您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

贵州省交通运输厅召开全省交通运输安全生产半年工作视频会

字体 发布日期:2021年07月23日 21:18        打印本页 关闭本页

7月23日,贵州省交通运输厅召开全省交通运输安全生产半年工作视频会。厅党委书记、厅长邵勋出席会议并安排部署安全工作,厅党委委员、副厅长韩剑波主持会议,厅党委委员、副厅长、省邮政管理局党组书记、局长陈向东传达有关指示批示和会议精神。

会议传达学习了近期习近平总书记关于安全生产的部分重要论述和李克强总理在国务院常务会上关于防汛救灾的讲话精神及交通运输部关于做好交通防汛工作的有关要求。毕节市交通运输局、黔西南州交通运输局作了交流发言,贵州交通建设集团汇报了上半年工作情况。

会上,邵勋充分肯定了上半年安全生产取得的成效。一是事故管控成效明显。事故起数和死亡人数实现“双下降”,没有发生重大以上事故,安全形势持续稳定。二是重点时段安全保障成效明显。清明、五一、端午等重点时段安全形势的稳定,特别是庆祝建党100周年期间未发生一起安全生产事故,为党的100周年华诞营造了安全和谐的交通运输环境。三是制度建设成效明显。先后制定实施了《安全生产监督检查管理办法》《关于进一步加强交通运输行业八个重点方面安全风险防控工作的通知》《公路水运施工安全生产“五条军规”》《公路水运建设项目施工安全监管“八个一律”》等制度办法,坚持以制度管安全,安全生产事故得到有效控制。四是专项整治成效明显。督促交通运输企业认真制定问题隐患清单、制度措施清单、整改落实清单,对行业易发生和已发生安全事故的单位、部门“开小灶”,超载治理、非法营运打击、铁路沿线安全环境整治等重点难点问题得到有效突破。五是意识提升成效明显。多次召开会议研究部署安全工作,集中观看《生命重于泰山》专题片等,持续开展宣传教育,安全意识逐步入心入脑。

邵勋强调,要清醒认清安全生产存在的突出问题和面临的严峻挑战。一是安全认识和安全监管不到位。突出表现在思想认识有差距、治理能力有差距、保障能力有差距、共管共治有差距。二是精准施策有差距。在货车管控、事故分析等方面,采取的措施办法还不精准。三是形势依然严峻复杂。主要表现在极端天气对安全带来的压力增大、夏季炎热天气给安全行车带来诸多不利影响、运输需求的旺盛增加了安全监管压力。

邵勋要求,各单位各部门要保持高度警醒、高度戒备,以如履薄冰、如临深渊的紧迫感危机感,以强烈的责任感使命感,从严从深、从细从实全力做好安全生产各项工作。第一,全力抓好当前及下半年安全生产各项重点工作。全力抓好自然灾害综合风险公路水路承灾体的普查。要坚持目标导向,把握任务时间节点;加强质量控制,确保数据真实可靠;加强技术统筹,推动普查高效开展;加强成果运用,提升行业治理水平。第二,全力参与抓好铁路安全的管理。一是参与抓好行人与铁路机车车辆相撞的铁路交通事故管控工作。针对贵州境内人与铁路相撞事故较多的实际,及时向政府领导汇报,主动参与到相关铁路安全管理工作中来。二是大力推进公路铁路并行交汇地段防护设施整治。重点整治公铁并行交汇地段、公跨铁立交桥防护设施、安全警示标志等没有按照规定设置安装等问题隐患。三是加快推进公跨铁桥梁的移交。主动与铁路部门对接协调,共同研究方案,依法依规推动公跨铁桥梁及附属设施产权移交。第三,全力抓好安全生产专项整治三年行动。要聚焦攻坚任务,深入开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚,动态更新“三个清单”,重点推进7大行动,确保顺利完成今年的计划任务。第四,全力做好重要时段的安全监管。一是要全力做好汛期安全监管。要加强与气象、水利、自然资源等部门的沟通协调,密切关注雨情、汛情、风情等变化,扎实做好灾害监测预报预警,严防山体滑坡、泥石流等灾害造成人员伤亡。二是要全力抓好旅游安全监管。要把旅游安全作为当前安全监管的重点,突出抓好旅游包车客运安全管理、游船安全管理等,为贵州旅游的“井喷式”发展贡献交通力量。第五,全力做好行业应急处置工作。要进一步修订完善应急预案,强化应急演练特别是安全事故处置、应急运输保障和反恐等方面的演练,提高应对突发事件的应急处置能力。要加强大风、大雾等恶劣天气以及暴雨、洪涝灾害行业安全管理和应急处置,全力保障公路水路畅通,切实提升自然灾害应对能力和运输保障能力。

会上,韩剑波就抓好会议精神的落实提了三点具体要求。一是思想认识要再深化。二是责任落实要再强化。三是目标任务要再细化。

厅机关有关处室负责人,省邮政管理局有关处室负责人,厅属各有关单位、贵州高速公路集团有限公司、中交资管贵州区域管理总部、贵州金关云关公路有限公司、贵阳环城高速公路运营有限公司等单位主要领导和分管安全的负责同志以及安全管理部门负责人在主会场参加会议。省发改委、成都铁路局贵阳办事处、民航贵州监管局负责安全的相关处室负责人受邀参加会议。各市、州发改、铁路、民航管理机构有关负责人,各市(州)邮政管理局、各市(州)交通运输局(委)及其各二级机构、各公路管理局、高管处、航道管理局、高速公路营运管理中心、各地在建高速公路项目办、各市(州)大型客运企业主要领导和分管安全的负责同志以及安全管理部门负责人在分会场参加视频会。

会议现场

会议一角

责任编辑 韦景全

初审 刘叶琳

终审 李黔刚


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息