您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

省交通运输厅召开党的十九届六中全会期间交通运输安全生产暨秋冬季节安全防范视频会

字体 发布日期:2021年11月04日 14:30        打印本页 关闭本页

为深入贯彻落实党中央、国务院、交通运输部和省委、省政府关于安全生产的工作部署,坚决贯彻执行习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,研判形势,强化举措,落实到位,全力确保党的十九届六中全会期间和冬季全省交通运输行业安全稳定。11月4日,省交通运输厅召开党的十九届六中全会期间交通运输安全生产暨秋冬季节安全防范视频会。省交通运输厅党委书记、厅长邵勋出席会议并讲话。厅党委委员、副厅长、省邮政管理局局长陈向东传达有关会议精神并安排部署邮政领域安全生产、疫情防控等工作,厅党委委员、副厅长韩剑波主持会议,并就抓好会议的贯彻落实提出具体要求。

会议传达学习10月29日交通运输部安全生产工作电视电话会议精神。省公路局、省交通运输综合行政执法局、省交通运输综合行政执法局质监支队围绕做好秋冬季节尤其是党的十九届六中全会期间行业安全生产工作进行发言。

会上,邵勋就下一步如何抓好安全生产工作,压紧压实责任,确保全省交通运输行业安全稳定提出三点意见。

一是必须进一步提高政治站位,坚决扛起行业安全稳定的重大政治责任。党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业的发展、人民幸福安康的高度出发,对统筹发展和安全作出一系列重要指示批示,把安全发展摆在前所未有的突出位置。全省交通运输系统要高度重视,深入学习贯彻党中央、国务院、交通运输部和省委、省政府关于安全生产的工作部署,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府部署要求上来,深刻吸取事故教训,深刻反思存在的问题不足,时刻绷紧安全生产之弦,全力抓好交通运输安全生产工作,切实保障人民群众生命财产安全。

二是必须守土担责、守土有效,全力确保党的十九届六中全会等重点时段全省交通运输行业安全稳定。各单位各部门要从坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识党的十九届六中全会等重点时段安全稳定的极端重要性,始终保持清醒认识和高度警觉,以最高标准、最严措施、最佳状态抓好各项工作落地落实。一要继续开展分片督导。11月5日至12日,继续实行“厅包市、市包县、县包乡”制度,组成检查组采取明查暗访、随机抽查和重点督查等方式,深入市、县交通运输主管部门和管理单位、道路运输企业、水运企业、客车站、码头、铁路沿线、机场周围,以及施工现场、公路运营单位、货运源头地等开展检查督查,查找问题隐患。二要继续强化安全监管。要紧盯“两客一危一货一面”重点车辆,强化重点车辆养护情况和动态监控;要加大执法船只巡航力度,督促县乡人民政府落实渡口渡船安全管理责任,严防超员超载和违章冒险航行;要加密桥梁、隧道、边坡等重点路段的监测巡查频次,发现坍塌、拥堵等情况,及时采取有效措施,消除安全隐患;要督促交通建设质监部门、项目建设业主加大人员投入,强化对施工现场各个关键部位和关键环节的检查;要压紧压实“双段长”制,积极会同各级护路办,紧盯平交道口、公铁并行路段、公跨铁桥梁等重点区域,加大巡查频次,避免行人、牲畜上路行驶;要严厉打击破坏飞行净空环境行为,积极营造民航外部运营安全长效治理环境。三要继续做好应急处置。要及时做好应急准备,有效处置突发事件,严格落实“七个到位”(领导重视要到位、应急物资要到位、应急队伍要到位、预警监测要到位、监管执法要到位、应急值守要到位、企业责任要落实到位)。

三是必须痛定思痛、痛下决心,统筹抓好冬季期间全省交通运输安全生产各项工作。要深刻吸取近年来发生的安全事故教训,以案示警,认真分析研究冬季交通安全防范规律,统筹抓好安全风险防范化解。一要统筹抓好极端恶劣天气下的安全防范。各级各有关部门要加大一路多方协调联动、值班值守和巡查检查力度,加强对高海拔路段、峡谷桥梁隧道及重点时段区域的巡查,要强化高风险作业的管控,落实好地铁交通“五个必查”,紧盯危化品运输,加快推进报备制度和全过程实时监管,要加快绘制安全风险防控“四色图”,根据安全风险等级不同,分级分类做好交通安全生产工作。二要统筹抓好非法营运的防范。要会同公安、市场监管等部门加大非法营运查处力度,继续与省公安厅开展数据融合联合打非专项整治行动,同时要协调有关单位着力解决“黑校车”问题,为学生出行提供安全便捷的交通运输服务。三要统筹抓好从业人员的安全防范。各部门各单位要将提升从业人员安全素质作为“平安交通”建设的重要内容,加快健全从业人员安全培训教育体系。四要统筹抓好制度的防范。要严格贯彻执行好《客运安全“五条军规”》《公路水运施工安全生产“五条军规”》等制度,决不能让制度写在纸上、挂在墙上、丢在地上。五要统筹抓好疫情防控。各单位各部门要强化责任,认清形势,激活机制,落实好客运场站、港口码头、冷链运输、交通建设项目、高速公路服务区、交通运输工具及办公区域等阵地防控措施,牢牢守住交通疫情防控阵地。

厅总工程师,厅机关有关处室、厅属各单位主要负责同志和分管安全的负责同志及安全管理部门负责人,省邮政管理局分管安全的负责同志及安全管理部门负责人,成都铁路局集团公司贵阳办事处、民航贵州监管局,贵州高速集团、中交资管贵州总部等营运单位主要负责同志在主会场参加会议;各市(州)交通运输局(委)及其各二级机构、各市(州)邮政管理局、各公路管理局、交通运输综合执法支队、各高速公路运营管理中心,各航道管理局、各市(州)铁路,民航机构、各在建高速公路项目办,各市(州)大型客运、水运企业主要领导和分管安全的负责同志以及安全管理部门负责人在分会场参加视频会。

出席会议的厅领导

主会场一角



关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息