您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省交通运输厅关于持续开展《贵州交通运输年鉴(2020)》编撰工作的通知

字体 发布日期:2020年01月13日 16:09        打印本页 关闭本页

黔交办〔2020〕1号

各市(州)交通运输局(委)、贵安新区经发局,厅属各单位,厅机关各处室,成都铁路局贵阳铁路办事处,省机场集团,省邮政管理局,在黔高速公路运营管理及建设业主单位:

2019年是贵州与全国同步全面建成小康社会进程中的决战之年,为如实记载2019年全省交通运输系统认真落实省委、省政府决策部署,牢记新时代使命,着力高质量发展,为夺取脱贫攻坚战根本性胜利提供交通运输保障所取得的成就,省交通运输厅决

定持续开展《贵州交通运输年鉴(2020)》(以下简称《年鉴》)编撰工作。有关事项通知如下:

一、《年鉴》编撰工作的重要意义

《年鉴》是记载贵州交通运输事业现状的编年史册,是全省加快推进现代化综合交通运输体系建设,推动交通强国西部示范省建设成就的展示平台;是国内外各行各业了解贵州交通运输事业发展的重要窗口;是全省交通运输系统为总结过去、分析现状、探索未来提供借鉴的有效工具;也是交通文化建设工作的重要组成部分,其积累的史料对编修史志具有重要的意义。《年鉴》编撰工作围绕全省交通运输中心工作,突出行业特征和地方特色,服务全省交通运输更好更快发展。各有关单位要充分认识编撰《年鉴》的重要意义,高度重视《年鉴》编撰工作,将其作为交通运输行业服务管理的一项重要的常态工作认真抓实抓好。

二、组织领导

《年鉴》编辑委员会由厅主要领导任主任,厅领导班子成员为副主任,厅属各单位,厅机关各处室,各市(州)交通运输局(委),贵州高速公路集团有限公司、贵州交通建设集团有限公司,成都铁路局贵阳铁路办事处,省机场集团等单位负责人为编辑委员会委员。

《年鉴》编辑委员会负责审定《年鉴》编撰工作方案及编目设置,决定编撰工作重大事项,确定《年鉴》终审定稿等工作。

《年鉴》编辑委员会下设办公室,办公室人员组成如下:

主    编:姜  凯

副 主 编:宗  涛

责任编辑:杨  逖

编    辑:郭国华  唐  力  肖龙平  蔡  威  郑旭彬  

付文平  蒋红如  吴滨江  杨  霞

撰    稿:各市(州)交通运输局、厅属各单位,厅机关各处室,成都铁路局贵阳铁路办事处,省机场集团,省邮政管理局及省交通运输系统各有关企事业单位。

《年鉴》编辑办公室职责是:负责《年鉴》编撰业务培训和指导及组稿、选稿、编辑、审校、印刷、发行等编撰业务工作和其他日常事务。

三、《年鉴》内容架构

《年鉴》具体反映2019年度全省交通运输工作。主体内容分为综合、机构与职能、行业管理、公路、道路运输、内河航运、市(州)、县(区、市)交通运输、铁路、民航、邮政、科技与教育、党群工作、建设者风采、附录等十四个部分。《年鉴》力求图文并茂,全书彩色印刷,重点反映2019年度贵州交通大事、要事和主要发展成就。

四、编撰进度计划

2020年11月底,完成《年鉴》的编辑出版工作。具体进度计划分为4个阶段:

(一)准备实施阶段。2020年1月,厅办公室及年鉴办公室开展《年鉴》编撰筹备工作,拟订《年鉴》编撰工作方案及编撰大纲等,启动全省交通运输年鉴编撰工作。

(二)收集整理阶段。2020年2月至4月,各单位严格按照本通知编目设置要求(见附件l),开展2019年年度相关材料收集整理,在4月底前将收集整理的电子文本材料报送厅年鉴编辑办公室。

(三)审核编撰阶段。2020年5月至8月,对收集资料进行审核、编写、排版设计、校对、初审等工作。

(四)定稿出版阶段。2020年9月至10月,补充《年鉴》资料完成二审稿,组织评议、修改、校对、终审、定稿及联系出版社等工作,2020年11月底印刷出版发行。

五、工作要求

(一)认真落实撰稿任务。为确保《年鉴》内容真实准确、全面详实,《年鉴》按条目分工编撰,各单位要明确综合素质高、责任心强、熟悉工作、文字功底好的同志为《年鉴》撰稿人,并确保其工作稳定,在规定时间内完成资料收集和撰稿任务。各单位根据编目设置认真落实撰稿任务,明确《年鉴》编撰工作分管领导、主管部门及具体工作人员,并于2020年2月10日前将分管领导及撰稿人员名单(见附件2)报送《年鉴》编辑办公室。

(二)严把工作质量关。各单位要根据编目设置和条目编撰工作规范要求,广泛收集资料、认真筛选、精心撰写,做到资料详实、内容丰富、文字精练,统计数据真实、准确;各单位分管领导务必把好政治关、史实关和保密关,确保文稿质量。各单位所报电子文件为Word格式,图照为JPG格式,每幅图片分辨率达到1MB以上,图文资料要经单位负责人审查后报送。

六、《年鉴》发行

《年鉴》面向全国公开出版发行,并向各级党政机关和有关组织、机构赠阅,包括贵州省委、省人大、省政府、省政协和交

通运输部等领导机关,各省、自治区、直辖市交通运输主管部门,我省各市(州)党委、政府,县级以上交通运输主管部门,各相关图书馆、档案馆、出版社等。

为了更好地发挥《年鉴》的宣传作用,大力推广、宣传我省交通运输系统的名优企事业单位及在黔参与建设、管理的名优企业,《年鉴》以适当的版面记载其经营业绩和风采,彰显其为贵州经济建设和社会发展做出的贡献。《年鉴》中关于企事业单位宣传栏目的采编、印刷、出版、发行等工作,由贵阳市云岩区黔交运图文制作中心负责。

七、《年鉴》编辑办公室联系方式

联 系 人:郭国华  肖龙平

电    话:0851-85992072   传真:0851-85992180

电子邮箱:gzjtt1153@163.com   工作联系QQ: 2786375203

地    址:贵阳市云岩区延安西路111号嘉华511室

附件:1.《贵州交通运输年鉴(2020)》编目设置及撰稿责任单位

2.《贵州交通运输年鉴(2020)》分管领导及撰稿人员联系表

贵州省交通运输厅

2020年1月7日

(此件公开发布)

附件下载:附件一、附件二.doc


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息