您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省交通运输厅关于黎平至靖州(黔湘界)高速公路附属工程施工图设计的批复

字体 发布日期:2019年06月20日 10:30    浏览数:次    打印本页 关闭本页

黔交建设〔2019〕77号

贵州岳阳路桥黎靖高速公路有限公司:

你司《关于报请审批黎平至靖州(黔湘界)高速公路施工图(附属工程)的请示》(黎靖司〔2019〕18号)及两阶段施工图设计文件(附属工程部分)收悉。根据《贵州省交通运输厅关于黎平至靖州(黔湘界)高速公路初步设计的批复》(黔交建设〔2017〕193号)、《省交通运输厅关于黎平至靖州(黔湘界)高速公路(主体工程)施工图设计的批复》(黔交建设〔2018〕223号)和现行有关技术标准、规范、规程,批复如下:

一、建设规模和技术标准

本项目起于黎平县信团八舟河枢纽互通,接已建的三穗至黎平高速公路,止于黎平县高屯镇猫耳塘村黔湘界的界牌处,接湖南省拟建的靖州至黎平(湘黔界)高速公路。主线全长16.096公里。

全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度24.5米。桥涵设计汽车荷载采用公路-Ⅰ级,其余技术指标按《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)规定执行。潭溪连接线按三级公路标准建设。

全线在八舟河(枢纽)、高屯共设置2处互通式立交。同步建设高屯互通立交潭溪连接线以及必要的交通工程及沿线设施。全线另外设置隧道变电所3处、隧道消防水泵房2处。

二、交通安全设施

(一)全线交通标志、标线、护栏、防眩设施、轮廓标等安全设施设置齐全,满足施工图设计文件的要求。

(二)应进一步完善长下坡、隧道口、隧道群等特殊路段交通安全设计,局部路段应增加限速、强制限速等安全防护设计,如在隧道口路段设置彩色防滑铺装、桥隧群路段设置长度标志、控制车速标志等。同时应加强预告标志,以便提前采取措施。

(三)应结合项目实际情况按照2017年《国家公路网交通标志调整工作技术指南》要求进行相关标志设置。

(四)应根据道路环境情况加强护栏设置,特别是加强中央分隔带设有桥墩和大型结构物立柱路段的护栏保护。

(五)应按照《省交通运输厅关于印发国家公路网命名编号调整工作实施方案的通知》(黔交建设〔2018〕71号)要求,在建设中同步完成公路编号命名、里程桩号传递等相关工作,并与主体工程同步验收、同步投入使用。指路标志应逐块审查,确保指路信息准确无误。

三、机电工程

(一)原则同意全线监控、通信、收费、供配电照明、隧道机电设施等设计方案。设计须考虑本路段及相接路段机电设施设计的系统性,确保本路段的管道、通信系统、监控设施设置与相连路段的有机衔接,以满足全省联网的要求。应密切结合交通运输部正在实施的《取消高速公路省界收费站总体技术方案》的要求,全面评估其对本项目机电工程的影响,避免浪费投资。

(二)原则同意监控系统设计方案。全线监控纳入高屯监控分中心统一管理,监控接入凯里区域监控中心并上传至省中心。特大桥、长大下坡区域等特殊路段监控应全覆盖。

(三)同意收费系统设计方案。ETC车道具体设置应按照《关于全省高速公路监控系统联网及ETC建设等相关工作的会议纪要》(省交通运输厅2014年第32期)的要求实施。收费站入口治超基础设施建设应按《贵州省交通运输厅关于印发<贵州省高速公路入口治超设施建设实施方案>的通知》(黔交建设〔2017〕190号)的要求执行。应进一步完善联网收费应急备用通信链路的设计。

(四)同意通信系统设计方案。通信管道设计应符合《贵州省交通运输厅关于调整高速公路通信管道设计数量的通知》(黔交建设〔2013〕138号)要求。

(五)同意隧道机电及消防系统设计方案。应补充火灾情况下的防灾救援和监控、通风、消防系统的联动控制;进一步优化隧道通风、供电、照明设置方案,应充分考虑隧道通风和照明规模与交通量和隧道纵坡等参数紧密结合;加强隧道供电可靠性设计,保证隧道运营安全,合理节能。

(六)同意防雷装置设计方案。应进一步完善外场机电设备的防雷接地设计,加强收费站、服务区等高速公路房建工程的防雷设计。

(七)考虑到本路段路网关系比较复杂,监控系统应与交通安全设施协调配合,完善本路段的多路径交通引导设计,确保行车安全。

(八)为保证各机电系统顺利衔接,建设单位应按照《贵州省交通建设工程质量监督局关于进一步加强高速公路机电工程质量管理的通知》(黔交质〔2014〕196号)相关要求,组织设计、施工、监理等单位开展联合设计工作。

四、房屋建筑

(一)全线管理养护及服务设施布局合理。根据交通运输部《高速公路交通工程及沿线设施设计通用规范》(JTG D80-2006)、《公路工程项目建设用地指标》(建标〔2011〕124号)、《交通运输部交通行业标准绿色交通设施评估技术要求第2部分:绿色服务区》、《贵州省高速公路服务区发展规划》(2018年版)、《贵州省高速公路服务区收费站建设及改造规划》(黔府办函〔2013〕140号)要求,核定沿线收费、管理、养护及服务设施建筑面积17645.78平方米,占地156.41亩。

(二)同意全线设高屯匝道收费站1处,在高屯收费站同址设置管理分中心、隧道管理救援站、路政及交警大队,在高屯收费站同址设置养护工区1处,设置服务区1处,即高屯服务区(Ⅲ类)。

(三)应进一步完善房建各专业总图布置,协调机电、房建各专业综合管网和防雷设计。

(四)办公楼、综合楼、设备用房,应严格按《建筑设计防火规范》要求,完善安全疏散、防火构造设计。

(五)服务区应根据安全要求考虑设置危险品车辆专用停车位,公共厕所顶部应保持敞开,确保通风良好。

(六)服务区应按《省交通运输厅关于统一规范高速公路充电基础设施建设的通知》(黔交建设〔2018〕221号)文件精神,做好充电基础设施建设工作。

(七)应根据《贵州省交通运输厅关于在建高速公路交警营房建设有关事宜的通知》(黔交建设〔2013〕292号)合理设计交警营房。

(八)收费站广场设计要满足《关于在建及新建高速公路项目预留收费站入口超限阻截场地的通知》(黔交建设〔2016〕172 号)的相关要求。

(九)对于房屋建筑工程采用的主要材料、器具和设备等,建设单位应按照《贵州省交通建设工程质量监督局关于进一步加强高速公路房建工程质量管理的通知》(黔交质〔2014〕195号)相关要求,组织审批施工组织设计。重点审查生产厂家、数量、规格、型号是否已明确,其质量、性能是否符合设计文件及国家相关技术标准要求,并对进场的主要材料抽样、封存,作为验收的样本。

五、景观绿化

(一)景观绿化选择的植物品种较为合理,突出了地方特色。符合《贵州省高速公路绿化工程植物选择指南》(DBJT52/T 01-2014)的要求,原则同意景观绿化设计。

(二)应结合项目水土批复及变更审批有关要求,完善取弃土场、施工场地、施工便道的水土保持设计,满足水保验收要求。

(三)绿化工程除了美化公路外,还应注意满足中央分隔带的防眩要求、互通立交三角区域的视线通透等要求。

(四)绿化工程除了美化公路外,还应注意满足中央分隔带的防眩要求,防眩植物高度宜为1.8~2.0米,以满足行车安全要求。景观绿化设计应加强与标志标牌及监控设施设计的协调工作,避免植物、景观对标志标牌及监控设施造成遮挡。

(五)应进一步结合《贵州省交通运输厅关于进一步加强高速公路景观绿化工程设计施工的通知》(黔交建设〔2016〕75号)、《“多彩贵州·最美高速”创建工作实施方案》、《贵州省交通运输厅关于加强高速公路景观绿化工程质量管理的通知》(黔交质监〔2014〕7号)等文件的要求,加强对沿线中央分隔带、路侧绿化带(碎落台)、互通立交区、隧道进出口、取弃土场、隧道洞门、特大桥的景观绿化设计。

另外,按照环境保护部办公厅《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办〔2015〕52号)有关要求,涉及环评变更的应在开工前完成环评变更手续。

请你司按照上述要求,督促设计单位认真修改完善施工图设计文件,并严格按照基本建设程序的有关要求开展后续工作,切实履行项目法人职责,加强管理,确保工程质量、安全、进度、环保、水保及建设资金得到有效监管。实施过程中若发生设计变更,请严格按照交通运输部《公路工程设计变更管理办法》(交通部令2005年第5号)及《贵州省交通运输厅关于进一步规范高速公路项目较大重大设计变更报批工作的通知》(黔交建设〔2017〕189号)、《省交通运输厅关于印发〈公路工程较大(重大)设计变更申请表>(2018年版)的通知》(黔交建设〔2018〕150号)执行,凡未按时申请并取得同意的变更不得实施、不补办手续,相关费用不得进入工程决算。

贵州省交通运输厅

2019年6月14日

(此件公开发布)

77  关于黎平至靖州(黔湘界)高速公路附属工程施工图设计的批复.pdf

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息