您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省交通运输厅关于乌当(羊昌)至长顺高速公路初步设计的批复

字体 发布日期:2021年07月15日 14:18        打印本页 关闭本页

黔交许可建字〔2021〕第151号


贵阳市交通委员会:

你委《关于报请审批乌当(羊昌)至长顺高速公路初步设计的请示》(筑交报〔2021〕89号)及两阶段初步设计文件收悉。根据现行的相关技术标准、规范以及《省发展改革委关于乌当(羊昌)至长顺高速公路可行性研究报告的批复》(黔发改交通〔2020〕831号)的批复内容,经审查,批复如下:

一、建设规模与技术标准

(一)乌当(羊昌)至长顺高速公路起于贵阳城区东北侧乌当区羊昌镇对门寨,与兰海国高遵义至贵阳扩容工程呈“十”字枢纽交叉并顺接已建贵阳至瓮安高速公路,路线沿西南布线,经扎佐、修文、谷堡、卫城、暗流、汪家寨、田坝,在站街至十字之间与沪昆高速贵阳至安顺段扩容工程共线,经十字、夏云、羊昌(平坝),止于长顺县广顺镇的朝摆(工可批复为曹摆),与花安高速交叉并顺接在建的都香高速都匀至安顺公路贵安支线,路线里程长114.871公里(不含与沪昆高速贵阳至安顺段扩容工程共线段约13公里)。

全线设置羊昌西、桃源、扎佐(枢纽)、修文北、谷堡、暗流、汪家寨(枢纽)、田坝、十字、夏云(枢纽)、夏云南、高峰和朝摆(枢纽)13处互通式立交(不含与沪昆高速贵阳至安顺段扩容工程共线段的站街互通和高乐枢纽)。

同步建设7条互通连接线(不含与沪昆国高贵阳至安顺段扩容工程共线段站街互通连接线),共计约15.227公里,其中:桃源连接线3.9公里、谷堡连接线0.987公里、暗流连接线6.21公里、田坝连接线1.47公里、十字连接线0.9公里、夏云南连接线1.64公里、高峰连接线0.12公里。

(二)主线采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,整体式路基宽度33.5米,分离式路基宽度16.75米。连接线均采用二级公路标准建设,桥涵设计汽车荷载等级采用公路-I级。其他技术指标按《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)规定执行。

二、工程地质勘察

初步设计阶段工程地质勘察结合本项目的特点,采用了工程地质调绘、钻探、物探、原位测试、室内试验等综合勘察手段,对项目推荐线及比较线实施了工程地质勘察。勘察手段运用较为合理,勘察内容及深度基本满足初步设计要求,在路线方案比选过程中较好地贯彻了地质选线原则。下阶段根据规范要求,重点加强以下工作:

(一)下阶段应继续加强沿线岩溶、采空区路段等不良地质工点的工程地质勘察工作,查明其分布范围、规模、发展趋势及对工程方案的影响,为处治措施提供可靠地质依据。

(二)下阶段应进一步加强高路堤、深路堑和支挡防护工程的地质勘察,重点查明地基岩土类型、工程地质特征、物理力学性质,加强边坡和支挡防护设计,确保边坡和防护安全、稳定。

(三)下阶段勘察中应重点加强不良地质路段桥梁工点勘察,如:陡斜坡、顺向边坡、岩溶、采空区等路段的桥梁工点,结合具体墩台进行稳定性分析评价。

(四)猫跳河特大桥(A20线):下阶段加强对乌当岸C1b+d地层岩性核查;加强对长顺岸卸荷裂隙、岩溶等不良地质的核查,详细查明其平面分布特征,复核相关岸坡稳定性评价报告;两岸桥台边坡处治需结合隧道洞口边仰坡综合考虑。

(五)下阶段应加强隧道工程的地质勘察和分析工作,对异常带进行验证,重点查明地基岩土类型、工程地质特征及物理力学性质、岩溶水文地质以及边仰坡的稳定性,合理划分围岩级别,确保隧道结构设计合理。

