您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

全省高速公路项目建设稳投资工作调度会在贵阳召开

字体 发布日期:2021年11月11日 16:03        打印本页 关闭本页


为深入贯彻落实省委、省政府关于“五年规划三年完成”、做好稳投资工作的重要部署,充分认识高速公路等重大交通项目对稳定全省固定资产投资的重要作用,11月10日,省交通运输厅在贵阳召开全省高速公路项目建设稳投资工作调度会,对全省高速公路项目建设推进过程中存在的突出问题进行调度。省交通运输厅党委书记、厅长邵勋出席会议并讲话,厅总工程师许湘华主持会议。省自然资源厅总规划师黎将对高速公路项目用地审批有关政策及问题进行介绍。

会议通报了全省高速公路项目建设情况。贵阳、遵义、黔南等市(州)政府分管领导及项目沿线有关单位就项目推进存在的问题及困难进行交流发言。

会上,邵勋对如何加快项目建设,为项目营造良好建设环境提出三点意见。

一是增强全面开工建设的紧迫感,掀起大干50天建设高潮。今年受疫情影响,国内外环境错综复杂,我省经济增长受到较大影响,近期省委、省政府多次组织召开会议,提出“五年规划三年完成”的目的就是要确保全省经济持续保持高位增长,各项目参建单位要从讲政治、顾大局的高度,全力以赴加快项目建设。一要坚决完成年度投资目标任务。各项目要提高思想认识,坚定信心,按照目标不变、任务不减的原则抓紧施工安排,加大人员、设备、材料投入,加强和地方政府的沟通协调,解决困难问题,千方百计推进项目建设,全力确保完成年度投资目标。二要加快用地手续办理。各项目要加强高速公路建设用地审批调度,安排专人跟踪自然资源部门审查进度,按照反馈意见及时协调地方政府、行业主管部门修改审查意见、报告、请示、说明,确保尽快完成补正工作。

二是做好统筹调度和质量监管。厅机关处室、厅属各关单位要加强与有关部门的协调对接,切实做好项目统筹调度和质量监管。厅规划处要加强与省发改委沟通协调,确保乌平、贵安项目工可尽快批复;厅建养处要持续加强项目建设过程的指导和督查,摸清每个项目存在的具体问题,建立清单,跟踪督办;厅用地手续专班要加强与省自然资源厅的协调对接,将用地手续前置要件清单化管理。厅安监处、省交通综合执法局要加强质量安全相关工作的监管力度,确保项目建设既要有速度,更要保障质量和安全。

三是积极配合、强化保障,为项目营造良好建设环境。各地方政府要提高政治站位,深刻领会省委省政府关于稳投资工作的重要指示精神,充分认识到公路建设投资对全省经济发展的基础性、引领性作用,做好项目建设协调保障工作,迅速掀起高速公路建设新高潮。一要建立沟通协调机制,实现困难问题清单化管理。各地政府要强化责任担当,细化责任落实,明确专人负责,与厅建养处建设协调办联系对接,形成长效沟通机制;对省交通运输厅梳理出来的问题清单,要明确化解时限。二要主动协调配合,解决制约项目建设关键问题。项目沿线地方政府要支持做好环水保、林地及建设用地等手续办理,协调解决征地拆迁、压覆矿等问题。要加强对项目红线内土地丈量、公示、补偿兑现支付并移交土地等工作的协调;要全力推进征地拆迁工作,想方设法解决三电迁改进度缓慢、房屋拆迁滞后、房屋安置宅基地选址困难等问题,为项目全面建设创造条件;要加强资金保障,对政府配套资金暂未落实到位的项目,要尽快明确资本金到位计划,确保资本金及时到位,切实解决项目融资贷款问题。对乌平、贵安等计划开工项目,地方政府要做好维控工作,防止抢栽抢种的情况出现。

邵勋强调,当前正值秋冬季节转换,安全风险因素增多,党的十九届六中全会正在召开,各单位要深刻汲取事故教训,在思想认识上把安全生产这根弦绷得紧之又紧,落实疫情常态化防控,做好安全风险隐患排查整治和应急值班值守,抓好农民工工资支付,严防安全事故和群体性事件发生。

各市(州)人民政府分管领导,各市(州)高速公路建设协调指挥部主要负责同志,项目沿线涉及县(市、区)主要负责同志,省交通运输厅机关有关处室、厅属有关单位主要负责同志,贵州高速集团、贵州交通建设集团、省公路开发有限公司主要负责同志,14个新开工和计划开工高速公路项目单位主要负责同志等参加会议。

会议一角




关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息