您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

全省推进交通强国建设工作专题会召开

字体 发布日期:2019年09月20日 11:28    浏览数:次    打印本页 关闭本页

DSC_2160_副本.jpg

9月19日,为加快推进贵州交通强国建设战略体系课题研究、综合立体交通网规划编制等各项工作,研究部署下一步工作,全省推进交通强国建设工作专题会在贵州省交通运输厅召开。省交通运输厅党委书记、厅长高卫东出席会议并讲话,省交通运输厅党委委员龙平江主持会议并通报了工作推进情况。

高卫东指出,贵州推进交通强国建设是落实党的十九大提出建设交通强国宏伟目标的具体行动,各单位各部门必须把握机遇、抢抓落实。2017年底,交通运输部明确“把贵州作为交通强国建设的西部试点”,这必将为贵州在交通运输事业建设中带来一系列政策、规划、资金、项目等倾斜支持,为全省经济社会发展转型升级提供更有力的保障。自启动交通强国试点工作以来,省委主要领导多次要求相关部门紧密结合贵州实际,抓紧筹备试点有关工作,强化部省协同联动,率先启动、先行先试。并在2018年省政府工作报告中,明确提出今后5年要构建便捷高效的综合交通运输网,推进交通强国西部地区试点省建设。目前,开展交通强国发展战略系列课题研究、推进贵州省综合立体交通网“1+1+6”规划体系研究编制工作和提前谋划交通强国试点建设工作等方面正在有序推进中。

高卫东强调,编制综合立体交通网规划是党中央、国务院在新时代推进交通强国建设的一项重要任务,各相关单位和部门必须以此为抓手高效推动。一要提高政治站位,深刻认识综合立体交通网规划编制工作的重要性和必要性。编制贵州综合立体交通网规划纲要,是落实国家综合立体交通网规划纲要编制工作的具体行动;对于全省加快经济社会发展具有重要意义;将为我省推进交通强国西部示范省建设的打牢基础;将有效指导未来30年我省综合交通发展。二要坚持规划引领,准确把握综合立体交通网规划的总体要求。编制综合立体交通网规划纲要,是一个庞大的系统工程,涉及面广,考虑因素较多,在编制过程中,重点做到把握好综合立体交通网规划与国土空间规划、把握好综合立体交通网规划与各方式中长期规划、把握好我省综合立体交通网规划与国家综合立体交通网规划三个关系,坚持围绕中心、服务大局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持统筹谋划、融合发展,坚持优化交通基础设施供给结构,坚持安全发展、绿色发展。

高卫东强调,各部门、各单位以及各工作组成员要加强组织领导、狠抓工作落实,加强统筹协调、强化调度督促,齐心协力加大贵州推进交通强国建设工作力度,共同推进交通强国建设,完成好交通强国课题研究、综合立体交通网规划编制、试点任务实施等各项工作。推进贵州“小省办大交通”向“弱省办强交通”转变,为服务决胜全面建成小康社会、开启中国特色社会主义现代化国家建设新征程贡献力量。

会上,省发改委、省能源局、省邮政管理局、省民航监管局等单位有关同志分别介绍了综合立体交通网规划牵头任务推进情况。省交通运输厅总规划董亮介绍了《贵州省交通强国建设试点实施方案》编制情况。

省直有关单位或部门负责人出席会议

省交通运输厅党委书记、厅长高卫东出席会议并讲话

会场一角

刘叶琳 摄影报道

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息