您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

省交通运输厅召开党委理论学习中心组(扩大)读书班集中学习研讨会

字体 发布日期:2021年08月27日 14:53        打印本页 关闭本页


为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,聚焦“五个庄严宣告”、伟大建党精神、“九个必须”、党中央号召等,深刻领会精神实质,把握核心要义,开展好习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,切实推动厅系统党史学习教育不断走深走实、见行见效,8月26日,省交通运输厅召开党委理论学习中心组(扩大)读书班集中学习研讨会。省交通运输厅党委书记、厅长邵勋主持会议并讲话。厅领导李程、刘扬、董亮、吴勇出席会议。

会上,厅党委理论学习中心组成员依次作研讨发言。部分厅机关处室主要负责人,厅属单位党政主要负责人结合读书情况分享读书心得,厅党委书记、厅长邵勋作点评。会前,与会人员还对习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、《中国共产党简史》《共产党宣言》等内容开展了深入自学。

邵勋指出,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,就是要更加坚定理想信念,不断增强做到“两个维护”的政治自觉。一百年来,中国共产党始终初心不改、矢志不渝,始终把握历史主动、锚定奋斗目标,团结带领中国人民从站起来到富起来到强起来,始终沿着正确方向坚定前行。我们要忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正让忠诚成为贵州交通党员干部最鲜明的政治品格,成为贵州交通政治生态最鲜明的政治底色。要切实把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩贯彻到一切工作中,全力办好省委省政府明确的大事、交通运输部安排的要事、人民群众期盼的实事、行业自身亟待解决的难事,真正把习近平总书记重要讲话精神融入到思路举措上、体现到精神状态上、落实到工作成效上,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

邵勋要求,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,就是要始终践行为民宗旨,在办好人民满意交通中作出更大努力。始终牢记“江山就是人民、人民就是江山”,把人民放在心中最高位置。要时刻把办好民生实事放在心上,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,强力推进承诺的12项民生实事,用心用情办好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要时刻把办好人民满意交通放在心上,把人民交通为人民作为全省交通运输发展的宗旨,保障人民群众共享交通运输发展成果、共享美好交通服务,加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系,继续推动实施安全提升工程、危旧桥梁改造和灾害防治工程,不断提升交通运输发展的质量和效益。要时刻把巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接放在心上,持续发挥交通运输先导性、基础性、战略性、服务性作用,在交通行业服务乡村振兴和定点帮扶上双向发力,更加注重脱贫地区交通补短板,着力做强产业、增加就业,努力推动“黔货出山”,帮助老百姓富起来,做到政策不断、责任不松、力量不减。

邵勋强调,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,就是要不断推进自我革命,把全面从严治党不断引向深入。始终牢记习近平总书记“三个不能有”的谆谆教诲,继续发扬彻底的自我革命精神,始终保持“赶考”的清醒,继续推进自我革命,持续把全面从严治党向纵深推进。要强化主体责任落实。坚持把党委主体责任、书记第一责任人责任和纪委监督责任贯通起来、一体推进落实。要加强党的组织体系建设。全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持好干部标准选人用人,认真评估推广“5457”党建工作法,高标准推进货车司机党建工作专项试点,进一步加强基层党支部标准化规范化建设。要加大执纪监督和反腐败力度。严格执行党内监督各项制度,不断健全监督机制、畅通监督渠道、织密监督网络。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败问题,始终保持惩治腐败高压态势,严防“裙带腐败”“衙内腐败”“隐性腐败”“微腐败”等各类腐败问题发生。

邵勋要求,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,就是要更加突出担当作为,在推动交通运输高质量发展上迈出新步伐。习近平总书记视察贵州时,对贵州作出的“四新”战略部署,为贵州发展指方向、定目标、明任务。厅系统各单位各部门要在全省围绕“四新”主攻“四化”征程中进一步找准交通定位、拿出交通举措、彰显交通担当。在服务支撑新型工业化方面,不断完善重点园区路网,补齐水运发展短板,着力降低物流成本,有序推进交产融合。在服务支撑新型城镇化方面,加强城镇重要通道建设,强化干线公路升级改造,着力提升运输服务品质。在服务支撑农业现代化方面,持续优化提升路网服务水平,扎实推动“四好农村路”高质量发展,服务好巩固拓展交通脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。在服务支撑旅游产业化方面,继续完善旅游交通基础设施,积极改善重点旅游区通行条件,推进交旅融合,进一步提升旅游交通智慧化水平。我们要全力服务支撑围绕“四新”主攻“四化”,为全省在第二个百年新征程上闯新路、开新局、抢新机、出新绩,奋力谱写好全面建设社会主义现代化国家的贵州新篇章当好先行。

厅巡视员,厅总工程师,厅机关各处室主要负责人,厅属各单位党政主要负责同志等参加会议。

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息