您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

全省县乡公路路面改善提升工程工作布置会召开

字体 发布日期:2019年09月23日 16:36    浏览数:次    打印本页 关闭本页

DSC_2240_副本.jpg

9月20日,为认真落实全省基础设施“六网会战”推进大会的决策部署,对启动实施县乡公路路面改善提升工程进行安排部署,面对面交任务、压责任,确保如期高质量完成工作任务,全省县乡公路路面改善提升工程工作布置会在贵阳召开。省交通运输厅党委书记、厅长高卫东出席会议并讲话,会议由省交通运输厅党委委员、副厅长刘扬主持,省公路局局长张胤通报了相关工作开展情况。

会议指出,近年来,贵州相继实现了“县县通高速公路”,“村村通水泥、沥青路”,“组组通硬化路”,全省交通条件发生了根本性改变。但是全省19.7万公里公路中,有8.1万公里的县乡公路,目前大部分已经达到或远远超过路面结构设计使用年限,加之历年来养护资金投入严重不足,“畅返不畅”、油返砂问题突出,全省公路网络“两头好、中间差”现象突出,启动实施县乡公路路面改善提升工程,大幅度提升县乡公路通行能力,尽快补齐全省农村公路网“中间一公里”结构性短板,实现城乡交通一张网,为全省按时打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴战略提供坚实地交通条件。

会议强调,各单位各部门、特别是各市(州)交通运输主管部门和县(市、区、特区)人民政府要提高政治站位,增强使命感、责任感、紧迫感,以敢打必胜的使命担当、一往无前的信息勇气,一步接着一步,更加积极主动做好县乡公路路面改善提升工程工作。要按照“省级实施、市县参与、多方参与、各方监督”的原则,共同推进县乡公路改善提升工程。下一步各单位各部门要紧盯《实施方案》印发、项目立项、技术指南、招标工作和工程进度,压茬推进,交叉进行,确保按期完成相关目标任务。

会议还对“畅返不畅”整治工作做出安排部署。

据介绍,今年1月,在坚持不改变原路基、路面宽度、不增加征拆,也不砍伐林木,最大限度保护生态,降低工程造价的理念,省公路局遴选了从江县乡道党扭至打瑞河公路18公里,镇宁县县道押浪至简嘎公路11公里作为县乡公路路面改善提升工程试点项目,目前项目推进进展顺利,为后期全省项目建设积累了丰富经验。目前,相关部门根据试点项目经验,已经编制了县乡公路路面提升工程设计指南、试验检测指南、施工技术操作流程,为下一步全省全面开展县乡公路路面改善提升工程工作奠定了基础。

省交通运输厅党委书记、厅长高卫东出席会议并讲话

会场一角

会场一角

刘叶琳 摄影报道

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息