您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省交通运输厅关于2019年度公路水运建设市场“双随机一公开”检查情况的通报

字体 发布日期:2019年09月03日 16:44    浏览数:次    打印本页 关闭本页

黔交建设〔2019〕116号

各市(州)交通运输局(委)、贵安新区经济发展局,省公路局、航务局、高管局、交通质监局,贵州高速公路集团有限公司、贵州交通建设集团有限公司、省公路开发有限责任公司、遵义交投集团有限公司、各公路、水运项目建设业主单位:

为全面加强我省公路水运建设市场监管,促进公路水运建设市场健康发展,按照《贵州省交通运输厅关于开展2019年公路水运建设市场“双随机一公开”检查工作的通知》(黔交建设〔2019〕85号)安排,我厅于8月13日至8月16日开展了2019年度公路水运建设市场“双随机一公开”检查暨地质灾害隐患防治工作检查。现将公路水运建设市场检查情况通报如下(地质灾害隐患防治工作检查情况另行通报):

一、检查安排

为切实减少检查数量,减轻被检单位负担,本次检查将公路水运建设市场检查与由地质灾害隐患防治工作检查合并进行。由厅建管处、安监处、航务处,省公路局、航务局、高管局、交通质监局工作人员及地质灾害隐患防治专家组成四个检查组,分别对我省的在建高速公路项目、普通国省干线及农村公路项目、水运工程项目、营运高速公路项目进行了抽查。除第四组(营运高速公路项目检查组)只对地质灾害隐患防治进行检查外,其余三组分别现场查阅了建设项目市场准入、建设程序执行、信用体系建设、合同履约管理、农民工工资发放等方面的相关资料,抽查了从业单位人员到岗情况及相关签到表,形成了各项目的建设市场检查表,并在检查完成后以书面、会议等方式对检查情况进行了反馈。

二、检查总体情况

第一组检查了威宁至围仗、正安至习水、江口至玉屏三个高速公路项目;第二组检查了黔南州境内G212惠水县县城至七道拐公路、四方井至达木湾公路及黔东南州境内G211台江至南宫公路、G211台江南宫至小丹江公路、X845台江县城至方召公路、X845南宫汪江桥至交密漂流起点公路等六个项目;第三组检查了乌江索风营等四个水电站库区航运建设工程及清水江旁海航电枢纽工程两个水运项目。从检查情况来看,大部分项目业主单位能够严格执行公路建设法规及强制性标准,基本建立了质量安全、现场管理、信用评价、廉政建设等方面的管理制度,招标投标管理进一步得到了规范,市场信用管理成效明显,在加强企业诚信意识、规范市场秩序方面发挥了积极作用。

三、检查发现的主要问题

(一)高速公路项目

1.市场准入管理方面:

三个高速公路项目均采用PPP模式建设,从业单位资质和人员资格满足承揽工程业务的要求,但在从业单位备案和管理人员变更备案方面存在不同程度的问题。威围项目对自行承担任务的勘察设计单位、施工单位未按新的规定完善备案手续。江玉项目对项目公司总工程师进行了更换,仅取得铜仁交通局的同意,未抄送省交通运输厅备案。正习项目法人代表发生变更,未及时履行相关变更手续。

2.建设程序执行情况方面:

三个高速公路项目的工可、初设和施工图批复文件较为完整,也取得了环评、水保相关的批复。但受土地政策影响,三个项目均存在正式土地手续未批复,也未能办理正式施工许可手续的情况。江玉项目、威围项目均存在变更台账不及时、填写不规范、栏目不够齐全的情况。

3.信用体系建设方面:

三个项目的业主单位均对信用体系建设较为重视,并安排了专人负责,建立了信用管理台账,但均存在台账过于简单,具体的扣分原因、整改情况记录等内容缺失问题。

4.合同履约管理方面:

威围、江玉项目的人员到岗和考勤情况整体良好。正习项目对考勤管理不严格,部分考勤表缺失,设计、监理、施工人员均发生变更,但变更手续不完善,备案不齐全。威围项目创建施工标准化和“平安工地”推进情况不够有力,缺乏相关佐证材料。三个项目均存在未按要求在厅网站“工程建设领域项目信息公开专栏”公开项目基本信息的问题。

5.农民工工资相关工作情况方面:

各项目均设立了农民工工资银行专户,但正习项目出现未按月发放农民工工资,工资表格不齐全的情况。威围、江玉项目未按要求缴纳农民工工资保证金。

(二)普通国省干线及农村公路项目

1.市场准入管理方面:

