您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 焦点图

贵州省交通运输厅在分会场参加全国交通运输安全生产视频会议并立即召开全省交通运输安全生产半年工作视频会

字体 发布日期:2022年07月21日 20:23        打印本页 关闭本页

7月20日,交通运输部召开全国交通运输安全生产视频会议,传达学习习近平总书记关于安全生产系列重要指示、李克强总理关于全国安全生产电视电话会议批示和全国安全生产电视电话会议精神,总结上半年交通运输安全生产工作,部署做好下半年重点工作。部长、部安委会主任李小鹏出席会议并强调,要加强领导、健全制度,树牢理念、落实责任,强化措施、监督管理,教育培训、科技兴安,化解风险、排查隐患,堵塞漏洞、完善预案,查明事故、吸取教训,四不放过、警示警醒,坚决杜绝重特大事故发生,坚决避免重特大事故连续发生,保护人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

全国交通运输安全生产视频会结束后,贵州省交通运输厅党委书记、厅长邵勋立即在厅40楼会议室组织召开全省交通运输安全生产半年工作视频会,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾系列重要指示批示精神,传达《国务院安委会办公室关于切实加强农村道路交通安全工作的通知》及省安委办贯彻落实意见、省政府办公厅农村道路交通安全工作专题会议精神,认真总结2022年上半年全省交通运输安全生产工作,查找问题,研判形势,部署当前和下半年安全生产工作。会议由省交通运输厅党委委员、副厅长韩剑波主持。

会议指出,今年上半年,全省交通运输系统以国务院安委会督导帮扶为契机,认真贯彻落实省委、省政府以及交通运输部关于加强安全生产工作的部署,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,紧紧围绕全年安全生产目标任务,有力有序推进安全生产各项工作,取得了积极成效:一是安全事故管控有力。事故起数和死亡人数同比均实现大幅下降,较大以上事故得到有效遏制。二是督导帮扶精准有效。通过督导帮扶近4个月的“把脉问诊”,有效传导了压力,提升了地方各级政府抓好水上交通安全的意识和能力。三是违法治理积极有为。会同公安交警、住建等部门扎实开展“打非治违”专项行动,有效打击了非法营运、超载运输等一大批违法违规行为,净化了安全生产环境。四是防汛救灾应对有方。各级交通运输主管部门及公路管理机构及时抢修保通,保障了大多数受损公路安全畅通。五是专项行动扎实有序。围绕安全生产专项整治三年行动、船舶碰撞桥梁专项整治、行人违法上高速专项整治等专项行动,蹄疾步稳推进各项工作。

会议强调,虽然全省交通运输系统安全生产出现了一些积极变化,但决不能轻言成绩,必须对新形势下安全生产面临的挑战保持清醒认识。一是差距不小。这些差距突出表现在思想认识、治理能力、保障能力、共管共治等方面。二是形势严峻。当前面临的形势有极端天气对安全带来的压力增大、夏季炎热天气给安全行车带来诸多不利影响、运输需求的旺盛增加了安全监管压力,容不得丝毫放松懈怠。三是任务艰巨。突出表现在监管范围扩大、监管内容增加等方面。

会议要求,全省交通运输系统必须把做好安全生产工作摆到更加重要位置,全力抓好当前及下半年安全生产各项重点工作。一是要抓细抓实汛期安全生产。要加强汛期隐患排查整治,全力做好公路保通保畅,充分做好应急准备。二是要全力做好督导帮扶有关工作。继续发挥督导帮扶“主攻手”作用,抓好问题隐患整改,共同推进重点工作任务。三是要强力开展“打非治违”专项行动。要注重统筹兼顾,做到疏堵结合;强化部门联动,形成工作合力;坚持目标导向,建立长效机制。四是要着力推进安全生产专项整治三年行动。要及时开展“回头”看,巩固提升安全生产专项整治成果。五是要深刻吸取事故教训。要深刻吸取今年发生的网约车事故、动车脱线事故、交通建设领域安全生产事故教育,举一反三,高度警醒,采取有效措施避免类似事故的再次发生。

国务院安委会水上交通专项督导帮扶组,厅总工程师、规划师,厅机关各处室主要负责同志,厅属各单位,省邮政管理局、中国铁路成都局集团有限公司贵阳办事处、民航贵州监管局安全管理部门负责人,贵州高速公路集团有限公司、中交资管贵州总部、贵州云关公路有限公司、贵阳环城高速等营运单位主要领导、分管安全的负责同志以及安全管理部门负责人在主会场参加会议。各市(州)交通运输局(委)及其各二级机构、各市(州)邮政管理局、各公路管理局、交通运输综合行政执法1至9支队、省乌江航道管理局、省赤水河航道管理局、省南北盘江红水河航道管理局、各市(州)铁路、民航机构、各在建高速公路项目公司(办)和运营高速公路经营管理单位、各市(州)大型客运、主要水运企业的主要负责人和分管安全的负责同志及安全管理部门负责人在分会场参加会议。


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇: