您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

国务院安委会水上交通督导帮扶推进会暨全省交通运输系统汛期安全防范工作视频会在贵阳召开

字体 发布日期:2022年04月29日 17:07        打印本页 关闭本页

为认真落实全国、全省安全生产电视电话会议精神及国务院安委会督导帮扶贵州的有关部署要求,全面强化交通运输安全生产,压紧压实安全生产责任,及时整改国务院安委会安全生产督导帮扶组指出的问题隐患,全力抓好汛期及“五一”假期安全防范工作,坚决防范重大事故发生。4月29日,国务院安委会水上交通督导帮扶推进会暨全省交通运输系统汛期安全防范工作视频会在贵阳召开。国务院安委会水上交通专项督导帮扶组副组长陈萍,省交通运输厅党委书记、厅长邵勋出席会议并讲话,厅党委副书记、副厅长、一级巡视员李程主持会议。

会议传达3月31日全国、全省安全生产电视电话会议、4月1日全国交通运输安全生产视频会议等系列安全生产会议精神;国务院安委会水上交通专项督导帮扶组通报督导帮扶有关情况。

会议指出,今年以来,全省交通运输系统坚决贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和指示精神,认真落实党中央、国务院、交通运输部和省委、省政府各项决策部署,在压紧压实责任、防范安全生产事故上做了大量工作。特别是3月21日国务院安委会督导帮扶组进驻以来,本着对交通行业持续健康稳定发展、对人民群众生命财产安全高度负责的态度,“把脉问诊”,悉心指导,有力促进全省交通运输安全生产工作稳中向好。但是,全省交通运输行业依然存在各种可以预见和难以预见的风险,影响行业安全形势持续稳定好转的不确定因素、发生事故的苗头性、征兆性问题仍然较多,全省交通运输安全生产形势依然严峻复杂。

会议要求,要紧盯汛期和“五一”假期安全生产,强化隐患排查治理、完善应急预案、加强预警监测、做好物资储备。一要继续开展分片督导。要继续实行“厅包市、市包县、县包乡”,安全生产提级管理,厅领导带队下去,重点查找市县交通运输行业主管部门和管理单位、道路运输水运企业、客车站、码头、铁路沿线、机场周围,以及施工现场、公路运营单位、货运源头地等存在的问题不足。二要加强值班值守。各单位必须落实好领导带班和重点岗位24小时值班制度,遇到突发情况要第一时间赶赴现场,妥善处置。三要继续抓好疫情防控。严格落实属地防控部门要求,督促客运企业严格按照《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南》,落实防控措施,加强驾驶服务人员培训教育,发现涉嫌偷渡入境、故意逃避防疫检查等人员,及时主动向有关部门报告。

会议强调,要全力做好国务院安委会督导帮扶工作。一是抓好问题隐患整改。对督导帮扶组发现和指出的问题,诚恳接受、照单全收,列出清单、坚决整改。二是共同推进重点工作任务。督导帮扶方案中明确的6个方面的任务细化为75条具体任务,各单位要对标对表,按时高质量推进,确保督导帮扶取得实效。

会议要求,要着力推进安全生产专项整治三年行动。一是及时开展“回头”看。及时对牵头的117项道路运输专项整治、63项交通运输专项整治等推进情况进行“回头看”。二是巩固提升安全生产专项整治成果。进一步总结评估,深入分析安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后深层次矛盾和原因,梳理出在法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善具体制度,逐项推动落实。

会议强调,要强力开展安全生产“打非治违”专项行动。一是要注重统筹兼顾,做到疏堵结合。要坚持统筹兼顾,做到“四个结合”,推动“打非治违”工作取得实效。二是强化部门联动,形成工作合力。加强与应急、公安、市场监管、住建等相关部门的联动,提高执法效率,形成执法合力。三是坚持目标导向,建立长效机制。要在深入开展“打非治违”集中整治的同时,注重远近结合、标本兼治,及时总结经验、推介典型,不断探索健全完善安全生产工作的体制机制,把“打非治违”工作纳入制度化、规范化轨道。此外,各市(州)要进一步加大铁路沿线安全环境“打非治违”专项行动,重点开展人行过道整治,从根本上消除事故隐患。

国务院安委会水上交通专项督导帮扶组,成都铁路局贵阳办事处、民航贵州监管局有关负责同志,省交通运输厅总工程师,厅机关有关处室负责人,省邮政管理局有关处室负责人,厅属各有关单位、贵州高速公路集团有限公司、中交资管贵州区域管理总部、贵州云关公路有限公司、贵阳环城高速公路运营有限公司等单位主要领导和分管安全的负责同志以及安全管理部门负责人在主会场参加会议。各市(州)交通运输局(委)及其各二级机构、各市(州)邮政管理局、各公路管理局、交通运输综合行政执法1至9支队、各高速公路营运管理中心、省乌江航道管理局、省赤水河航道管理局、省南北盘江红水河航道管理局、各市(州)铁路、民航机构、各在建高速公路项目公司(办)和运营高速公路经营管理单位、各市(州)大型客运、主要水运企业的主要负责人和分管安全的负责同志及安全管理部门负责人在分会场参加会议。

会议现场

出席会议的领导

会议一角


     


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息