各建设项目业主均能按照建设工程招标程序采用公开招投标方式确定参建单位,但存在招标文件设置的从业人员资格要求过低,引用相关规定不当的问题。G211台江南宫至小丹江公路、G211台江至南宫公路施工招标文件中要求项目经理为二级建造师资质,与其承揽业务范围不符。G211台江南宫至小丹江公路、G211台江至南宫公路、X845南宫汪江桥至交密漂流公路均未提供项目相关管理制度文件。

2.建设程序执行情况方面:

不同程度存在项目开工前土地、环评、水保等相关手续办理不及时问题,四方井至达木湾公路未办理相关前期手续。部分项目存在未批先建的情况,部分项目管理机构备案资料缺失。

3.信用体系建设方面:

各项目业主单位不同程度存在对信用体系建设工作重视程度不够、相应管理资料缺失的问题。尤其是黔东南州境内的四个项目未严格按照通知要求准备相应资料,大量资料未见提供。

4.合同履约管理方面:

各单位对创建施工标准化和“平安工地”建设等工作重视程度不足,大部分项目只停留在下达文件的层面,后期跟踪落实力度不足,四方井至达木湾公路、X845台江县城至方召公路、X845南宫汪江桥至交密漂流公路三个农村公路项目均未开展本项工作。各项目业主单位均存在对参建单位人员履约管理不到位,人员变更后未进行相应处罚,财务管理及资金拨付不规范,项目信息公开形式单一等问题。各项目监理单位不同程度存在履职情况差,监理资料不闭合、监理台账记录不规范等问题。X845台江县城至方召公路监理单位的专业监理疑似挂靠。

5.农民工工资相关工作情况方面:

各项目对此项工作开展重视程度不足,基本只提供了农民工工资维权告示牌设置情况,其余资料缺失或未提供。

(三)水运工程项目

1.乌江索风营等四个水电站库区航运建设工程

项目建设程序基本规范,但项目防洪影响评价、用地报建等专项许可有待完善;项目单位现场管理、协调、执行力度有待加强,部分停靠点因征拆、变更等问题尚未开工;项目质量安全体系不健全,管理公司与监理的责权划分不明晰;部分管理制度针对性不强、落实力度不够;勘察设计单位资料管理较差,现场后期服务人员履责不到位,设计变更台账及工程联系单的建立、廉政管理制度的建设等有待完善;现场监理履责不到位,人员履约能力有待提高,对关键环节管控不到位;施工单位人员安全、质量、进度、档案等管理不规范,品质工程创建及精细化管理力度不足,现场文明施工、环保措施尚需加强。

2.清水江旁海航电枢纽工程

项目基本建设程序执行不规范,项目工可未批复就进行了勘察设计招标,开工备案时间晚于实际开工时间;项目单位现场质量、安全、进度管控不到位;勘察设计单位资料管理不完善,部分变更文件不完整,签字不全,地质勘查存在偏差;监理单位工作基本到位,但部分制度、记录、日志及廉政建设等方面有待加强;土建施工单位人员变更率较高,安全、质量、进度、档案等管理不规范,复工组织不力致工期滞后,品质工程创建及精细化管理力度不足,现场文明施工、环保措施、廉政教育等方面尚需加强。

四、整改要求

各市州交通运输局(委)、省公路局、航务局应结合各自的监管职责,不断提高监管水平,切实加强对权限范围内公路水运项目的监督管理。

项目建设单位应对照本次检查反映出的问题,逐条梳理归类,认真剖析,找准问题根源,及时进行整改。把整改过程转化为建章立制的过程,做到问题整改一个、建章立制一个,从源头上避免问题回潮、问题反弹。要以问题为导向,建立健全建设项目市场准入、建设程序执行、信用体系建设、合同履约管理、农民工工资发放等方面的管理制度,补充完善检查中未提供或缺失的资料,对检查发现的问题有针对性的提出整改措施,并于10月8日前形成书面整改报告提交省交通运输厅,厅将视情况进行复核。对于本次检查中发现的问题,已按时完成整改的不再作为2019年度信用评价的扣分依据,整改不到位的按信用评价的扣分标准扣分,不响应整改要求的按信用评价扣分标准加倍扣分。

附件:1.高速公路项目建设市场检查表

2.普通国省干线及农村公路项目建设市场检查表

贵州省交通运输厅

2019年9月2日

(此件公开发布)

(联系人:陈芳,联系电话:0851-85992250,邮箱:54253551@qq.com。)

附件下载:116  关于2019年度公路水运建设市场“双随机一公开”检查情况的通报.pdf

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息