您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

2019年全国公路工程隧道施工安全生产技术交流暨应急演练活动在贵黄高速举行

字体 发布日期:2019年06月24日 19:19    浏览数:次    打印本页 关闭本页

演练前刘小明部长和陶长海省长参观隧道

6月22日上午,2019年全国公路工程隧道施工安全生产技术交流暨应急演练活动在贵州省贵(阳)黄(平)高速公路龙昌隧道出口施工现场举行。交通运输部副部长刘小明、副省长陶长海、交通运输厅厅长高卫东出席,国家应急部、全国总工会、交通运输部各司局,黔、鄂、陕等10省交通运输厅以及中国中铁等部委、行业单位领导及专家共300余人参加此次活动。

应急演练模拟龙昌隧道拱顶坍塌,8名作业工人被困的紧急抢险救援情况。演练分为监测预警、信息报告以及先期处置、应急响应、应急处置、应急终止五个阶段,设置了预警、紧急撤离、信息报告、先期处置、各级应急响应、指挥与协调、专家会商、抢险救援、给养保障和心理辅导、次生事件处置、医疗救护11个演练科目。

险情层层上报,各级单位立即响应,多方力量迅速集结;多路专业救援队伍、多台先进抢险救援设备通力协作;演练现场氛围紧张、有序、高效,实战感十足。

演练圆满完成既定任务,刘小明作了讲话。他指出此次技术交流和应急演练是贯彻落实党中央国务院的决策部署,落实“防风险、除隐患、遏事故”安全生产月主题要求,强化行业安全生产意识,推动完善政企应急联动机制,提升交通运输行业安全发展水平和应急处置能力的重要举措。龙昌隧道坚持“人人都是安全员,月月都是安全月”,推进机械化换人、自动化减人,减少了劳动密集型施工带来的安全隐患,值得充分肯定。希望各省市交通运输部门认真学习,把交流观摩的所得、所悟带回去,借鉴推广,抓好落实。

刘小明对下一步的安全生产工作提出三点要求,一是提高政治站位,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,准确把握当前交通运输安全形势;二是提升风险意识,深入推进双重预防体系建设,提升交通运输行业应急处置能力;三是发挥科技兴安作用,积极推进平安百年品质工程,打造中国建造品牌。

贵州省交通运输厅党委书记、厅长高卫东致辞,国家应急救援中心信息化管理部主任高双喜、国资委综合局副局长张晓红、应急管理部综合协调司副巡视员韩泓分别进行了点评和讲话。

刘小明讲话

陶长海出席会议

高卫东致辞

演练现场

救援队伍紧急出动


冯备 摄影报道

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息