三、路线

(一)路线起点、终点、主要控制点及走向基本合理,符合工程可行性研究报告批复要求。下阶段应进一步做好起终点段与相接高速公路的工程界面、平纵面对接工作。

(二)初步设计依据工可推荐的路线走廊带,综合项目沿线地形、地质、水文等建设条件,以及沿线城镇发展规划、保护区、景区、矿区、运营安全、特大桥桥位、投资控制、耕地占用等因素,兼顾地方政府意见,对路线方案进行了优化设计,同深度比较线7条长116.502公里,占推荐路线长度的101.42%;定性比较线17条长197.361公里,占路线长度171.81%。原则同意初步设计推荐的路线方案。

(三)本项目既是贵州省高速公路网组成路段,也是贵阳市外环高速的重要组成部分,本项目在站街至十字区间与沪昆高速贵阳至安顺段扩容工程共线,起止处均为枢纽互通连接,下阶段应进一步做好与贵安扩容项目该路段的界面划分和过渡段衔接工作。

(四)初步设计路线平纵面设计基本合理。下阶段应结合地形、地质条件,按照《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)及《贵州省交通运输厅关于贵州省实施绿色公路建设的指导意见》(黔交建设〔2017〕134号)要求,对路线平纵组合进行细化设计,减少拆迁和高填深挖,优化土石方调配,减少弃方,合理控制工程规模。在保证行车安全性和舒适性的同时,贯彻保护环境、节约用地的设计原则。

(五)K26~K28修文服务区路段高压电力铁塔密集,建议下阶段结合修文北互通、修文服务区的布设进一步优化路线设计。

(六)K118~K122范围,设有1460米罗杠冲隧道,隧道进口段为煤系地层,且存在多处采空区,岩溶十分发育,隧道施工风险大,建议下阶段进一步优化平面线形。

四、路基路面

(一)原则同意初步设计路基标准横断面形式、设计参数和一般路基、路面、防护及排水设计原则。

1.本项目弃方规模较大,下阶段应进一步优化平纵面设计,结合地形、地物采用分离式路基、错台路基等,切实减少路基开挖断面、平衡土石方。加强弃土场选址工作,加强弃土场防护、防排水等设计。

2.本项目地质条件复杂,下阶段应加强对不良地质及特殊路基地段路基稳定性的勘察与分析计算,准确查明岩溶、采空区、煤层对路基的影响范围,完善与路基的距离、深度、顶板岩层厚度等技术参数的调查。进一步优化路基处治设计方案。

3.位于斜坡上的高填路基,基底均存在软弱层,路基的稳定性存在安全隐患,下阶段应加强对基底的处治方案研究,完善基底排水体系。

(二)原则同意主线采用沥青混凝土路面及其结构组合设计方案。主线、枢纽互通沥青路面结构组合设计为:4厘米改性沥青玛蹄脂碎石混合料(SMA-13)+6厘米中粒式改性沥青混凝土中面层(AC-20C)+8厘米粗粒式沥青混凝土下面层(AC-25C)+热沥青同步碎石封层+透层+38厘米水泥稳定碎石基层+20厘米级配碎石底基层,路面总厚度76厘米。

原则同意互通立交匝道和桥面铺装采用与主线上、中面层相同的路面,收费站广场采用水泥混凝土路面,隧道路面采用沥青混凝土复合式路面。

下阶段应根据沿线气候、材料特征、交通量、车型比例、纵面特点及交通量增长率等变化情况,结合各结构层混合料及试验结果进一步优化全线路面结构方案。

1.原则同意路基路面排水设计方案。下阶段排水设计方案中应加强中央分隔带、超高缓和段的排水处理,防止平坡路段积水。排水沟、边沟、截水沟设计方案的选用应以保护生态环境、防止水土流失和采用经济合理的断面尺寸为原则。边沟的断面尺寸应根据项目所在地区的暴雨径流量和频率标准通过计算确定,并加强路基地下排水设计。

2.下阶段应根据《关于印发<贵州省公路边坡养护检修通道设置技术及管理规定(试行)>的通知》(黔交建设〔2020〕60号)要求,完善边坡养护通道设计。

五、桥梁

全线设置桥梁45209.5米/109座,其中特大桥6330米/4座,大中桥38879.5米/105座。本项目桥型选择及总体布置基本合理,原则同意初步设计桥梁工程方案。

(一)下阶段应结合路线优化、路基土石方情况适当优化桥梁规模。部分填土不高、汇水面积不大的桥梁应按路基和桥梁方案进行充分比较后择优选取。

(二)原则同意标准跨径桥梁上部结构主要采用30米、40米预应力混凝土先简支后连续T梁方案。下阶段桥型布置时,相邻桥梁跨径应尽量统一,以便于预制场地布置,节约预制设备投入。

(三)下阶段应加强工程地质和水文地质勘察工作,结合地形、地质、路线平纵面、经济等因素合理确定墩台位置、桥台型式、桥墩尺寸和基础形式,合理设置系梁,优化结构设计,确保桥梁结构安全可靠、经济合理。

(四)位于纵坡较大路段的桥梁,应尽可能采用墩梁固结形式,增强结构受力性能。位于陡坡上的桥梁,应进一步分析并评价墩台的稳定性。

(五)下阶段应进一步优化桥跨布置,对桥梁主墩墩高相差过大的,应加强结构分析计算及构造措施设计,确保结构安全。

(六)结合地方经济的发展,优化涵洞、通道设计,充分留足净宽、净空。通道和排水涵应分开设置(原则上不合并设置)。

(七)原则同意桃源河大桥主桥采用60+110+60米变截面预应力混凝土连续梁方案,长冲特大桥主桥采用65+3×120+65米预应力混凝土连续刚构方案,文昌宫特大桥采用41×40米预应力混凝土先简支后连续T梁方案。

(八)原则同意猫跳河特大桥A20线桥位方案,主桥主跨采用320米,下阶段对空腹刚构及斜拉桥等方案就施工工期、施工安全保障、难易程度、工程造价等方面继续进行深入研究比较,择优确定。

(九)下阶段应根据《关于印发<贵州省公路桥梁养护检修通道设置技术及管理规定(试行)>的通知》(黔交建设〔2020〕61号)的要求,完善养护检修通道设计。

六、隧道

全线设置隧道6889米/6座,其中长隧道6329米/4座,短隧道560米/2座。隧址选择及平纵面布置基本合理,原则同意全线隧道布置及结构设计方案。

(一)下阶段宜在加强工程地质、水文地质勘察基础上,结合路线调整,进一步优化隧道平纵面线形、洞口位置、洞门型式、衬砌结构、防排水等,深化不良地质处治方案,确保隧道施工和运营安全。

(二)项目所在地区岩溶发育,猫跳河1号、夏云1号、罗杠冲等部分隧道洞顶附近发育洼地、落水洞、岩溶漏斗等,建议下阶段加强水文地质勘察,对物探异常点进行综合分析与验证,进一步评估、预测岩溶管道涌、突水等对隧道的影响,并进行针对性设计。

(三)猫跳河1号隧道乌当端洞口长路段浅埋,建议下阶段与路基方案进行综合比较,择优采用。

(四)猫跳河2号隧道乌当端洞口桥梁伸入隧道内,洞口边仰坡开挖高度大。下阶段结合猫跳河桥型优化,合理确定洞口位置,完善边仰坡放坡及衔接方案,确保洞口成洞安全和运营安全;同时优化洞门型式及桥梁伸入隧道段结构断面尺寸,完善洞口段防排水、洞口段路面宽度渐变及交通安全设施等设计。

(五)下阶段进一步探明罗杠冲隧道、B13线岩孔隧道穿越煤系地层段落的范围、煤层分布及瓦斯赋存情况,评估隧址区小煤窑采空区对隧道的影响,补充相应煤系地层施工预案、瓦斯隧道施工组织设计,细化相应工程量。

七、路线交叉

全线互通式立交总体布局基本合理,立交选型和技术指标应用基本恰当。综合考虑交通量、路网、地形、地质等因素,原则同意全线设置羊昌西、桃源、扎佐(枢纽)、修文北、谷堡、暗流、汪家寨(枢纽)、田坝、十字、夏云(枢纽)、夏云南、高峰和朝摆(枢纽)互通式立交13处。

