您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

凝聚力量 共创基层党建新模式

字体 发布日期:2020年05月18日 08:50        打印本页 关闭本页

5月16日,为落实乌江流域基层党建联建共创试点框架协议,统筹凝聚各方力量,高质量推进乌江流域基层党建联建共创试点工作,乌江流域基层党建联建共创试点工作推进会暨联席会议第一次会议在思南召开。省交通运输厅党委书记邵勋,厅党委副书记、副厅长李程,厅党委委员、副厅长韩剑波,铜仁市委副书记孙含欣,铜仁市人民政府副市长邱祯国出席会议,铜仁市委常委、组织部部长赵继红主持会议。

邵勋指出,召开乌江流域基层党建联建共创试点工作推进会,是省交通运输厅党委与铜仁市委深化务实合作、共谋未来发展的新实践,也开启了省直部门与市县党委共抓基层党建、共推基层治理、共促群众服务的新模式。去年11月以来,省交通运输厅党委与铜仁市委迅速行动,省地携手、跨“界”合作、党政共推,开展了“一次调研”,成立了“一个专班”,创建了“一批试点”,形成了“一套体系”,为推动党建联建工作打下了基础。

邵勋强调,要互联互动,打造党建联建共创新模式。要以更加开阔的视野谋划流域基层党建工作,破除体制、隶属、级别的束缚,深化拓展区域化党建,积极探索机关党建、行业党建、区域党建互联互补互动,不断提升党建工作整体效应。要共建共治,融合流域综合治理新力量。要以联建共创为载体,围绕破解乌江流域多头治理难题,建立各方参与的治理机制,形成多元主体合作、多种方式并举、多类资源联动的共治体系,运用多种手段和力量推进流域治理。要群策群力,推动沿江经济发展新篇章。各有关部门要围绕实施脱贫攻坚、乡村振兴战略,发挥交通扶贫的经验优势,推进部门、企业与流域党支部结对帮扶,帮助规划产业布局,帮助建设产业公路,帮助发展沿江经济,帮助解决民生问题,帮助巩固脱贫攻坚,助力沿江加快发展,推动实现百姓富和生态美的有机统一。要强化组织领导。厅直机关党委、省地方海事局、省乌江航道管理局、乌江水电开发有限责任公司等有关单位和企业要加强与铜仁市委组织部、思南县、沿河县党委及有关单位、企业的联动,把乌江流域基层党建联建试点工作纳入到整体工作部署和党的建设总体规划,强化研究部署,经常分析研究存在的短板和薄弱环节,着力解决重点难点问题,在实践中创新方式方法和体制机制。要强化制度建设。联席会议办公室要加强党建跨界协同联建机制建设,工作中应做到“六个有”,即:有联建工作计划和措施,有联建协调机制,有联建工作具体责任人,有联建工作联络员,有联建活动的记录和资料,有联建工作信息反馈。要强化品牌引领。按照“一年打基础、扩试点,两年出成果、探模式,三年创品牌、建机制”的思路,大力推进“5457”工作方法。各联建党组织要紧密结合实际,努力创新共建思路,丰富共建内容,积极探索联建共创工作的新途径新办法,努力做到党建联建形式多样,活动内容丰富,活动效果明显,促进乌江流域党建联建试点工作取得新成效,推动实现“乌江流域党旗飘,联建共创别样红”。

孙含欣表示,乌江流域党建联建,既立足当前,又着眼长远,既放眼全省乃至长江经济带,又从试点入手稳步推进,具有重要意义。孙含欣强调,要健全联建工作机制。从组织设置、人员配备、职责分工等方面入手,迅速理顺关系、理清思路、精准发力,建好定期研究工作制度、工作报告制度和协调联动机制,落实试点工作联席会议制度,建立联席会议统一领导,联建单位、相关区县、试点乡镇村工作推进调度和信息共享机制。要明确单位职能职责。联席会议办公室及工作组负责联席会议日常工作,市直相关部门要发挥职能优势,抓好工作指导、资金支持、项目支持等工作。思南、德江和沿河县要统筹县域职能部门抓好各项工作任务落实,指导试点乡镇、试点村开展好基层党建联建工作。联建单位要结合自身优势,采取有效措施,推进支部联建工作。要突出工作重点难点。加快沿岸产业发展,恢复航运市场,激活经济发展引擎,强化流域治理,建设绿色生态廊道,深入联动共建,打造流域党建品牌。要落实工作保障。各级党组织要把试点基层党支部结对共建作为贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的重要抓手。市县乡要分级成立督导队伍,及时了解情况、发现问题、督促推进,宣传部门要负责牵头抓好试点宣传。

会上,李程、孙含欣分别代表省交通运输厅党委、铜仁市委签订《乌江流域基层党建联建共创试点框架协议》。思南县委书记刘云成致欢迎词,德江县委书记商友江代表铜仁市党建联建试点单位发言,省地方海事局党委书记、二级巡视员蔡光莲代表省交通运输厅党建联建单位发言。

乌江流域基层党建联建共创试点工作联席会议成员单位有关负责同志参加会议。

会议前一天,为充分开好此次会议,邵勋一行到省乌江航道管理局就乌江流域基层党建联建工作进行调研。邵勋实地查看了省乌江航道管理局党员活动室、职工书屋、走廊图画和机关党支部活动室,通过听取汇报、查看资料和深入交流等方式深入了解了乌江流域基层党建联建工作情况,同时对省乌江航道管理局决战脱贫攻坚、创建文明单位、办公环境等表示赞赏。他强调,要细化考核指标,在全厅系统对党支部党建工作进行考核,深入开展“五型党支部”建设,推动后进赶先进,中间争先进、先进更先进,锻造强有力的机关和基层党组织。要大力推进“5457”工作方法,提高党的建设质量,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

会议现场

出席推进会的有关领导

省交通运输厅党委与铜仁市委签订《乌江流域基层党建联建共创试点框架协议》

责任编辑 韦景全


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息