您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

贵州召开全省深化货车司机群体党建试点工作推进会

字体 发布日期:2022年06月18日 18:49        打印本页 关闭本页


6月17日,交通运输部召开深化货车司机群体党建试点工作视频推进会,中央组织部组织二局有关负责同志到会指导,交通运输部党组成员、副部长赵冲久出席会议并讲话。会上,贵阳市交委作交流发言,仁怀市、西秀区以及贵阳市花溪区燕楼镇货车司机流动党支部书记李睿作书面交流发言。为迅速学习贯彻会议精神,经省委组织部同意,部推进会结束后,省交通运输厅党委书记、厅长邵勋立即主持召开全省深化货车司机群体党建试点工作推进会,第一时间贯彻落实交通运输部工作推进会精神,对下步工作进行再动员再部署。省委组织部组织三处(非公有制经济组织和社会组织党建工作处)处长杨健同志到会指导并讲话,省交通运输厅党委副书记、副厅长、一级巡视员李程同志对全省深化货车司机群体党建试点工作进行具体安排布置。

会议指出,4月7日启动试点动员部署会以来,试点工作有力有序有效推进,在省委组织部的指导下,各级交通运输部门主动扛起责任、主动担当作为、主动推进落实,试点工作取得阶段性成效。为扎实抓好试点工作,各单位要及时传达交通运输部推进会精神,抓紧时间结合实际,研究贯彻落实措施,高位推进试点工作;各级组织部门要强化责任担当,坚持主动靠前参与、主动谋划,要找准试点工作的短板弱项,紧盯试点工作的核心和关键,选派党建理论骨干、专家帮助推进试点工作、总结经验、提炼做法。

会议强调,一要对标交通运输部会议精神,思想认识再提高一层。全省各级交通运输部门要从讲政治的高度,正确看待、认真对待,会后及时向当地党委、政府汇报交通运输部和我省推进会议精神,争取各级领导的高度重视和高位推进。各有关部门要深刻领会试点工作的重大意义,准确把握工作实质,迅速进行再安排再部署,切实把思想和行动统一到中央组织部、交通运输部和省委组织部的安排部署上来。二要对标试点任务,目标任务再提标提档。各地工作专班要结合会议精神,在完成《试点实施方案》清单“规定动作”的基础上,抓住交通运输部指导组蹲点机遇,将目标任务再拔高,实现“蹲点推试点、清单变成绩单”。特别是要在试点进度“冷热不均”,组织建设运转还不顺畅,企业党组织覆盖面不够广泛,流动党支部“有形无效”等方面补短板、强弱项、破难题,探索形成系统推进货车司机群体党建工作的有效机制。要在加强货车司机群体诉求收集和闭环办理、强化货车司机权益保障、做好关心关爱等重点工作上主动谋划、深化拓展。要在保障流动党支部常态化运行,加大党建工作经费和党务人才力量配备方面,加大探索、定向突破。三要对标行业责任,各方责任再压紧压实。省、市工作专班要加大分级统筹力度,对进度滞后的地区、薄弱的环节,实行“一区一策、一问一策”,项目化、清单化推动解决。要主动对接组织、工会、属地党委,形成多方共推、协同联动的工作合力。按照“管行业就要管党建”的要求,各级交通运输部门要坚决扛起主体责任,“一把手”要承担起第一责任,要既挂帅又出征,安排足够的时间和精力,亲自过问、亲自谋划、靠前指挥。分管领导要勇挑重担、具体谋划,全身心投入试点工作,重点抓好综合协调、难点突破等工作。行业党委委员要履行“一岗双责”,切实当好蹲点指导组组长,落实包保指导责任,督严关键处、督紧责任人,深度介入、穿透指导,形成吹糠见米、多点开花的良好氛围。四要对标“贵州经验”,探索创新再深度推进。当前,深化试点工作已进入攻坚期、步入深水区,要走好这一场新时代的赶考路,以更能吃苦、更加努力、更敢创新的精神,变“转动车轮”为“流动堡垒”、变“执法管理”为“暖心服务”、变“治理对象”为“治理力量”,力争在8月份试点结束前,探索形成实实在在的“贵州经验”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,要坚持多措并举,填补企业党建工作“空白点”;坚持多方发力,做实党员教育管理“薄弱点”;要坚持多管齐下,消除司机情感交融“堵塞点”;要坚持多面联动,解决货车司机群体“操心事”。各单位要着力解决保障不力、合力不够、工作落实不到位等问题,要拿出打攻坚仗、打硬仗的韧劲、干劲和冲劲攻坚克难,确保试点工作圆满完成。

会议以视频会议形式召开,省委组织部组织三处副处长石平稳同志,省交通运输行业党委委员,省交通运输厅有关处室负责同志,贵阳市交委、市总工会有关负责同志,以及省工作专班全体同志在主会场参会。各市(州)、县(市、区)党委组织部门、交通运输部门负责同志在市(州)分会场参会。


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇: