您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省交通运输厅 省人力资源社会保障厅 省总工会 共青团贵州省委关于举办2019年贵州省职业技能大赛——中国技能大赛第十一届全国交通运输行业职业技能大赛贵州省选拔赛的通知

字体 发布日期:2019年09月02日 17:18    浏览数:次    打印本页 关闭本页

各市(州)交通运输局(委)、人力资源社会保障局、总工会、团委,贵安新区经济发展局、社会事务管理局、工会办事处、团工委,省交通运输厅属各有关单位:

根据《交通运输部人力资源社会保障部中华全国总工会共青团中央关于举办2019年中国技能大赛——第十一届全国交通运输行业职业技能大赛通知》(交人教发〔2019〕528号)精神和要求,为加强全省交通运输行业高技能人才队伍建设,省交通运输厅、省人力资源社会保障厅、省总工会和团省委决定举办2019年贵州省职业技能大赛——中国技能大赛第十一届全国交通运输行业职业技能大赛贵州省选拔赛。现就有关事项通知如下:

一、组织领导

本次赛事为省级一类大赛,为加强组织领导,省交通运输厅、省人力资源社会保障厅、省总工会、团省委共同组建2019年贵州省职业技能大赛——中国技能大赛第十一届全国交通运输行业职业技能大赛贵州省选拔赛组织委员会(以下简称组委会,名单见附件1)。中国公路运输工会贵州省委员会、贵州省道路运输局为承办单位。贵州交通职业技术学院和贵阳市汽车工业学校为汽车维修工贵州省选拔赛协办单位,贵阳职业技术学院为城市轨道交通服务员(站务员)贵州省选拔赛协办单位。

组委会办公室设在中国公路运输工会贵州省委员会,负责组织安排和日常管理工作,并根据全国组委会下发的技术方案,组织技术专家组制定本省大赛技术方案、评分标准及相关大赛技术性文件等。

二、竞赛职业

竞赛职业(工种)为城市轨道交通服务员(站务员)和汽车维修工,两个工种竞赛除面向行业从业人员设置职工组外,还面向职业院校在校学生设置学生组。

城市轨道交通服务员(站务员)职工组比赛为站务服务项目,学生组比赛为运营管理、信号维护和车辆技术3个项目;汽车维修工职工组比赛为汽车美容装潢项目,学生组比赛内容为新能源汽车检测与维修项目。

三、实施方式

竞赛分为贵州省选拔赛和全国总决赛两个阶段。贵州省选拔赛按照全国大赛通知及技术方案组织实施,省选拔赛决出的综合成绩第一、二名选手,组队代表我省参加全国总决赛。

四、贵州省选拔赛标准

贵州省选拔赛大赛标准分别以城市轨道交通服务员(站务员)、汽车维修工的知识和技能要求为基础,适当增加相关新知识、新技术、新技能等内容。大赛采取理论知识和技能操作相结合的方式,其中理论知识占30%,技能操作占70%。具体竞赛内容和评判标准详见竞赛技术方案(请在www.jtzyzg.org.cn“交通职业资格网”下载)。

五、参赛选手条件

(一)城市轨道交通服务员(站务员)大赛职工组参赛选手条件:思想政治素质好,职业道德修养高;具有3年以上城市轨道交通站务服务工作经历,无不良从业记录。

(二)汽车维修工大赛职工组参赛选手条件:思想政治素质好,职业道德修养高,具有3年以上汽车维修从业经历,无不良从业记录;持有汽车维修工国家职业资格证书。

(三)学生组参赛条件:职业院校轨道交通运营管理、信号维护专业、汽车运用与维修专业的在读学生。

六、表彰奖励

(一)职工组个人奖励。

1.竞赛前3名的优胜选手,经省人力资源社会保障厅核准后授予“贵州省技术能手”称号。其中,年龄在35周岁及以下的选手,符合条件的,由团省委授予“贵州省青年岗位能手”称号。

2.竞赛第1名优胜选手,按照程序,向贵州省总工会申报“贵州省五一劳动奖章”称号。

3.每项大赛前10名优胜选手,由省交通运输厅授予“贵州省交通技术能手”荣誉称号。  

4.属于国家职业资格目录内职业(工种)范围,决赛综合成绩前10名的选手,将按照《贵州省职业技能竞赛管理实施办法》由贵州省职业技能鉴定考评指导中心审核,晋升等级并颁发相应职业资格证书。

5.每项大赛评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,由大赛组委会颁发荣誉证书和奖金。

(二)学生组个人奖励。

竞赛录取名次视参赛选手人数确定,获得名次的选手及其指导老师由大赛组委会颁发荣誉证书和奖金。

(三)团体奖励(含职工组和学生组)。

1.对大赛组织措施有力、成效显著的单位,由大赛组委会授予“优秀组织奖”称号。

2.授予竞赛承办单位和协办单位贡献奖。

七、时间安排

8月,召开协调会筹备省赛相关工作,印发通知和技术方案。

9月,组织开展贵州省选拔赛。

10-11月,组队参加全国总决赛。

八、相关事宜

(一)请相关单位加强领导,精心组织,广泛宣传,在技能人员中积极开展职业技能培训和赛前训练,鼓励和支持更多的从业人员参赛。要通过竞赛促培训、促学习、促交流,带动和激励广大技能人员爱岗敬业、苦练技能、精益求精,人人争当技术能手。

(二)汽车维修工职工组比赛项目贵阳市推荐5名选手参赛,其他市(州)和贵安新区各推荐3名选手参赛。

(三)请有关单位接到本通知后,于9月10日前将负责竞赛工作的部门、联系人、联系方式以及《参赛选手报名表》(附件2)、《汇总表》(附件3)报大赛组委会办公室。

(四)已获得“全国技术能手”称号的人员,不得以选手身份参加竞赛。

(五)已经获得“全国(省)五一劳动奖章”、“全国(省)技术能手”称号的选手,不重复授奖。

(六)组委会联系方式

组委会办公室(省公路运输工会):0851-85959881,联系人:杨胜荣。邮箱:735183750@qq.com。

附件:1.2019年贵州省职业技能大赛——中国技能大赛第十一届全国交通运输行业职业技能大赛贵州省选拔赛组委会名单

2.参赛选手报名表

3.2019年贵州省职业技能大赛——第十一届全国交通运输行业职业技能大赛贵州省选拔赛报名汇总表

贵州省交通运输厅           贵州省人力资源和社会保障厅

贵州省总工会                                 共青团贵州省委

2019年8月27日

附件下载:41  附件.docx

原文件:关于举办2019年贵州省职业技能大赛——中国技能大赛第十一届全国交通运输行业职业技能大赛贵州省选拔赛的通知.PDF

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息