您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

平塘大桥获2021年度菲迪克全球工程项目杰出奖

字体 发布日期:2021年09月18日 15:22        打印本页 关闭本页

瑞士当地时间2021年9月14日14:00(北京时间2021年9月14日20:00),国际咨询工程师联合会(简称:FIDIC,中文简称:菲迪克)2021年度全球工程项目奖的线上颁奖盛典在瑞士苏黎世举行,平塘大桥项目一举夺得2021年度菲迪克全球工程项目杰出奖(Award of Excellence),该奖素有工程界“诺贝尔奖”之称。

平塘大桥为主跨2×550米三塔双索面钢混组合梁斜拉桥,中塔高度332m,为世界最高混凝土桥塔。项目于2016年4月29日开工建设,2019年12月31日建成通车。平塘大桥设计时结合索塔受力需求,将贵州少数民族独有的服饰、舞蹈等元素融入桥塔造型设计,最终选用的“裙摆”形桥塔与主梁、拉索相互结合,形成了极具动感的桥梁整体造型;施工中研发了新型的建造装备,钢梁整节段纵移转体悬拼工艺为世界首创。

平塘大桥兼具力与美,将人类、桥梁、自然环境和谐融为一体,堪称世界峡谷桥梁建设的典范之作。大桥配套运营的天空之桥观光服务区创造了数百个就业岗位,在给过往旅客提供高质量通行服务的同时,也促进了当地少数民族地区的经济发展。

据了解,天空之桥观光服务区,是贵州首个桥旅融合服务区,该观光服务区引入了“智慧服务区”“海绵城市”等设计理念,采用中水回用、绿色建筑等设计技术,把观桥、赏桥、旅游、户外运动等结合起来,进一步拓宽平塘大桥价值和服务区经营业态、服务理念,将高速公路从单一的出行功能向交通、生态、旅游、消费等复合功能转变。

此前,贵州北盘江大桥也曾获得2019年度菲迪克特别优秀奖。

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息