原则同意全线设置分离式立交15处、通道82处及人行天桥16座。

1.原则同意初设互通设计方案的推荐意见,建议下阶段应结合地形、地物等建设条件进一步优化互通主线、匝2道的平纵面指标,减少路基填挖,降低工程造价。

2.桃源互通下阶段应适当优化互通的交叉位置,减少连接线的工程规模。

3.贵遵高速路线在扎佐枢纽互通范围内平曲线半径较小,下阶段应适当优化互通方案,满足匝道进口鼻端识别4.视距要求。

5.修文北互通应进一步优化匝道平纵面布设,适当减少匝道长度,降低互通土石方数量。

6.暗流互通下阶段优化互通方案及主线纵坡,减少互通内匝道路基填方,保持互通的土石方平衡。

汪家寨互通工程规模较大,主流交通匝道的线形指标较低,下阶段应结合主线平面的调整,进一步优化互通方案。

7.田坝互通挖方数量大且填挖不平衡,下阶段应进一步优化完善互通方案,减少土石方规模。

8.十字互通下阶段调整主线纵面,降低设计标高,减少填方规模。

9.夏云枢纽互通、朝摆枢纽互通下阶段应完善匝道分、汇流段的线形及变速车道长度设计,提高匝道的服务水平和运行安全性。

10.下阶段分离式立交、通道和天桥设计应与地方充分沟通,尽可能考虑采用较大的布置密度和通行孔径,为地方经济的发展预留充足的空间。

八、交通工程及沿线设施

原则同意初步设计提出的安全设施、服务设施、管理设施和通信、收费、监控系统的设计方案。

1.原则同意全线标志、标线、护栏、隔离设施、防眩设施、诱导设施、防落物网等交通安全设施设计。下阶段应结合安全性评价,优化交通安全设施设置,重点加强连续单向坡、特大桥梁、隧道、互通式立交、服务设施出入口等路段安全设施设计,保障行车安全。根据新的限速规范合理设置限制速度,交通安全设施应与主体工程同步设计、同步施工、同步建成。

2.下阶段要加强与沪昆高速贵阳至安顺段扩容工程共线段的交通组织和交通标志设计,安全快捷的引导车流行驶。

(三)收费系统应按照交通运输部取消省界收费站实施方案进行设计,优化收费站ETC车道配置,完善超限、超载车辆入口检测设计及危险品车辆管理措施。

(四)通信系统应采用OTN技术组建光纤数字传输系统,并接入全省OTN干线传输系统。

(五)监控设施应按全程视频监控进行覆盖,主线视频监控密度按不大于2公里一对设计,并增加视频云联网的工程内容。

(六)原则同意隧道机电系统设计方案,下阶段进一步优化隧道监控、供电、照明设计,补充火灾情况下的防灾救援和监控、通风、消防系统的联动控制,保证隧道运营安全,合理节能。

(七)按照“适度超前、经济合理”的要求,下阶段要做好充电基础设施的布设,服务区、停车区应按照不低于总车位数8%,且不少于6个的数量标准配套规划建设充电桩设施。原则上要求充电桩设施要与主体工程同步设计、同步施工、同步投入使用。

(八)全线管理、养护及服务设施总体布局基本合理。同意设路段管理分中心1处、服务区2处、停车区2处、匝道收费站8处、养护工区2处、应急救援站2处、路政管理站2处、交警营房2处、隧道监控管理救援站1处、隧道变电所8座、消防泵房4座。房建设计应考虑与路政、交警联合办公的需要。收费站入口超限阻截设施按《贵州省交通运输厅关于印发〈贵州省高速公路入口治超设施建设实施方案〉的通知》(黔交建设〔2017〕190号)的要求执行。

