您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

省交通运输厅召开安全生产委员会全体成员会

字体 发布日期:2021年10月11日 11:43        打印本页 关闭本页

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的有关部署,总结国庆假期交通运输安全生产工作,安排部署当前及今后一段时间交通运输安全生产工作,10月9日,省交通运输厅召开安全生产委员会全体成员会。厅党委书记、厅长邵勋主持会议,厅领导李程、韩剑波、李健、吴勇及二级巡视员熊文、康厚荣、总工程师许湘华出席会议,厅机关各处室、厅属各有关单位及贵州高速集团主要负责同志参加会议。 

会议传达学习了党中央、国务院和省委、省政府有关领导同志关于六枝特区牂牁镇客船侧翻事故主要批示指示精神、省委书记谌贻琴同志关于安全稳定的讲话精神、省政府第94次常务会议精神,《交通运输部办公厅关于进一步加强非法从事海上运输内河船舶治理工作的通知》、摘录学习了《安全生产法》等,通报了国庆期间开展交通运输安全生产划片督导检查情况。

会议指出,全厅上下要深入学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府有关领导同志关于六枝特区牂牁镇客船侧翻事故主要批示精神,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府部署要求上来,深刻吸取事故教训,深刻反思存在的问题不足,时刻绷紧安全生产之弦,全力抓好交通运输安全生产工作,切实保障人民群众生命财产安全。

会议要求,要认真总结国庆假期交通运输安全生产督查工作,在督查中找亮点、找方法、找盲点、找难点、找痛点,认真总结经验方法,并印发各地,让各地在实际工作和整改过程中加强学习;要将督查出来的问题清单梳理汇总,督促所在部门或单位做好整改;要进一步完善相关制度和措施,用制度管人、管事、管安全,切实做到四个统一,即检查重点领域统一、风险隐患清单统一、现场整改和承诺办理时间统一、风险隐患排查整治统一。

会议强调,针对当前交通运输安全形势,一要在制度上补漏洞。要探索建立“双渡长”制、危化运输“铁律”等制度,健全完善签字放行制、学生陪护开航制、违规行为有奖举报、乘船实名制、“红白”喜事打招呼制、船员遵章守纪承诺等制度,进一步压实属地政府管理责任、行业部门监管责任和企业主体责任,从机制上解决管不动、管不了的现象;二要下沉一级抓管理。要将此次国庆期间下沉一线,实行“厅包市、市包县、县包乡”的三级包干包片制度作为今后重大节假日开展安全检查的常态工作抓好落实,统筹做好十九届六中全会期间的安全稳定各项工作;三要细化事务清单。各单位要进一步细化事务清单,将各项工作落细落实落具体,要加强应急信息的报送工作,准确反映各项工作开展情况;四要加强危化品运输管理。要做好供给方、需求方及运输通道的三线管理,强化审批线路的管控,并结合交通运输部门的职责,依法依规对危化品运输企业和车辆驾驶员进行从严监管,确保危化品运输车辆的运营安全;五是要夯实安全基础。要健全完善CCTV视频系统、VHF无线通话系统等,做到看得见、喊得应。要稳步推进重点水运库区航线“渡改桥”工程,加大农村公路危桥、危隧等防护工程的实施。

会议还讨论议定交通运输安全“十张网”建设方案等有关事项。

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息