您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

贵州省深化农村公路管理养护体制改革试点调研工作会在龙里召开

字体 发布日期:2021年04月27日 16:55        打印本页 关闭本页

426日,贵州省深化农村公路管理养护体制改革试点调研工作会议在黔南州龙里县召开。省交通运输厅党委书记、厅长邵勋出席会议并讲话,省交通运输厅党委委员、副厅长刘扬主持会议。

会上通报了全省深化农村公路管理养护体制改革试点工作推进情况,湄潭县、龙里县交通运输局围绕美丽农村路建设、创新养护生产模式分别作了交流发言,黔南州、黔东南州及其所辖27县(市、区)围绕试点工作开展存在的困难和问题、下步工作打算作汇报发言。

邵勋指出,开展深化农村公路管理养护体制改革试点是深入贯彻习近平总书记关于四好农村路重要指示批示精神的重要举措,是落实全国推动完善四好农村路高质量发展体系现场会的必然要求,是推动农村公路更好服务巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的迫切需要。改革试点地区要聚焦农村公路管理养护资金保障、责任落实等方面的短板、弱项,积极探索符合贵州实际、极具贵州特色的经验和做法,真正做到长效稳定、管护高效。

邵勋强调,改革试点地区肩负当先锋、打头阵的使命,要加强组织领导,加大保障力度,最大限度地汇聚各方力量、调动各种资源,全力推动深化农村公路管理养护体制改革试点工作。一要坚持高质量发展为主题。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,着力在创新体制机制、完善政策制度上下功夫,加快建立农村公路管理养护长效机制。二要健全资金保障体系。市(州)(市、区)要落实好财政支出责任,及时到位农村公路养护资金,充分发挥政府资金的引导和激励作用,采用资金补助、先养后补、以奖代补、一般债券、无偿提供料场等多种方式支持农村公路养护,积极引导社会资本参与农村公路管理养护。三要深入推进市场化养护。发挥市场在资源配置中的决定性作用,因地制宜、分类有序推进农村公路养护市场化改革,鼓励将干线公路建设养护与农村公路捆绑招标,鼓励引导专业养护企业加大投入,提高养护机械化水平,建立稳定的农村公路专职养护队伍。四要深入推进路长制。建立以地方政府为主导、部门配合、村民参与的县、乡、村三级路长制,设置县级路长办公室、乡级路长办公室,明确各级路长权责清单,落实包保责任,调动各方力量定期开展上路巡查,确保农村公路日常保洁到位、安防设施完善、排水顺畅。五要深入推进美丽农村路建设。结合区域发展、产业布局、民族特色、乡村旅游等实际情况,加快辖区美丽农村路建设,大力建设美丽农村路经济示范走廊,让农村公路成为老百姓的致富路、子孙后代的幸福路。六要积极推进四好农村路示范创建。积极争取党委政府支持,创建更多的四好农村路示范县、示范市,走前列、争示范、树标杆。

邵勋要求,改革试点市(州)(市、区)政府要加大考核力度建立任务清单,实行清单化管理,大胆创新、大胆探索,通过深入推进直线平面化、资产资本化、运养一体化、治理现代化四化建设,切实把路长制、站长制、寨管家制落到实处,在农村公路产权办理方面进一步探索,努力打造贵州亮点,闯出农村公路管理养护体制改革试点新路。

省交通运输厅办公室、综合处、规划处、财务处、建管处等有关处()负责同志;省公路局党政负责同志及省公路局有关处(室)负责同志;黔南州、黔东南州及所辖县市交通运输局、建设养护发展中心主要负责同志;龙里县人民政府、湄潭县交通运输局主要负责同志参加会议。

会议现场

邵勋(中)就农村公路管理养护体制改革试点提要求

责任编辑 韦景全

初审 刘叶琳

终审 李黔刚


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息