情况。厅总工程师、总规划师;厅机关各处室主要负责人;公路工会、交通信息与应急指挥中心、宣教中心主要负责人;厅属各二级局、贵州高速集团、贵州集团及其子集团、贵州公路开发公司、贵州公路养护公司主要领导和分管领导以及安全部门的负责人等参加会议。

DSC_4592_副本.jpg

省交通运输厅党委书记、厅长高卫东出席会议并讲话

会场一角

会场一角

刘叶琳 杨先荣  摄影报道

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息