您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

省交通运输厅与省公安厅联合部署开展公路安全设施和交通秩序管理精细化提升行动

字体 发布日期:2022年04月29日 16:36        打印本页 关闭本页

为深入贯彻落实“人民至上、生命至上”理念,凝聚工作合力,全力保障我省公路安全设施和交通秩序管理精细化提升行动的顺利开展,持续提升公路交通安全水平,力争到2025年底,实现公路“安全保障能力系统提升、安全管理水平显著提升、交通事故明显下降”的目标,省交通运输厅、省公安厅联合制定《贵州省公路安全设施和交通秩序管理精细化提升行动实施方案》(以下简称《方案》)。并于4月28日联合召开公路安全设施和交通秩序管理精细化提升行动工作部署视频会议,对《方案》进行解读,就下一阶段相关工作进行了动员部署。省交通运输厅党委委员、副厅长刘扬,省公安厅交通管理局政委候爱国出席会议并讲话。

刘扬指出,“十三五”以来,国务院及有关部委高度重视公路安全防护设施建设工作,省交通运输与省公安部门通过积极推进实施跨部门联合执法、联合治超行动,持续加大公路通行安全隐患整治力度,净化道路通行秩序,共同促进我省公路交通安全形势总体稳定向好,公路安全管理的标准化、规范化水平持续提升。在当前经济转型升级、交通运输结构调整、质量安全要求更高、交通要从大国向强国迈进的大背景下,我们要清醒的认识到公路交通安全面临的严峻形势,充分认识精细化提升行动的重要意义。各单位要严格按照《方案》要求对辖区内所有路段开展深度拉网式“扫描”,精准排查安全隐患,建立建实问题台账。针对发现的问题隐患,要分析性质和程度,区分轻重缓急,科学分类施策,按照“一点一方案”“一路一设计”要求,对发现隐患路段立查立改,对新增的重大隐患路段实施动态清零的政策。要层层压实责任,加强组织领导,强化督导考核,建立季调度机制,做好舆论宣传。在推进安全设施和交通秩序管理精细化提升行动中,要坚持“问题导向、系统思维、精准施策、标本兼治”的工作原则,推动我省公路交通安全设施从“有没有”向“好不好”转变,促进交通秩序管理从“粗放式”向“精细化”转变,为人民群众出行创造更加安全的公路交通环境。

候爱国强调,各单位要按照“知责于心、担责于身、履责于行”的要求,协同推进精细化提升行动,以公路安全防护设施和精细化管理水平的提升,助推交通事故预防工作上台阶。要紧紧围绕“高速公路隐患整改、生命防护工程建设、智慧高速建设、精细化管理提升”等四个重点人物,聚焦通行秩序管理、信息资源共享、重点任务攻坚、协同配合能力提升、创建示范引领等五个能力提升,确保交出贵州精细化提升行动满意答卷。同时,要会同交通运输部门,结合综合路网定位、交通流量、交通违法、交通事故等实际,选择具有代表性的公路路段联合打造“公路安全精品路”,为全国公路安全设施和交通秩序管理精细化提升行动提供贵州经验和贵州解决方案。

省公安厅交通管理局相关处室负责人,省交通运输厅相关处室及二级局、各在黔高速公路建设运营单位负责人在主会场。各市(州)公安交管部门、交通运输局(委),厅属相关单位,各经营性公路项目管理公司负责人在分会场参加会议。

出席会议的领导

会议现场




关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息