九、环境保护

本项目初步设计结合沿线的环境现状提出的环境保护设计与景观设计原则正确,所采取的环境保护措施合适。原则同意全线环境保护设计及绿化景观设计方案。

(一)下阶段施工图设计工作中,结合《贵州省交通运输厅关于贵州省实施绿色公路建设的指导意见》(黔交建设〔2017〕134号)及《贵州省交通运输厅关于贵州省公路水运建设项目环境保护工作有关事宜的通知》(黔交建设〔2017〕317号)要求,把环保、水保的相关措施具体落实到设计中,并同步做好有关工作。

(二)应根据项目沿线敏感点的分布情况,结合噪声预测值确定声屏障设置的位置,设置的长度、高度,补充设计依据。

(三)全线景观绿化应结合沿线地域文化、风土人情、环境特色和旅游名胜等调查工作,统筹规划,充分推介或展现项目沿线独特的地域文化、展现贵州路域景观风貌。

(四)弃土场处理设计应结合《水土保持方案报告书》的要求,落实各项水保措施的设计,注重植被的恢复,明确选用的苗木品种。

十、设计概算

乌当(羊昌)至长顺高速公路初步设计概算依据交通运输部颁布的《公路工程基本建设项目概算、预算编制办法》(JTG 3830-2018)、《公路工程概算定额》(JTG/T3831—2018)、《公路工程机械台班费用定额》(JTG/T3833—2018)以及贵州省有关规定进行编制。概算编制原则及方法基本正确,基础资料较齐全,定额套用及费率取值基本合理,基本反映了本项目初步设计文件的工程项目和内容。

(一)核定建筑安装工程费14,709,081,164元。

(二)核定土地征用及拆迁补偿费2,974,230,105元。

(三)核定工程建设其他费846,598,612元。

(四)核定预备费915,667,835元。

(五)核定建设期贷款利息1,088,198,259元。

初步设计总概算核定为20,533,775,974元(含建设期贷款利息1,088,198,259元)不含与沪昆高速贵阳至安顺段扩容工程共线段工程投资,较经批复的工可估算200.1亿元增加5.24亿元,较工可估算增加2.62%。

其中起点段约1.2公里主线、羊昌西互通2个匝道及收费站房等全部附属工程已在遵贵扩容项目提前实施,并在省交通运输厅2017年3月9日专题会议纪要中明确该变更工程费用计入本项目。该部分概算核定金额为216,553,186元,最终返还费用以遵贵扩容项目决算为准。

本项目法人为贵州黔中高速公路开发有限公司,法定代表人为姜子良,机构负责人为谢伟东。原则同意项目公司实行一级监理模式。

请你委督促项目公司与相关的城镇建设规划、水利、环保、文物、林业、管线、电力电信及其它建筑设施的主管部门签订责任明确的书面协议,确保项目顺利实施;施工过程中应加强环境保护意识,与沿线环保和水保部门充分协调,深化环保、水保工程设计,保护沿线自然生态环境。

请你委督促设计单位认真按此批复要求编制施工图设计文件,施工图设计文件由项目公司负责组织审查,审查意见报你委审批后方可执行。施工图设计阶段要认真落实标准化施工的要求,并落实到设计文件中;做好农灌、通道、天桥,以及涉及机耕道、水渠改造等与沿线群众利益密切相关的工程设计。要严格按照基本建设程序办理,防止建设过程中随意变更设计和调整概算。若发生较大(重大)设计变更,必须严格按《公路工程设计变更管理办法》(交通部令2005年第5号)的要求履行审查审批手续(具体操作可按《贵州省高速公路PPP项目建设管理手册》(20200305版)第6章要求执行),先申请,经同意后方能开展变更的施工图设计,设计完成后经审批才能实施。未经同意擅自实施的设计变更不补办手续,相关费用不得进入工程决算。

请你委督促项目公司抓紧做好开工前的各项准备工作,并按照交通运输部的有关规定及时办理质量监督手续、施工许可手续。贯彻落实我省高速公路“施工标准化”、“平安工地建设”以及创建“品质工程”的相关要求,加强施工期间的监管,确保工程质量安全。项目总工期(自开工之日起)3年。


附件:乌当(羊昌)至长顺高速公路概算审查对照表.docx



贵州省交通运输厅

2021年7月12日


(此件公开发布)




关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息