您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省交通运输厅关于六盘水至威宁(黔滇界)公路省界收费站综合优化设计施工图的批复

字体 发布日期:2020年03月26日 10:17        打印本页 关闭本页

黔交许可建字〔2020〕第023号

贵州高速公路集团有限公司:

你司《关于报请审批贵州省六盘水至威宁(黔滇界)公路中水省界收费站综合优化设计变更施工图及预算的请示》(黔高速工〔2018〕162号)及附件收悉。该设计变更依据2018年第64期厅专题会议纪要开展施工图设计,设计变更金额通过省交通建设工程造价管理站审查。经厅研究,批复如下:

六盘水至威宁(黔滇界)公路原中水省界主线收费站位于K170+700处,收费车道按2入17出设置,出省方向单独设站,收取出贵州进入云南方向通行费,并代发云南进入贵州方向通行卡,收费天棚采用柱式多层混凝土结构,外观采用民族风格型式。

2018年5月16日,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定进一步降低实体经济物流成本,措施之一是推动取消高速公路省界收费站。

2018年9月,该收费站天棚墩柱基础已全部浇筑完毕,天棚钢筋混凝土墩柱已施工至距地面约8米高左右,剩余墩柱部分及天棚暂未施工,接六威高速公路主线站的云南境内高速公路尚在实施临建设施,预计三年后才能建成通车。出主线站后落地中水镇的中水至石门坎一级公路正在建设,2018年底也不能通车。六威高速在2018年底通车后将出现断头路现象;为充分发挥道路功能,需在主线站附近实现临时落地,以解决中水镇及部分云南境内车辆出入六威高速的问题。为了满足六威高速近期的临时使用功能,同意你司提出的适当缩减该收费站规模的优化变更方案,以减少报废工程量,节约工程造价,避免造成不必要的浪费。

主要设计变更内容为:

    (一)按照六威项目工可测算的2021年交通量数据,收费车道由原2入17出调整为4进6出。

    (二)原多层混凝土结构民族风格型式收费天棚优化为单层简易天棚。

    (三)为方便中水镇及周边云南境车辆通过省界收费站出入六威公路,在省界收费站采用临时道路与临近S102省道落地连接,并对平交口至昭通境内G356公路之间的S102省道(长700米)路面及排水工程进行改造。

该项变更原设计金额为16,856,035元,设计变更后金额审定为10,263,492元,较原设计金额减少6,592,543元。

本次批复为完善基建程序的补办手续。请你司加强设计变更的管理,除了对本次设计变更报批滞后的相关责任人已采取的诫勉谈话和经济处罚外,重点要对后续项目提高精细化管理水平,避免再次发生类似报批工作滞后的现象。

附件:六盘水至威宁(黔滇界)公路中水省界收费站综合优化设计变更金额审查对照表.pdf

贵州省交通运输厅

2020年3月23日

(此件公开发布)

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息